A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
玄米1合分のカロリーは525キロカロリーですよ。
1合しっかり食べてしまうと結構なカロリーになりますね(;^_^A
参考までに。
http://genmai-fan.net/calorie.html
白米と玄米ではカロリーとしてはあまり変わりませんが、
玄米の方がゆっくり消化されるので血糖値は上がりにくいようです。
No.3
- 回答日時:
一合を150gとすると、525キロカロリーです。
ちなみに白米は534キロカロリーです。従って、白米でも玄米でもカロリーにあまり差が無いです。
ただし、吸収が玄米の方が遅いので玄米の方がダイエットには良いと言われます。
No.4
- 回答日時:
玄米生100gで350kcalです1合の生米で約150gに成ります。
水にはカロリーが無いので普通に炊くと100g当たり約165kcalに成ります。
白米では、167kcalですが、これは灰分・無機質・ビタミンが白米より多い為です。
余談ですが、水にはカロリーが無いので普段炊く水加減を2~3割増やすだけで
だいぶカロリーは、へりますよ。2~3割増やしても、お粥状には、成りませんよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 食べ物・食材 「雨ニモマケズ」によると、宮沢賢治は一日四合の玄米を食べていたようです。彼のことだからこれは特に大食 6 2022/07/21 15:31
- ダイエット・食事制限 長距離やっています。 過去に無理な減量で過食症気味になりその名残も原因だとは思いますが 定期的に過食 1 2023/03/01 22:15
- 筋トレ・加圧トレーニング 減量について。 カロリーを気にしながらタンパク質を多めに摂りバランスよく食事をするのは分かるのですが 8 2023/04/24 23:04
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- その他(買い物・ショッピング) 玄米と白米、玄米が高い。白米の方が手間がかかっているのに、なぜでしょうか? コピー用紙、真っ白、と、 6 2023/05/25 21:25
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報