はじめまして。今カナダに留学して、半年になるものです。

日本で短大を卒業してすぐカナダに英語を伸ばすために留学しました。
あと、1年~1年半以上こちらに滞在予定です。

日本に帰ったとき、就職活動をする予定なのですが、なんの経歴もなく、ただ留学していました、とだけになると、とても不利だと感じております。

そこで、こちらのカレッジで興味のあるコースのcertificate(1年)をとろうかと考えています。
もし、これを取って日本に帰った場合、(卒業は9月か1月になります)日本では新卒として就職活動できるのでしょうか?

それとも、diploma(2年)を取らないと、新卒としてはみなされないのでしょうか?

どうか、お返事お待ちしております。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

現在、語学留学をしていて、就職活動を日本でしたいけれども、何の経験もないので、カレッジのツーリズム系を勉強してディプロマを取得したいとのことですね。また、それを学んだ後に、新卒として就職活動できるかどうかわからないので困っているという質問だと理解しています。

まず、hannah777さんが、このまま日本に帰って就職活動をした場合、新卒枠で就職活動が出来るかどうかは正直、微妙なところだと思います。多分、会社によって扱いは異なると思うのですが、まぁあんまり期待しない方がよいと思います。語学留学一つとっても、留学するのは日本においてはかなりリスクの高い行動です。だから、みなさん、在学中に交換留学したり、夏休み中に短期留学したりして、リスクを減らしているんですね。。。私も、hannah777さんになりきって、日本の旅行代理店の求人票をチェックしてみましたが、なんか、袋小路にはまり込んだような気分になってしまいました。。。

これでコメントが終わってしまったら、はっきり言ってひどい人なんですが、私としては、代替案を提案したいです。

新卒枠で就職を狙うのではなく、カナダである程度成長して、経験者枠で勝負する方法です。この方法は、英語圏の他の国では難しい方法ですが、カナダでは比較的容易に実行することが出来ます。つまり、語学留学とはいえ、カナダを選んでおいて正解だったのであります。良かったですね。以下、具体的な方法を書きます。

まず、certificate(1年)かdiploma(2年)ですが、出来れば2年のコースを選んだほうが良いでしょう。これは、ディプロマ取得後のPostgraduate Work Permitの期間と関係あります。ご存知かもしれませんが、カナダでは学位習得後に3年を限度として、就業経験をつむことが出来るというシステムがあります。そして、それ以上働き続けたかったら、永住権取得しなければならないんですが、働いた期間が最低フルタイムで1年、パートタイムで1年半必要だったはずなので、2年のコースに参加しないと、途中で敢えなく帰国となります。これは、少しきついものがあります。ある程度しっかりしたキャリアを積むためには、2年のコースに参加しておく必要があります。

また、ブリティッシュコロンビア州は最近少し違うらしいのですが、基本的に、カナダの場合は公立のカレッジを出ていないと、永住権に結びつかなかったはずです。だから、専門学校でディプロマをとるより、公立のカレッジで勉強した方がはるかに有利です。

さらに言うと、普通のカレッジより、ポリテクニックという系列の学校の方が、一般的に言って就職には有利だと思います。カナダには、ポリテクニックという特別な学校があります。これは、日本で言うところの高専みたいなものだと考えてください。これらの学校は地元の産業の ニーズに沿ったコースを開講しており、就職率は非常に高いです。ちなみに、コミカレよりワンランク上の存在です。また、これらの機関は外国人受け入れの窓 口としての機能も果たしています。この、Polytechnicの一覧は以下のとおりです。

**************************************
British Columbia Institute of Technology(BCIT) [ブリティッシュコロンビア州Burnaby]
Algonquin of Applied Arts & Technology [オンタリオ州 Ottawa]
Conestoga College [オンタリオ州Kitchener]
George Brown College of Applied Arts & Technology [オンタリオ州Toronto]
Seneca College [オンタリオ州 Toronto]
Sheridan College [オンタリオ州 Oakville]
Humber Institute of Technology & Advanced Learning [オンタリオ州Toronto ]
Northern Alberta Institute of Technology(NAIT) [アルバータ州 Edmonton]
Southern Alberta Institute of Technology (SAIT) [アルバータ州 Calgary]
**************************************

これらの中から、選ばれるとより良い結果が得られると思います。そして、Provinceはオンタリオ州かアルバータ(カルガリー)が良いのじゃないかと思います。取り敢えず、オンタリオ州のHumberを例にとって説明してみます。

