- 2017/02/23 12:51
グラタンに合わせる付け合せは悩みますよね。
グラタンに合わせるレシピをまとめた下記のような記事が参考になるかもしれませんね。
【グラタンに合わせるレシピはコレ!おすすめ献立案49選 - 暮らしニスタ】
http://kurashinista.jp/feature/detail/1360
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にはご飯(パン)にあわせるかお酒に合わせるかで変わってきます☆
お手軽サイドメニューとしては
・ベーコンとほうれん草のソテー
・アボガド冷奴
・ボリュームアップのサラダ
・お刺身カルパッチョを乗せたサラダ
・ローストビーフサラダ
・マリネ
・野菜たっぷりのミネストローネ
和食or洋食に関しては、記念日等ならスープ&ガーリックパン(フランスパン)でおしゃれに決めるのもよいですが、お味噌汁&ご飯にすると家庭料理を食べたって気になると思います。
また、一緒に食事をする人数などによっても変わってくると思いますよ^0^
グラタンがメインのおかずにならないっていう人(私の両親もそうなんですが)の場合はもう一品メインメニューっぽいものがあると嬉しいようです。その場合はハンバーグとかの肉系がBEST!!
ホワイトソースのグラダンが引き立ち、なおかつ、お腹いっぱいになりますもん♪
私自身はパンとグラタン(メイン)+サラダで十分ですけど、親はやはりご飯がいいようなので、グラタンにする場合は、ご飯・味噌汁・グラタン・肉系料理(チキンのトマト煮とか冷しゃぶとか)っていうのが多いです。
あとは最後に甘くてさっぱりしたものを食べると満腹感が得られるのでコーヒーゼリーもつけたりします♪
回答ありがとうございます!
今日だけでなく今後もグラタンを作ったときに役立つメニューもたくさん!
今日はベーコンとほうれん草のソテー、サラダ、コンソメスープにしてみます^^
ほんとにありがとうございました^^
No.4
- 職業:料理講師
- 回答日時:
グラタンはホワイトソースも手作りですか?
そうだと手間のかからないものがいいですね。
①スープミルファンティ(2人分)
卵1個+パン粉100ml+粉チーズ大2+パセリみじん切り少々を器にいれて熱湯を注ぐ。完成!
②アボカドとトマトサラダ
薄切りを交互に並べてドレッシングをかける。
専門家紹介
職業:料理講師
「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。
専門家