いきなりですが、
よくお菓子や料理のレシピで
*バター 大さじ3*
とか書かれてあるのは、
どうやって計ったらいいんでしょう?
バターって固形のまま冷蔵庫に
入れてあるものなので
大さじ(計量スプーン)では
ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。
皆さんはどうやっておられるのでしょうか?
それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと
バターの場合、何グラムになるか分かれば
教えてください。
その計算が出来たら、固形のバターを
そのまま包丁で切って使えるので…
水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった)
感じがするので、大さじ1が15gとは
限らないよなーっと思ったので…
宜しくお願いします!!

No.6
- 回答日時:
こんな表もありますよ。
こちらは、逆に「秤を使うのが面倒だなぁ!」って時にスプーンやカップで代用できるのでなかなか便利です。正確な重さを量ることはできませんが、お料理をする上では何ら問題ありませんからね。ではでは参考までに…☆参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/convini.htm
No.5
- 回答日時:
こういうページを探してたんです!
見つからなくてこちらで質問させて頂いたんです。
さっそくブックマークさせてもらいましたよ♪
このページの計り方もわかりやすいですよね。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>>バターって固形のまま冷蔵庫に
>>入れてあるものなので
>>大さじ(計量スプーン)では
>>ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。
実際にバターを使うシチュエーションでは、バターがやわらかくなっていなくちゃいけませんよね。
(冷蔵庫からだしてすぐ使ったら、固くて他の材料と混ざらない!)
だから、厳密に計りたいなら、目分量で(他の皆さんがいうような方法で)とった後、常温になってから、大さじ、すりきりいっぱい、で計ればいいのです。
前の方にも書きましたが、
冬場は特に、室温で柔らかくなりにくいので
使うときはそうしているのですが、
計量する前にレンジにかけてしまうと
残った分が無駄になってしまうと思ったので…。
ずぼらな上にケチでごめんなさいxx
ご親切な回答ありがとうございました。