なぜ、ここを選んだかというと、理由は簡単です。なんとなく名前が格好良かったからということと、ブックマークに入っていたからです。

■ HumberのTourism Managementコース: [ http://www.humber.ca/program/tourism-management- … ]

この学校の、”Tourism Management - Travel Industry Services”では、地元の産業界と連携して、プログラムが組まれています。さらに、カナダの旅行業界で働くために必要な、Canadian Institute of Travel Counsellors Certification等の資格にも対応しているようです。実際、カナダの求人を調べてみましたところ、多少気の利いた求人はこの資格を要求してくることが多いようですね。

■ CITC Certificationについて:  [ http://www.citc.ca/tico/en/train-citccert-e.asp ]

そして、このコースでは、企業でのインターンが必須になっています。 インターンは、32 [時間/週]×9[週]続きます。おそらく、インターン先でそのまま働き続けることになるのでしょう。インターン先で、1年間必死に頑張って、生き残れば勝ちです。そうなれば、日本とカナダのどちらでも仕事を選べるようになります。日本の「旅行業務取扱管理者」をとれば、さらに堅いです。そうなれば、もはや、新卒枠など気にする必要もありません。

せっかく、カナダを語学留学先に選んだのですから、他の国にはない優れたシステムを有効活用して、留学の成果を最大限享受したいものですね。
    • good
    • 3

    #1です。

補足です。

>>私は旅行会社関係の仕事につきたいと思っています。専門学校で7ヶ月でとれるtravel diplomaもあれば、カレッジで2年かけてとるhospitality diplomaもあり、どちらを選んだらいいのか、迷っているところです。一般的にみて、どちらとも新卒として扱ってくれるのでしょうか?

    僕は、旅行、特にそこの言葉が話せない時は、旅行会社のお世話になっていますが、雇用とか就職の方までは経験がありませんので、よく分かりません。

    僕個人ですと、内容が重要で7ヶ月のがいいか2年のがいいか分かりません。就職先の需要によると思います。新卒か旧卒かもご本人の能力以外はあまり関係が無いように思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはり能力が求められるのですね。
ありがとうございました、参考にします!

お礼日時:2013/03/03 12:59

   英語圏に留学した者です。

  ご質問は2つあるようですが

1。もし、これを取って日本に帰った場合、(卒業は9月か1月になります)日本では新卒として就職活動できるのでしょうか?
2。それとも、diploma(2年)を取らないと、新卒としてはみなされないのでしょうか?

   肝心の情報が無いので、残念ながら直接の回答にはなりません。その欠けている情報は、何がご専門で、それを使ってどのような職業をご希望なのか、という情報です。

   「こちらのカレッジで興味のあるコースのcertificate(1年)」をお取りになっても、意味があるかどうかはそう言った長い目で見た計画の中で始めてはっきりするもののように思います。

   仕事先によっては「サーティフィケートもいいがいったい何が出来るの?」 とか「英語?そりゃありがたい、じゃこのメール返事書いといて」などといろいろでしょう。

    新卒か、そうで無いかの判断は(その区別に意味があるとして)、一番いいのはご希望の就職先にお問い合わせになることのように思います。



    

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

私は旅行会社関係の仕事につきたいと思っています。

専門学校で7ヶ月でとれるtravel diplomaもあれば、カレッジで2年かけてとるhospitality diplomaもあり、
どちらを選んだらいいのか、迷っているところです。

一般的にみて、どちらとも新卒として扱ってくれるのでしょうか?

補足日時:2013/03/02 10:36
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHow much are rolls of …?

次の文を見て質問します?

How much are rolls of fax paper?

値段を問うていると思うのですが、
何故 a roll of ではないのでしょうか?

rolls of では何巻か分からずに答えようがないように思うのですが…。

愚問かも知れませんが気になり質問します。

Aベストアンサー

1巻あたりとか1ダースあたりの価格ではなく、一般的にファックスペーパーはどれぐらいするのか、と聞いているのだと思います。rollsは総称の無冠詞複数でしょう。

Qカナダへ留学します。今年の夏からカナダのバンクーバーへ1年間留学する高

カナダへ留学します。今年の夏からカナダのバンクーバーへ1年間留学する高校1年の女の子の母です。最初2週間は、大学の寮生活、その後、ホームステイ先へ移動します。どのようなものを持って行ったらいいか、アドバイスをお願いいたします。斡旋業者から一覧表を貰いましたが、あまり詳しくありません。具体的に、バスタオル 2枚とフェイスタオル5枚持っていくつもりですが、名前を書いておく必要があるの? なんていう細かいことろがわかりません。留学経験のある方、アドバイスください。

