アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

いつも、サトウの切り餅などを買ってるのですが、餅つき機を買ってできたての御餅が食べたいな~って思いました。お勧めのメーカーってありますか?

メーカーによって美味しい美味しくないが分かれると聞きました。うちは娘と二人なのでそんなにたくさんは食べませんが、餅大好きなので朝も食べたりしてます(^^;)

ホームベーカリーは持ってますが餅つき機能はついてなくて残念です。

A 回答 (2件)

機械よりも原材料の餅米の質が大きいですよ。


古いのや悪い餅米だとボソボソの固い餅になります。

象印の力もちBS-EB10とかがいいでしょう。大きめの炊飯器やホームベーカリー並の大きさです。
0.5~1升用ですが、1度に作るのは0.6升(6合)を目安に作るといいです。
1升作るとうまくつけない。
つき(捏ね)行程は15分程度で自動停止しますが、その時点ではまだ米の形が少し残っているので、更に10分程度追加でつき(捏ね)といいです。
固さを見てスプーンで1,2杯程度の水も補うといいですよ。
水を足し過ぎるとダラ~と伸びる餅になるので注意。

参考URL:http://kakaku.com/kaden/rice-cake-maker/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中ありがとうございます。大変興味をそそられますがそんなにも大きいのですね・・・悩ましい所です(笑)でも欲しいなあ・・・。ありがとうございます!

お礼日時:2013/02/24 20:21

去年末に、餅つき機が欲しくなり色々探していると、


餅つきがホームベーカリーでも出来る事を知りました

結局、安価、多機能、人気、評判等を考慮し siroca 製品を購入

正解でしたね

餅米を一晩水に浸けておく手間が無く、洗ってざるに30分おいておくだけで、餅つきが出来ます
年末に親戚が集まって、餅つき?をしましたが、評判は良かったです
他機種を使った事がないので、味の違いはわかりませんが

ただ、餅つきはタイマー機能が使えないので、朝はつきたてが食べられないかも・・

参考URL:http://www.aucsale.co.jp/products/brand/siroca/i …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・・・そうですよね、タイマーは難しいですよね。一度URL覗いてみます。お忙しい中ありがとうございました^^

お礼日時:2013/02/24 20:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!