我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!

私は今月、一身上の都合により退職いたしました。
有給が残っていたため、2日間出勤し残りは有給を消化したのですが
今月届いた給料明細を確認したところ基本給が2万ほど減らされていました。
(10日締め25日払い)

有給消化で退職した場合、基本給が減らされるものなのでしょうか。
また、もし不当だった場合、会社に請求する事は可能でしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

> 2月退職ならば、勤務が10ヶ月で、有給休暇は正規の10/12になるのではないでしょうか。

法令の最低基準以上に会社独自で付与する分ならそれも許されるでしょうが,法令にしたがって付与される有給休暇については按分付与は明確に否定されます。

> 有給消化で退職した場合、基本給が減らされるものなのでしょうか。

給与の不当な変更ですね。

> また、もし不当だった場合、会社に請求する事は可能でしょうか。

まずは話し合いで解決してください。それでもだめなら裁判で争ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

勤続1年11ヶ月だったので有給がたまっていました。

会社に連絡してみます。

有給休暇を消化して給与が引かれるのは違法だと思います。

ただ、次の事を確認してください。
有給休暇とは1年間単位で付与されるものです。
2月退職ならば、勤務が10ヶ月で、有給休暇は正規の10/12になる
のではないでしょうか。
    • 1

有給消化を理由に減額すれば違法です。
不当なら請求はできます。
でも、請求すれば払ってもらえると考えるのは早計です、請求とは交渉の始まりでしかありません。

• 0