Aベストアンサー

 カナダに下宿した経験と、ホームステイ3週間の研修の引率の経験があります。
相手にもよりますが、お客様扱いでなく、家族の一員です。

 下宿先でさえ、「うちはホームであって、ホテルではない」と言われました。6時に帰って一緒に夕食を食べるのが義務なので、結局出て行きましたが。

>具体的に、バスタオル 2枚とフェイスタオル5枚持っていくつもりですが、名前を書いておく必要があるの?
垣根を作る必要がありますか。タオルごときがそんなに大切だとは思えないのですが。

 逆に、「ゴミ出しは嫌」なんぞは、嫌われますよ。家の手伝いをするのは、カナダでは当然。大学へ送り迎えをしてくれていたホームステイ先に、最初は感謝していたのに、1週間を過ぎると「ウットウシイ、夜中まで遊びたい」と嫌っていました。カナダでは、夜中まで遊ぶのはダメ、という敬虔なクリスチャンもいます。
 カナダには、古きよき日本が残っています。ホームステイ先にもピンからキリまであります。私は、下宿時代に垣根を作って失敗しました。「日本の下宿」の感覚から抜けられなかったからです。ホームステイのホームは、建物のHOUSEではありません。

 日本と同様に、いや日本以上に思いやりを感じることができる国です。普通のホームステイ先だと、金儲けが目的ではなく、キリスト教からの博愛主義的な意思からなので、心配はいりません。

 カナダに下宿した経験と、ホームステイ3週間の研修の引率の経験があります。
相手にもよりますが、お客様扱いでなく、家族の一員です。

 下宿先でさえ、「うちはホームであって、ホテルではない」と言われました。6時に帰って一緒に夕食を食べるのが義務なので、結局出て行きましたが。

>具体的に、バスタオル 2枚とフェイスタオル5枚持っていくつもりですが、名前を書いておく必要があるの?
垣根を作る必要がありますか。タオルごときがそんなに大切だとは思えないのですが。

 逆に、「ゴミ出しは嫌...続きを読む

QWhich do you like, spring rolls or rice noodles?

Z会が出している教科書TREASURE, p.75. 1行目にある

   (1)Which do you like, spring rolls or rice noodles?

という文についての質問です。まず最初の質問は,これは,

   (2)Which do you like better, spring rolls or rice noodles?

ではないでしょうか?

次に二番目の質問として,この2文はどう違うのですか? まったく同じなのでしょうか? まったく同じなら,(2)にあるbetterは省略できるということで理解していいのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。

ご質問1:
<これは,(2)Which do you like better, spring rolls or rice noodles?ではないでしょうか?>

場面、状況にもよりますが、ニュアンスが若干異なります。


ご質問2:
<この2文はどう違うのですか?>

端的に言えば、「選択」か「主観的な好み」かの違いです。

1.(1)は例えばlikeの後にto takeなどが省略されているともとることができ、飛行機などでスチュワーデスが「コーヒー、お茶、どちらになさいますか?」という質問と同じニュアンスです。

つまり、(1)は、「AかBどちらをとる?」といった「選択」に焦点が置かれています。

2.(2)はbetterがあることで、「相手はA 、Bのどちらも好き」であることが前提にあります。つまり、その2つとも好きだが、どちらかというとどちらの方が「より好き?」という、相手の主観的な好みに焦点が置かれています。

この表現は、話し手が「相手はA、Bどちらも好き」ということを、予め知っているという前提がありますから、この会話はある程度親しい間柄で使われる表現になります。
例:
Which do you like better, A or B?
「A君とB君、どちらもタイプなのはわかるけど、どっちかというとどっちの方が好き?」

あるいは、匿名の相手の場合は、「A、Bはどちらも好きであるのが当たり前」という常識的な前提の元で交わされる会話になります。従って、その常識が噛み合わない場合には、betterの存在が意味をなさなくなるのです。
例:

