15分以内で作れて(手をかける時間が15分)、子どもだけで食べられる料理を教えてください。
仕事や用事で、やむなく夜子どもたちだけになることがあります。
一度家に帰れるときは、いつも、塩昆布、シーチキン、しめじ、人参等を入れて、かんたん炊き込みご飯をしかけ、子どもだけでも安全に食べられるようにしています。
ポットにお湯作って、即席味噌汁とゆで卵つければオッケーかなと。
でも、いつもいつも炊き込みご飯じゃなくて、他にいいメニューないかな?と考えましたが…思いつかないので、質問しております。
そのようなときは、家に長くいられないことが多いので、長くとも15分くらいで作れるものでお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お子さんだけにしなくちゃいけないって、大変ですね。
お子さんは何歳ぐらいなんだろう・・・。
煮込み系のものを用意しておけば、何でも大丈夫じゃないですか?
肉じゃがでも、筑前煮でも、洋風でも何でも。
それだったら、和風なら白米のごはんでもいいし、
豆ご飯とかでもいいし。
カレーやシチューもいいですよね。
煮魚も、煮汁に漬けたまま時間が経っておいしいし。
生野菜とかにこだわらなくていいと思います。
温かいご飯があって、温め直しのきくおかずがあれば、どうでしょう?
寒くなる季節ですから、食後にはみかん1個でビタミンC。
それからヨーグルト1カップの乳製品。
いかがでしょうか。
ありがとうございます。
煮物はいいですね。
前の日か朝に作れるときは、そうしたいと思います。
急に仕事が夜入るときに、夕方少しだけ自宅に戻れることがあり、そのようなときに作れるもの、ないかなぁと思っていました。
子どもは小学校中学年と高学年ですが、火事は困るので、火は大人がいないときに使わせたくないのです。
No.2
- 回答日時:
お子さん、何歳?
年齢によってできる事違います。
うちの息子は、小4(10歳)ですが、
簡単な炒め物ならします。
魚もやきます。
揚げものは一人じゃできません。
息子はじゃがいもが大好きなので、
ピーラーで皮むきして、
レンジでゆでます。
そして、オリーブオイルで炒めると、
ほくほくポテトができあがり。
ベーコンやほうれん草なんかも
いれてるし。
仕上げに塩ふったり、
乾燥バジルをかけてます。
10分あればできるはず。
お子さんの好きな材料からはじめると
割とスイスイ覚えます。
子供が小さいうちは、レンジを上手に
使ったほうが失敗が少ないですよ。
ありがとうございます。
じゃがいものレンジでのレシピ、耐熱ボールで作ってみたいと思います。
子どもと一緒に一度作れば、親がいなくても子どもだけでも作れそうですね。
No.3
- 回答日時:
手巻き寿司は、どうですか?
すし酢を分量分用意しておき、それを入れて混ぜてもらって・・
普段の食事なら、具材は4、5種類あればOKじゃないかと思います。
納豆、ねぎトロ、いくらやたらこ、
アボカド、スモークサーモン、シーキチンマヨ、たまご、キュウリ、カニかまなど・・
わたしのおすすめは、クリームチーズ+万能ネギです・・
まき方のコツさえわかれば大丈夫だし、
たのしいとおもいます ^^
他には・・
牛丼の上にかける部分だけつくっておいて、
タッパーに入れてレンジであたためてもらい、白ごはんの上にかけるとか・・
カレーやシチューも、同じ理屈でできると思います。
ポテトサラダなら、冷蔵庫から出してそのまま食べられるし・・
みそ汁もよいけど、コーンスープもおいしいです・・
あとはやっぱり、電子レンジ調理みたいなのかな?
No.4
- 回答日時:
冷凍レシピを集めてみてはいかがでしょうか?
休みの日にでもまとめて作っておけばいいし、便利ですよ。
http://www.amazon.co.jp/%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%81 …
No.6
- 回答日時:
子供が何歳か?ですね。
私が小学5~6年の頃は揚げ物・炒め物・煮物とほぼ大体のものは作れてましたよ。
当時の炊飯器はガスでしたが炊いていましたしね。
15分は短いですね。
炒飯、焼そば、スパゲティ、唐揚、焼うどん、オムライス、生姜焼
下準備をしておくとかすれば何とかできるかと思います。
ありがとうございます。
うちはしつけがなってないので、いろいろ作れるという感じではありません…作れても、マンションだし火事がこわくて自分のいるときにしかやらせないので…
夜子どもだけになると事前にわかっている日は、下準備をして、教えていただいた料理にしたいと思います。
No.7
- 回答日時:
親が仕込みをしておく必要はございますが、
炊飯器料理は如何でしょうか。
「IH炊飯器を使った調理のワザ 」
http://houhou.info/a/1077
これならごはんと一緒におかずを子どもたちに作ってあげることが出来ます。
おすすめですよ!
参考URL:http://houhou.info/a/1077
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
乳幼児にナンプラー
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
味が薄いプルコギ
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報