重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在歯科医院でアルバイトをしているフリーターです。
最近知り合いから他のアルバイトのお話をいただきました。
すごく魅力的でやりたい職種でもあったのですごく嬉しいことなのですが、現在働いている歯科医院に辞めるorシフトを減らしてほしいとなかなか言い出せません。
現在働いている歯科医院は正直不満がたくさんあります。
入って3ヶ月ですが助手と受付の両方をやらされ、知らないことまでとりあえずやらされて失敗してそこで初めて怒られながら教えられます。
精神的に参っています。
みんなが両方頑張っているなら話は別ですが、同じ自給で両方やらされているのは私だけでほぼ毎日入っているのを良いことにたまにくる人の穴埋め?のようですごく不満です。

現在週4で入っています。
少し前まで週5だったのですがあまりにしんどいためバイトの掛け持ちをはじめたと嘘を言って渋々週4にしてもらいました。
面接の時点では週3~となっていたのですが現状週1で2時間ほどしかこない人もいます。(その人は学生ですが)

私も週2ほどにしてもらいたいのですが週4にしてもらうのも本当に渋々という感じだったのでなかなか言い出しにくいです。
できれば角が立たないように納得させられる理由がほしいのですがフリーターなので理由に困っています。
いっそ辞めてもいいのですがそれだと他のスタッフの方にすごく迷惑がかかるのではないかと気がかりです。

院長は残念ですが、スタッフは本当に良い方ばかりなので余計に言い出しにくいです。
来年からなら専門学校に行き始めるなどいろいろ言えたのですが、来月までにはいただいたお話に返事をしなければなりません。
バイトを掛け持ちし始めたという理由もつい先日使ってしまってなんと理由をつければいいのか…

ぜひお力をかしていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

転職しますのでこちらを辞めます、でいいですよ。

食い下がってくるなら「こちらで続けたいと思わないので」
更に食い下がってくるなら「職場環境が悪いので」
更に食い下がってくるなら「○○さんならここで喜んで働きたいですか?わたしの立場で」ピシャリ。
「じゃそーゆーことで○日で退職しますので」にっこり。

すみません的なオーラは不要です。
「当たり前ですが何か?」的なオーラで淡々と言えば大丈夫。
がんばって!
    • 0

まず基本的に考え違いがると思います。

「同じ時給で両方やらされているのは私だけでほぼ毎日入っているのを良いことにたまにくる人の穴埋め?のようですごく不満です。」
と言う部分ですが、あなたは時間給で働いているのですから、その時間に対する給料が払われればそれでよいので、その内容に対する不満は間違いです。
走り回っても出来ないほどの激務は別として通常の努力で出来る程度の仕事は当然で、これは不満をもっても仕方ありません。

次にシフトを減らして欲しいと言うのであれば、それは理由に関係なくあなたが自分で言わなければいけません。

正直のもっと有利なバイトが他にあったのでと言ってかまわないでしょう。それで相手がどう思うかは言ってみないと判らないですね。
それを言う勇気もなくてただ悩むだけではどうにもなりません。
でも学生でもなくて週2のバイトと言うのもあまりないでしょう。
それでは本当に腰掛に過ぎません。
あなたの身分がわかりませんが、学生でないということならば、本当に本業といえる仕事を探す気持ちはないのでしょうか。
知り合いの紹介されたアルバイトが魅力的なのであれば、最悪そちらに全部変わるつもりで、思い切って言うしかないですね。
    • 0

率直に伝えられるべきだと思います。

どの人ともカドが立たないようになんて無理です。

これから色々とお仕事されるにも、自身の希望や意思をきちんと伝え、
相手と折り合っていく事は必要ですし、折り合いのつかないこともあります。
別に悪い事でもなく普通のことです。

アルバイトというのは、時給いくらで働き、働く方はお金が必要、
経験を積みたいなどという利点があり、雇う方は、時給いくらを出すので
その時間は仕事をさせる、と利益が一致して成り立っていますが、
一致しなくなったら終わりというだけだと思います。

他の方への迷惑を配慮されるなど素晴らしいことだと思います。
でもあなたは今後のキャリアや自分のしやすい方法、したい事、を選んで
悪い事は、全くありません。

率直に状況を伝えられ、自身が別の仕事でしたい事ができた事を
伝え、お世話になった事を伝え、短い期間で至らぬうちに辞めてしまう事は
侘び、急に辞めるのが無理なら段階的に時間を減らせないか、とか
後任の方への引継ぎまではできればしたいとか、伝えられてはどうでしょうか。

そんなつもりで入れたのではない、とか無茶苦茶を言われ、辞めさせてもら
えないなど起これば、向こうがおかしいことで、あなたの問題ではありません。
そういった医院であれば、あなたの側だけが責任を感じたり負担を負うことは
ありません。契約上1ヶ月前までに退職を申し出ることになっているなら、
きっかり1ヶ月勤め上げて終えられると良いと思います。
細かく理由をつける必要もありません。
    • 0