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いきなりですが、
よくお菓子や料理のレシピで
*バター 大さじ3*
とか書かれてあるのは、
どうやって計ったらいいんでしょう?

バターって固形のまま冷蔵庫に
入れてあるものなので
大さじ(計量スプーン)では
ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。

皆さんはどうやっておられるのでしょうか?
それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと
バターの場合、何グラムになるか分かれば
教えてください。
その計算が出来たら、固形のバターを
そのまま包丁で切って使えるので…

水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった)
感じがするので、大さじ1が15gとは
限らないよなーっと思ったので…
宜しくお願いします!!

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A 回答 (7件)

私は計量スプーンは使わずにはかりで量っています。


大さじ1=13グラムだと覚えておくと便利ですよ。
(バターの油脂は水より比重が軽いので、15グラムより軽くなります)
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この回答へのお礼

そうなんだ~。
Myレシピのところにメモっておきます♪
私が求めていた答えを頂き、
本当にありがとうございました!

お礼日時:2004/02/12 15:17

再登場です。


余ったバターは、身を挺して調理中にパンとワインと共に胃袋に収まります。
冬場はココアと共に収まる事も・・・
ご参考まで。
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この回答へのお礼

なるほど~
その場で使っちゃうんですねー。
クッキーが焼けるまで
バター入りのココアで一休みってもの
ステキかもですね~。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/02/23 14:48

こんな表もありますよ。

こちらは、逆に「秤を使うのが面倒だなぁ!」って時にスプーンやカップで代用できるのでなかなか便利です。正確な重さを量ることはできませんが、お料理をする上では何ら問題ありませんからね。ではでは参考までに…☆

参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/convini.htm
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この回答へのお礼

こちらも便利ですね。
色んな食材が載ってるし使えそう!
さっそくブックマーク入りです♪
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/13 14:18

こんばんは。



こちらのページをどうぞ。右のほうに「バターをはかる」という項目があります。

参考URL:http://www.joseishi.net/mine/cooking/jiten/#
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この回答へのお礼

こういうページを探してたんです!
見つからなくてこちらで質問させて頂いたんです。
さっそくブックマークさせてもらいましたよ♪
このページの計り方もわかりやすいですよね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/02/12 15:31

>>バターって固形のまま冷蔵庫に


>>入れてあるものなので
>>大さじ(計量スプーン)では
>>ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。

実際にバターを使うシチュエーションでは、バターがやわらかくなっていなくちゃいけませんよね。
(冷蔵庫からだしてすぐ使ったら、固くて他の材料と混ざらない!)

だから、厳密に計りたいなら、目分量で(他の皆さんがいうような方法で)とった後、常温になってから、大さじ、すりきりいっぱい、で計ればいいのです。
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この回答へのお礼

前の方にも書きましたが、
冬場は特に、室温で柔らかくなりにくいので
使うときはそうしているのですが、
計量する前にレンジにかけてしまうと
残った分が無駄になってしまうと思ったので…。
ずぼらな上にケチでごめんなさいxx
ご親切な回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/12 15:27

こんばんは。


バターは電子レンジで数十秒すれば柔らかくなりますので、スプーンで計れますが。
ご参考まで。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
冬場は特に、室温で柔らかくなりにくいので
使うときはそうしているのですが、
計量する前にレンジにかけてしまうと
余った分が無駄になってしまうので
質問させていただきました。
↑こういうときはどうなさってるんですか?

補足日時:2004/02/12 15:23
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細長い棒の形で売ってるバター(二本組とかなので、外装は普通のバターと似てる)は包装紙に目盛が印刷してあって、1目盛=大さじ1に出来てます。

  
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この回答へのお礼

そんな便利な包装のバターがあるんですね!
ずぼらな私にはぴったりかも♪
今度ぜひ使ってみたいと思います。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/12 15:15

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