日本で大学卒業してから、5年も付き合っていた今の主人と2009年の11月に結婚しました、子供は居ないです。
主人は普通の会社員です、私も日本の大きな企業で契約社員として働いてます。
去年の12月、3年有効ビザが下りた時に、永住申請書を入国管理局に出しました。今日は入国管理局から手紙が届いてきました、内容は、あなたの永住申請却下となります、理由は、結婚してから3年未満だから。
こちらで伺いたいのが、(1)、この却下に対して、何も出来ないですよね?(2)、却下されてからどのぐらい時間を経てば再申請できるのですか?(3)、一回却下されたら、結婚してから3年経てから再申請しても、他の理由で却下されやすいですか?(4)、やはり永住申請仲介会社に依頼したほうが却下されにくいですか?
質問が多くて、申し訳ございません、よろしくお願いいたします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>こちらで伺いたいのが、(1)、この却下に対して、何も出来ないですよね?
行政訴訟は起こせます。でも100%負けるでしょう。また、次回以降の申請に不利になるでしょう。
>(2)、却下されてからどのぐらい時間を経てば再申請できるのですか?
すぐにでも再申請は可能です。ただし、不許可要因が解消されなければ同じ結果になるのは自明です。それでもしつこく再申請する者に対して入管が、「しつこい」と思うか「熱意がある」と思うかは分りませんが、不許可になっているのに不許可要因を解消せずに再申請すれば、相当に否定的な評価が高まることでしょう。
>(3)、一回却下されたら、結婚してから3年経てから再申請しても、他の理由で却下されやすいですか?
それはないでしょう。不許可になったら別の理由でしょう。今は審査官も相当にリベラルなので、出向いて理由を聞けば別室で教えてくれます。というか、方法はともかく現に教えてもらったんですよね。
>(4)、やはり永住申請仲介会社に依頼したほうが却下されにくいですか?
行政書士にお願いしても、許可要件が緩和されたり、申請者の素行がよくなる訳ではありません。善意に解釈すれば申請書類が全く書けない人が依頼することはあるでしょう。何となく役所が苦手で不安なんでお願いするという人もいるでしょう。
別の方が書いていますが、黒い行政書士や灰色の行政書士が犯罪を犯したり、教唆したりして申請者の条件を向上させたりすることはあります。恐らくあなたはそのような不利な条件を抱えてはいないと思いますので、怪しい法律家を頼るぐらいなら条件が満たされるまで待つべきでしょう。
確かに行政訴訟を起こしたら、100%負けますね^^;
すぐに再申請したら、も100%「熱意」じゃなくて、「しつこい」ってしか思われないと思いますね^^;
今の審査官はリベラルですか、安心します。
本当に有り難うございます^^ご回答の話を伺いましたら、ホッとしました。
No.4
- 回答日時:
おまけ
>ちなみに、今回の却下の事で、今後の再申請に影響があるかってご存じですか?
今回の不許可理由は、「許可要件の内部通達を満たしていないので不許可」ということなので、許可要件を満たせば、少なくとも同じ理由で不許可にはなりません。
次回の申請時に、今回の申請書類は参照されるでしょうし、不許可理由も参照されるでしょう。でも不許可理由は「許可要件を満たしていないため」なので、影響はないでしょう。
No.1
- 回答日時:
>>(4)、やはり永住申請仲介会社に依頼したほうが却下されにくいですか?
はい、そうだと思います。その手の会社は、「黒を白にします」「パスポート無しの不法入国者でも、(お金払えば)永住許可が得られます」という雰囲気で、抜け穴を親切に教えて下さるようです。
このあたりは、中国・韓国・北朝鮮と仲良しの民主党が、どさくさまぎれで、いろいろと法津改正、法津外での改正があり、とても取得が容易になったみたいです。
なので、反民主党のスタンスをとる方であっても、「これを報道すると、絶対に悪用される!」ってことで自主規制して報道しないほどのようです。