いきなりですが、
よくお菓子や料理のレシピで
*バター 大さじ3*
とか書かれてあるのは、
どうやって計ったらいいんでしょう?
バターって固形のまま冷蔵庫に
入れてあるものなので
大さじ(計量スプーン)では
ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。
皆さんはどうやっておられるのでしょうか?
それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと
バターの場合、何グラムになるか分かれば
教えてください。
その計算が出来たら、固形のバターを
そのまま包丁で切って使えるので…
水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった)
感じがするので、大さじ1が15gとは
限らないよなーっと思ったので…
宜しくお願いします!!
No.6
- 回答日時:
こんな表もありますよ。
こちらは、逆に「秤を使うのが面倒だなぁ!」って時にスプーンやカップで代用できるのでなかなか便利です。正確な重さを量ることはできませんが、お料理をする上では何ら問題ありませんからね。ではでは参考までに…☆参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/convini.htm
No.5
- 回答日時:
こういうページを探してたんです!
見つからなくてこちらで質問させて頂いたんです。
さっそくブックマークさせてもらいましたよ♪
このページの計り方もわかりやすいですよね。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>>バターって固形のまま冷蔵庫に
>>入れてあるものなので
>>大さじ(計量スプーン)では
>>ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。
実際にバターを使うシチュエーションでは、バターがやわらかくなっていなくちゃいけませんよね。
(冷蔵庫からだしてすぐ使ったら、固くて他の材料と混ざらない!)
だから、厳密に計りたいなら、目分量で(他の皆さんがいうような方法で)とった後、常温になってから、大さじ、すりきりいっぱい、で計ればいいのです。
前の方にも書きましたが、
冬場は特に、室温で柔らかくなりにくいので
使うときはそうしているのですが、
計量する前にレンジにかけてしまうと
残った分が無駄になってしまうと思ったので…。
ずぼらな上にケチでごめんなさいxx
ご親切な回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- お菓子・スイーツ 市販のお菓子で、 バター系(発酵バターでも)のもの、 または甘じょっぱいお菓子でおすすめが あれば教 4 2023/01/16 08:01
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンにつけるなま油 体に制限が...
-
パン耳アレンジ求む♪
-
バターしょうゆのパスタがうま...
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
あなたが一番好きな食べ物は何...
-
L&Lに似たバターについて
-
ショートニング
-
食パン焼きたい、トースター壊れた
-
バターの形
-
バターは時間が経つと変色しま...
-
トーストにバターを塗ってから...
-
映画館のポップコーンにかける...
-
エシレのバターを食べたいです...
-
食塩不使用発酵バター 仕入れ...
-
バターに酔いました
-
ヤマザキ シュガーロールについて
-
バターをトーストに塗りたいの...
-
バターの香り、種類について
-
謎のバタークリームについて・...
-
焼いた食パンにジャムをぬる時
おすすめ情報