
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ダメになってない前提でご回答します(^^;)
ダメになってたらお腹を壊してしまいますので。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れてニンニクのみじん切りと唐辛子1本入れて弱火にかけてください。
シラスに塩気があまり無ければ、一緒に塩も入れます。
にんにくがシュワシュワいって香りが立って来たらシラスを入れ、油で煮込むような感じでしばらく火を通して出来上がり。
これは、本来はうなぎの稚魚で作るスペイン料理の応用です。
我が家ではいつもシラスで作りますが、ちょっと古くなって生臭くなってしまったシラスでも、やってみたらニンニクが生臭さを誤摩化してくれて、火が通って香ばしくなり、ご飯のおともになりました。
干して生臭くなってしまったシラスなら、長めに火にかけてカリカリさせふりかけのようにするのがオススメです。
ご参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
★しらすの唐辛子ごはん。
・・とにかく早くできる!しらす、100gを、鍋に沸かした湯に、サッ!と ひと煮立ちさせ取り出します。
(しらす本来が持っている 臭みを取ります 又、
ご飯と混ぜた時の 歯の感触をも均一にする為に、湯通しをします)
ししとう辛子、20本。
頭を切り取り 縦に切り込みを入れて 中身の「種」を取り出します
( この「種」が、辛みの元で、種を入れるとかなり 辛くなります)
5mm位の幅で機ってきます。
フライパンに バターを入れて 焦がさないように溶かし
そこへ、ししとうを 入れて 炒めます
・・少し 漕げて色づく位のほうが、ご飯ともなじみやすく ご飯の甘みが出てきます
ししとうが 半分位 色づけば しらす、を入れて 炒めます。
色づく手前までね。
火を消して・・・ここへ
「梅肉」・・包丁で たたいて 潰してね。
大さじ2位、醤油 おおさじ1位。を入れて 素早く全体になじませます。
なじめば? 出来上がりで、
炊きたての、三合の 御ひつに入れて、全体になじませると完成です。
★試してみてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
至急お願いします。
-
コレステロールの少ないレシピは?
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報