![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵白を泡立てて作られているのですね。
そのようなレシピもあるようですが、基本的な作り方では卵白の泡立てはしません。
その代わり、バターを白くなるまでしっかりすり混ぜます。
バターにしっかり空気を含ませることでケーキをふくらませます。
卵は全卵を溶き、バターに少しずつ混ぜ込んでいきます。
この混ぜ方もとても大事で、分離しないように注意しながら混ぜていきます。
温度は、うちのオーブンの場合ですが185℃で50分焼いています。
私はいつもこの作り方ですが、失敗したことはありません。
あと、分量で気になることといえば、ほかの分量に比べて卵の量が多いことでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/14 16:35
皆さんのご回答を参考に
(1)ペーキングパウダーを入れる
(2)バターをレンジでなく室温で戻す
(3)焼きの設定を180度で40~50分
にしてみますと中までふっくら焼けました♪
本当にありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
ベーキングパウダー無しで、卵白を泡立てて作るのなら、参考urlと同じ作り方だろうと推測して、アドバイスします。
肝心なのは、生地に空気を細かくたっぷりと含ませることです。(1)の「泡立て器でクリーム状によく練ってなめらかにします」 室温に戻したバターを練ると言うよりも、泡だて器で腕がだるくなるくらい頑張ってしつこくかき混ぜます。そうすると白っぽいクリーム状になります。
(5)の「薄力粉を~切るようにさっくりと混ぜ合わせます」 薄力粉は3回に分けて加え、そのつど炊きたてのご飯を混ぜる時の様に切り混ぜる。完全に混ぜようとして練るよりは粉っぽさが残っていた方がましです。
(7) ツノが立つまでしっかり泡立てた卵白を混ぜるとき、慣れないうちは3回に分けて加えた方がいいです。最初の1/3はある程度泡がつぶれても構わないので、生地をゆるめるつもりで切り混ぜ、あとの2回はつぶさないように切り合せます。
オーブンは必ず余熱しておくこと。機種にもよりますが、この分量だと焼き温度・時間は170℃で20~25分くらいでしょうか。焼きが少し足りない、でもこれ以上は表面が焦げそうな時、アルミホイルを上に乗せて引き続き焼くといいです。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/plain-poun …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スポンジを続けて二枚焼く場合
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
どうしたらホットケーキをウマ...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
B.P→ベーキングパウダー、B.S→??
-
ケーキを作りたいのですが、ベ...
-
質問です 4個と½てなんですか...
-
シュークリームの生地を作ると...
-
マドレーヌ…変なんです
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
ホテルマーガリン
-
ティラミス用のスポンジ
-
薄力小麦粉って薄力粉ですか?
-
卵無しバナナケーキ
-
スポンジケーキの分量について
-
卵が先かニワトリが先かわかり...
-
教えて下さい。
-
薄力粉・中力粉・強力粉? 何...
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
カスタードクリームが固まる理...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
B.P→ベーキングパウダー、B.S→??
-
小麦粉のダマ
-
ベーキングパウダーの使い方に...
おすすめ情報