該当アンケートなどで
Which do you like better, A or B?
「政治家A氏と政治家B氏、どちらがよりお好きですか?」

「どちらも嫌いです」
などと回答があれば、betterが無駄になり浮き上がってしまいます。


ご質問3:
<まったく同じなのでしょうか? まったく同じなら,(2)にあるbetterは省略できるということで理解していいのでしょうか?>

上記のように、まったく同じではありません。

1.相手の主観的な嗜好を問う場合は、betterを使った方がニュアンスを出すことができます。

2.どちらかを選ぶ、という選択に重点がある場合は、betterがなくても結構です。


以上ご参考までに。

はじめまして。

ご質問1:
<これは,(2)Which do you like better, spring rolls or rice noodles?ではないでしょうか?>

場面、状況にもよりますが、ニュアンスが若干異なります。


ご質問2:
<この2文はどう違うのですか?>

端的に言えば、「選択」か「主観的な好み」かの違いです。

1.(1)は例えばlikeの後にto takeなどが省略されているともとることができ、飛行機などでスチュワーデスが「コーヒー、お茶、どちらになさいますか?」という質問と同じニュアンスです。

つまり...続きを読む

Q今、カナダに留学しています。 私は日本人と関わりは持ちたくないので、日本人のいない学校を選びました。

今、カナダに留学しています。
私は日本人と関わりは持ちたくないので、日本人のいない学校を選びました。
それはそれで大変で友達がなかなかできません。
こっちに来て2週間が経ちました。
お昼を一緒に食べたり、挨拶をする友達はいるのですが、休みの日に一緒に遊んだり、休み時間一緒にいる人が1人もいません。話せる友達は5人くらいしかいません。友達とも言えるのかもわからなくなってきました…
日本にいる時は積極的で自分からガンガン話すタイプなのですが、なぜか怖がっている自分がいます。英語を学びに来たのに怖がっているんだと思います。
自分でもわかるのですが、自分は話すのが遅いのでその時の合間がすごく怖いんです。多分それを恐れているのだと思います。

こんな自分嫌なんです。変わりたいんです。
日本にいる時のように積極的になりたい。
明後日からまた新しい週が始まります
新しい友達。大切な友達を作りたいです。

急に人柄が変わったらおかしいでしょうか?勇気を出して話しかけてみたいのですが…
異性の友達は1人もいないので異性の友達も作りたいです。

あと、どのような話題を出したら話が盛り上がるのかアドバイスしていただくと嬉しいです。

たくさん日本のお菓子を持ってきてるので友達を作って一緒に遊びたいと思っています。(ねるねるねるねです)

今、カナダに留学しています。
私は日本人と関わりは持ちたくないので、日本人のいない学校を選びました。
それはそれで大変で友達がなかなかできません。
こっちに来て2週間が経ちました。
お昼を一緒に食べたり、挨拶をする友達はいるのですが、休みの日に一緒に遊んだり、休み時間一緒にいる人が1人もいません。話せる友達は5人くらいしかいません。友達とも言えるのかもわからなくなってきました…
日本にいる時は積極的で自分からガンガン話すタイプなのですが、なぜか怖がっている自分がいます。英語を学びに...続きを読む

Aベストアンサー

1.顔が、引きつっていませんか? いつも笑顔で居ることが、大切です。

2.貴方が話す事を考えるのでなく、質問をして、聞くことが専念してください。
  まずは、最初は、ヒヤリングをマスターするべきでしょう。

3.日本とその国の人の文化のちょっとした差が、喜ばれるかもね。
 カナダでは、こうだが、日本では、違うやり方をやっている等

4.最初は、異性の友だちは、諦めた方が、良いと思います。
 文化の差、言葉の壁、そして、異性の壁 色々とハードルが高いです。
 最初の2つを克服してから、異性の友達にトライしてください。 
 
Good Luck in Canada

約20年前、私もCanadaで、英語の勉強をしていました。

QI do not eat bread or rolls with the meal.

ダイエット関連で

I do not eat bread or rolls with the meal.
という文章が出てきました。

ある辞書によるとrollはロールパンでなくても一般的にロールと呼ぶ、
他の辞書ではrollはロールパン、
とのことですが 
breadは焼いたloafを 薄く切ったものが sliceになるものという違いですか?

