No.3ベストアンサー
- 回答日時:
特に何か単語を隠しているわけではありません。
それ自体は、一応は英和辞書などに意味の記載はありますが、並んでいる対応する日本語自体がいろいろです。
http://www.excite.co.jp/dictionary/english_japan …
>どちらかと言えば, むしろ, それどころか; いずれにしても
http://www.excite.co.jp/dictionary/english_japan …
>Things are, if anything, improving. 事態はむしろ好転してきた.
>True greatness has little, if anything, to do with rank and power. いずれにしても本当の偉大さは地位や権力とはほとんど関係がない.
ちょっと言いよどむような、言ったことについて和らげたり、スムーズにつなげるような働きを持った表現です。
直前に言ったことと違うことを言いたい、それはさらに強調する場合も含むのですが、そういう少し変えるときに使えます。
日本語だと、「そうですねえ」「何と言うか」を文中や、文の間に挟むような感じが近いように思います。
No.4
- 回答日時:
if anyのほうが頻繁に使います。
if anything=if at all。。。”あえて言えば”、直訳すると、”もしあるとしたら”です。
if so。。。そうだとしたら、
if available。。。手元にお持ちなら、
if possible。。。可能であるなら、
などと同じ用法で、副詞節として重宝します。
でも、アメリカ英語では、if anythingとしてはあまり使わないように思います。
No.2
- 回答日時:
if anything = on the contrary even; perhaps even は A vs. not A がどちらとも言えない状態を指します。
説明は難しいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- TOEFL・TOEIC・英語検定 if you demand anything els with out a please and t 2 2022/06/25 06:54
- 英語 If you are really to succeed in anything, you must 1 2022/05/01 10:42
- 英語 訳して頂けませんか 3 2023/04/02 22:50
- 英語 一億人の英文法の倒置とifの省略について不明点があります。 これは、単純に口語(会話)では、if節は 1 2023/02/04 19:45
- 英語 something と somethings の違いはなんですか? everything と eve 1 2022/07/09 22:44
- 英語 中2英語についてです。 「私は何もすることがありません。」を解答では I have nothing 4 2022/07/11 17:00
- 英語 英語の文法について質問です。 Is there anything you are trying to 13 2022/05/17 02:15
- C言語・C++・C# C言語 共用体について コマンドライン引数で値を2つ入力したときに、argv[2]の値をUNI u1 4 2022/04/25 20:34
- 英語 "not...something"の意味やニュアンスについて 2 2023/03/10 13:10
- TOEFL・TOEIC・英語検定 この I'd は何の略ですか?仮定法の練習問題です。 3 2022/06/07 17:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Created by~それともProduc...
-
日本語の単語を五十音別に分類...
-
売春婦を示す言葉の違い
-
JRの車内アナウンスで「お出口...
-
英単語の後方一致検索
-
Full(フル)の対義語・反意語が...
-
縦書きの場合の※の位置は?
-
Naomi eats dinner out a coupl...
-
日本のオヤジギャグはつまらない
-
「気付く」と打ちたい
-
中一英語です 明日中間テストが...
-
「けち」の反対語
-
ワードの単語数文字数の違い、...
-
It was Lovely to see you! っ...
-
飲食店やホテルの「店舗一覧」...
-
"an army of one"の意味
-
quantitation と quantificatio...
-
pretもしくはfereのつく単語(い...
-
source と resource
-
英語の文章
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Created by~それともProduc...
-
縦書きの場合の※の位置は?
-
「気付く」と打ちたい
-
Full(フル)の対義語・反意語が...
-
英単語の後方一致検索
-
JRの車内アナウンスで「お出口...
-
飲食店やホテルの「店舗一覧」...
-
スマホでメールを送るさい、辻...
-
"administrative assistant"の...
-
誰にも、誰にでも この両単語の...
-
高沸
-
漢字「渣」のシフトJISコー...
-
売春婦を示す言葉の違い
-
「けち」の反対語
-
味をリニューアルし、新しく生...
-
日本語の単語を五十音別に分類...
-
「当然に」とは?
-
英単語について
-
quantitation と quantificatio...
-
ice cream というスペルを、ice...
おすすめ情報