プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?

A 回答 (2件)

我が家も毎日無洗米を食べています。

楽ですよね。
無洗米は基本研ぐ必要はありませんが、私は米びつを毎日明け閉めするので埃やゴミが気になるのと、虫がきになるので、一度だけサーッと水ですすぐように洗ってから炊いています。
栄養価は従来の精米と変わらないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ちょっと普通の米より高いですが、でも楽だから、買っちゃいますね^^;

有難うございます、気になるでしたら、一回水でサーッと流せばいいですね、いいことを伺いました。

お礼日時:2012/11/17 00:02

>本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?



洗うだけなら洗わなくても良いです。
「私は研いでいる」と言う自負をお持ちなら一度研いだ方が良いです。

>普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?

栄養は同じです。無洗米は水で研いでいるのを風を吹き付けて研いでいます。

要は研ぎ方の違いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。

そうですか、やはり普通の米とは栄養は変わらないですね^^

言葉が間違いました、すみません、研ぐですね(^^;)

お礼日時:2012/11/16 23:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!