教えてください。

Aベストアンサー

英国では、の話ですが…。

"roll"は1人1つずつ取るような小さなパンの一般的な名称です。"bread roll"とも呼ばれます。丸いハンバーガーバンタイプのものには"morining roll""soft roll""bap"などがあり、フランスパンのように外皮がパリパリしたものは"crusty roll"と呼ばれています。ホットドッグ用のパンは"finger roll"、もっと大き目のものは"sub"(アメリカからきた"submarine"タイプのパン)というものも最近はよく見るようになりました。日本の「ロールパン」は"dinner roll"と呼ばれています。

"bread"は食パンも含め、大きなパンの事です。これには"ciabatta" "foccacia" "french bagguette" "bloomer"など、切ったりちぎったりして食べる物なら何でも。

とは言ったものの、全般に"bread"と何でも読んでいるのも事実ですが。これはダイエット関係という事なので「アトキンズダイエット」または"low carb (carbohydrate)"ダイエットでしょうから、炭水化物が多く含まれている物は食べない、という事だと思います。

英国では、の話ですが…。

"roll"は1人1つずつ取るような小さなパンの一般的な名称です。"bread roll"とも呼ばれます。丸いハンバーガーバンタイプのものには"morining roll""soft roll""bap"などがあり、フランスパンのように外皮がパリパリしたものは"crusty roll"と呼ばれています。ホットドッグ用のパンは"finger roll"、もっと大き目のものは"sub"(アメリカからきた"submarine"タイプのパン)というものも最近はよく見るようになりました。日本の「ロールパン」は"dinner roll"と呼ばれています。

"b...続きを読む

Q海外に留学の際、自分の名前について! 海外に長期留学をしたいと考えています。 色々調べている中で、

海外に留学の際、自分の名前について!

海外に長期留学をしたいと考えています。
色々調べている中で、イングリッシュネームという存在を知りました。
日本語の名前が外国人には発音しずらい、変な意味になる、などの理由でつけると解釈しています。

私も考えていた方がいいのかと思ったのですが、そもそも自分の名前に問題がなければこのまま呼んでもらいたいのです。
そこで、知識のある方に!

みずほ、という名前は外国人(特に英語圏)の人にとって呼びづらかったりするのでしょうか?

教えてください!

Aベストアンサー

私が留学中はイングリッシュネームをつけるのは韓国人しかいませんでした。
「みずほ」が呼びにくいかどうかはわかりませんが、日本人の子で「みずほ」という名前の子もいて、普通に名前で呼ばれていましたよ。
無理につける必要はないと思います。現地の方が必要だと思えば勝手にアダ名をつけてきたりします。

Qhave been to college

Most parents want to send their children to college. And their children, for the
most part, are anxious to go. It is our tradition that there is something about
a college that transforms an ordinary infant into a superior adult. People who
have been to college suspect that this is not the case, but they seldom say so.
They are alumni, and as such it is their life work to maintain the tradition that
college - their college anyway - is the greatest place in the world.


4行目、have been to college の対訳が
『大学を卒業した』となっているんですが、
ある意味、特別な使い方をしていると言えますか?

よろしくお願いします。

Most parents want to send their children to college. And their children, for the
most part, are anxious to go. It is our tradition that there is something about
a college that transforms an ordinary infant into a superior adult. People who
have been to college suspect that this is not the case, but they seldom say so.
They are alumni, and as such it is their life work to maintain the tradition that
college - their college anyway - is the greatest place in the world.
...続きを読む

Aベストアンサー

正確に言えば、「卒業した」ではなく、「行ったことがある」のようなニュアンスだと思います。

途中でドロップアウトした人たちも、have been to collegeのうちです。

Qカナダ留学をアメリカ留学と比較した場合の違いについて説明をお願いします。

アメリカ留学中ですが、いろいろ思うことあってカナダの大学・大学院も進路の選択肢に入れて摸索中です。いろいろ本を読んで調べたりしましたが、カナダ留学の情報はアメリカに比べると圧倒的に少なく、今一つ状況がつかめません。まだ漠然とした状態なので、長文すみませんが、お付き合いいただければ幸いです。

一応、昨年、バンクーバーに1週間だけ旅行で滞在したことがあります。その前に既にアメリカに視察を兼ねた短期留学をしていたのですが、雰囲気が随分違うということだけは分かりました。例えば、

1.アメリカに比べてヨーロッパ的な部分(フランス語の影響?)が強い。
2.現地の日本人があまりローカライズされていない、日本での生活をそのまま維持できている感じがする。良い面・悪い面あるとは思いますが、アメリカの日系コミュニティで感じる独特の雰囲気がバンクーバーにはなかった。
3.学生は勉強、勉強という感じではなくて、比較的のんびりしている。余裕がある。
4.日本食レストランのご主人(日本人)から聞いた話では、「永住するならカナダだけど、本気で勉強したければアメリカかなあ。学問をやっていこうとする学生は、たいていアメリカに行ってしまう」とのこと。
5.食べ物はアメリカよりも日本人向き。

1週間なのでこの程度ですが、まずこの感覚がどこまで的を射たものか、自分では確信がありません。レストランのご主人のお話も、お一人にうかがっただけなので、どこまで定かかは分かりません。

そして肝心の教育制度。アメリカの大学や大学院は、途中でフレキシブルに専攻を変えたりできますが、カナダではそうではない?というようなことが読んだ本には書かれていました。しかし、情報はそれぐらいしか得られず・・・

前文長くなりましたが質問です。

1.カナダ留学とアメリカ留学の違いを端的にまとめると、どういう風に捉えるのが適切ですか?
2.アメリカ留学からカナダ留学に切り替えた、あるいは、カナダ留学からアメリカ留学に切り替えた方は、いらっしゃいますか? その理由は何ですか? また、実際にやってみてどんなところが違うと思いましたか?
3.特にカナダの大学・大学院教育(コミュニティカレッジも含め)の特徴や、日本・アメリカと比較した場合の違いは何ですか?
4.学業を終えた後、アメリカかカナダで就職し永住権を取得したいと考えていますが、どういった点で両国におけるこの目標に到達するプロセスが異なりますか? どういう人にはどちらが有利で・・・など。
5.その他、カナダ留学について分かりやすい本・サイトなどありましたら、ぜひ推薦をお願いします。

漠然とした長い質問でごめんなさい。けっこう真剣に悩み始めています。どうぞよろしくお願い致します。

アメリカ留学中ですが、いろいろ思うことあってカナダの大学・大学院も進路の選択肢に入れて摸索中です。いろいろ本を読んで調べたりしましたが、カナダ留学の情報はアメリカに比べると圧倒的に少なく、今一つ状況がつかめません。まだ漠然とした状態なので、長文すみませんが、お付き合いいただければ幸いです。

一応、昨年、バンクーバーに1週間だけ旅行で滞在したことがあります。その前に既にアメリカに視察を兼ねた短期留学をしていたのですが、雰囲気が随分違うということだけは分かりました。例えば、
...続きを読む

Aベストアンサー

acrobotさんの質問には関係ないのですが、shunnak1さんが勘違いされているので、少し付け加えさせて下さい。その後、カナダの移民のご質問にお答えさせて頂きます。

まず、I-20、DS-2019、SEVIS、パスポートの提出はビザ取得のためです。これらの書類を見せて、ボーダーでビザを取得します。もしビザの取得が必要でなければ、これらの書類の提出は必要ありません。
shunnak1さんの書かれているサイトにも書かれています。
Some Canadians have mistakenly assumed that other regulations that apply to international students do not apply to them. Canadians are subject to the same regulations regarding employment in the United States, requirement for full-time study and all other provisions for maintaining status. It is especially important for Canadian students to be vigilant about entering the United States in proper student status, as immigration inspectors are accustomed to admitting Canadian citizens as visitors.
他の国の留学生と違うのは、アメリカ大使館での面接がない事です。
アメリカの旅行には、birth certificateでも入国がOKなので、学生でも同じだろうとカナダ人でも勘違いされていらっしゃる方が多いです。

acrobotさん
>アメリカの大学院を出ていても、問題ありませんか? カナダの学校に在籍経験がある方が有利と聞いたことがあるのですが。

もちろん、アメリカの大学院でも大丈夫ですよ。カナダの学校に在籍経験があると5ポイントプラスされるので、カナダでの移民を考えておられるなら、カナダの学校に通う方が有利です。

1.もしお仕事だったとして、アメリカの大学(院)を卒業していれば、カナダで職を探すことは比較的簡単でしょうか?
これは、acrobotさんの希望する職種によって変わってくるので、簡単かどうかは分かりません。ごめんなさい。

2.その際、学校での専攻選びなどで注意すべき点はありますか?
acrobotさんが勉強した専攻がいいと思いますが、アメリカでもカナダでも、その国が必要としている職種(医者など)に有利になるものがいいと思います。ただ、acrobotさんが興味がない分野だと挫折することもあるので、これはお勧め出来ませんが…

3.最終的にカナダに行かれたのは、やはり住みやすさがポイントだったのでしょうか?
私がカナダに行ったのは、仕事でなんですが、とても住みやすかったですよ。

4.国民性の違いなども含め、アメリカとカナダの違いを一言で言うとすればどんな感じですか?
アメリカに住んでいた時は人種差別を受けた事がありました(住んでいた州はアリゾナとカリフォルニアです)。それがカナダでは一度も経験した事がなかったです。後、治安もいいですね。アメリカでは銃で撃たれそうになった経験がありますが、それはカナダではなかったです。ただ、トロントは今、銃による事件が増えてきていますが…
後、メディカル面ではカナダの方が上です。今、マイケル・ムーアの映画がアメリカの医療の問題を取り上げていますが、カナダでは一切そういうのがありません。カナダでは留学生でも治療費は無料です(州によって変わってきますが)。ただし、カナダは税金が高いです。また、物もアメリカの方が可愛いものが多いですし、安いです。

もし、アメリカとカナダどちらに住みたいかと聞かれたら私はカナダだと思います。

acrobotさんの質問には関係ないのですが、shunnak1さんが勘違いされているので、少し付け加えさせて下さい。その後、カナダの移民のご質問にお答えさせて頂きます。

まず、I-20、DS-2019、SEVIS、パスポートの提出はビザ取得のためです。これらの書類を見せて、ボーダーでビザを取得します。もしビザの取得が必要でなければ、これらの書類の提出は必要ありません。
shunnak1さんの書かれているサイトにも書かれています。
Some Canadians have mistakenly assumed that other regulations that apply to inte...続きを読む

QcollegeとUniversity

"Type of educational institution"
という質問に対し、選択肢の中に
Junior College
Techninal College
Community College
College (4 year)
University(4 year)
というものがあるのですが、
単科大学(例えば、外大、薬大、医大とか工大)などは、college (4 year)になるのでしょうか?

Aベストアンサー

ごく簡単に考えるとそうなりますね。
質問を考えた側は、日本の団体のように思いますが、
そうであれば、単科大学と総合大学を区別したかった
のだと思います。
それとも、海外の何かの資格のための設問かな?

Qアメリカ留学→カナダ留学→再入国

現在アメリカに語学留学中です。I-20の有効期限は今年11月までですが来月4月末で卒業してしまいます。さらに英語を勉強したいため5月よりカナダへもう半年語学留学を考えています。帰国の航空券は11月にアメリカからの出発となっています。アメリカからカナダへ出国した場合90日以内にアメリカに再入国しなければならないと聞きましたがほんとうでしょうか?11月の再入国は可能でしょうか?どなたか詳しい方いましたらアドバイスおねがいいたします。

Aベストアンサー

私は、以前、日本の旅行社でビザ担当をしておりました関係で、一応、アメリカ学生ビザ、(F-1)関係は有る程度知っておりますので、ご参考になればと思います。

 さて、本題ですが、ヨコヤマさんの場合、カナダに渡航する理由としてI-20の有効期限が切れてしまうということなのでしょうか?それともカナダの学校に通いたいので、出国するのでしょうか。よくわからないので、どちらか教えてください。

 I-20は他の方もお書きになったように、滞在許可、滞在資格を示す書類です。日本にいる時、恐らく、語学学校から発行されたI-20を今はお持ちで、その有効期限(~ヶ月以内に学校を終了する予定と記載されている欄)が2005年の11月ということで間違いないでしょうか。
 
 以下は、「カナダなんて本当は行きたくないんだけど、I-20の有効期限が切れてしまうからカナダに行く」という場合の方法です。アメリカに合法的に滞在する方法です。

 I-20の有効期限は、あくまで、最大学校にいられる期間となります。語学学校の場合、大学、短大、大学院とは違い、修了してしまったら、もう履修する授業がないと言うわけではなく、お金を払えば、4月以降も学校に所属する事ができます。(語学学校は学位を取る為じゃないので、「まだ英語の勉強が必要」という
理由が出来る)

 11月までアメリカにいたいと思うのなら、学校のインターナショナルスチューデントアドヴァイザーにI-20の延長を申請してください。そんなに何度も同じ学校のI-20を延長する事はできませんが、移民局が納得できる範囲内の延長は数回認められていると思います。つまり、I-20を2006年4月までなどと半年間くらい延長してもらう事はアドヴァイザー次第で出来ます。

 また、別の方法として、アメリカ国内の別の語学学校に転校(transfer)の手続きを取ってもらい、新たなI-20フォームを発行してもらえば、半年~数年間の新たな期限が延長されます。この手続きも学校のアドヴァイザーに依頼すれば、数日で可能です。

 個人的には、もし、カナダに行く必要が本来はないく、ただ、11月にアメリカ発の航空券を予約していて、それを使ってアメリカからの便に乗るのだったら、今の学校か米国内の他の学校にお金を払って、ギリギリまでいればいいのでは?と思います。更に、この方法を取れば、11月以降もアメリカに滞在したいと思っていても、更新したI-20の期限まで、学生として滞在が出来ます。

 また、学校終了後60日以内(Jビザの場合は30日)は、アメリカを出国する「出国準備猶予期間」があるので、学校に通わなくて、ぼーっとしてたり、観光をしててもいい期間となります。この60日以内に、「日本に帰るって、移民局には報告してるけど、やっぱ新しい学校にいこうかなあ?」と思えば、新たにI-20を発行してもらうことを条件に、更なる滞在が認められます。但し、この60日の間に、1度でも、アメリカを出てしまうとその時点で、猶予期間は終了となりますのでご注意ください。更に、成績不良、素行不良、問題行動で、学校を強制的に退学させられた場合は15日間の猶予しか与えられません。

 次に「カナダにも留学をしたいのだけれども、11月の帰国日にアメリカ発日本着の便に乗りたい」という場合です。この場合、アメリカに再入国した際、既に
5ヶ月以上アメリカに滞在しておらず(半年カナダにいるので)しかも、学生ビザを使って入国し、5ヶ月以上アメリカの学校に通っていない状態のままでいます。ですので、この場合は、学生ビザの有効期限にかかわらず、学生ビザが使えなくなってしまいます。再び、アメリカに入る際は、観光目的のビザなし入国又は、新たなビザが必要となります。

 もうちょっとわかりやすい例を示します。

 例1)2010年まで有効な学生ビザを所持して、4月にカナダへ向けて出国=>8月末までにアメリカに再度、新たな(今の学校のとは別の学校からの)I-20を持って、「学生として入国」=>5ヶ月以内にアメリカの学校に復帰しようとしているので、空港で止められない。合法的に学生としての滞在が許可される。再びアメリカの学校に通うことが出来る。

 例2)2010年まで有効な学生ビザを所持して、4月にカナダへ向けての出国=>8月以降にアメリカに再度入国=>5ヶ月アメリカの学校に通ってないので、2010年までビザが有効でも、ビザは有効性を失い、学生としては入国できず、90日以内までしかアメリカに滞在できない観光目的の入国のみ許可される。学校に通うことは許可されない。

 ということです。

 幸いな事に、日本国籍を持つ人は、犯罪歴などの問題がない限り、90日間(3ヶ月ではありません)アメリカにビザを取得せずに観光目的の滞在ができる、パイロットプログラム加盟国の国民です。(もし、ヨコヤマさんが、外国籍の方の場合、観光でさえ、ビザが必要となる場合もあります)ですので、半年間、カナダにいたとしても、再びアメリカの学校に通う気がなくて、アメリカを経由地として、到着同日に飛行機に乗りかえるだけ、もしくは、しばらく観光して、すぐに出国するだけなら、問題はありません。

 90日間というのはどこから出た話なのかはわかりませんが、一般に、学校を途中で辞めたり、転校すると中だったり、学期中なのにもかかわらず、90日も外国に出ていれば、移民局は怪しむと思いますので、ご注意ください。なお、観光目的の入国を何度も繰り返すと、入国を拒否されることがあります。

 最後に申し上げます。野球の審判と同じで、入国の可否の決定、及び、米国内の滞在資格に関しては、移民局の役人が全てを決定します。どんなに有効なビザ、パスポート、I-20を持っていたとしても、入国審査官がペルソナノングラーダ、(あやしいと思ったり、入国に不適切と判断する事)を突き出したときは、アメリカに入国できませんので、普段から国を出たり入ったりして、怪しい行動を取ったりしないでください。そして学校はよっぽどの理由がない限りずる休みしないでください。
 

私は、以前、日本の旅行社でビザ担当をしておりました関係で、一応、アメリカ学生ビザ、(F-1)関係は有る程度知っておりますので、ご参考になればと思います。

 さて、本題ですが、ヨコヤマさんの場合、カナダに渡航する理由としてI-20の有効期限が切れてしまうということなのでしょうか?それともカナダの学校に通いたいので、出国するのでしょうか。よくわからないので、どちらか教えてください。

 I-20は他の方もお書きになったように、滞在許可、滞在資格を示す書類です。日本にいる時、...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報