先週オカメインコ(2ヶ月)をお迎えしました。インコを飼うのは初めてです。
始め4日間は餌も食べ糞をし、出して欲しいアピールをしていましたが、2日前から突然餌を食べなくなり、一日中眠そうな感じです。体重も10g減りました。
大人餌をいれましたが、全く食べませんでした。
心配になり、病院へ連れて行ったのですが、命に関わる様な病気と言うわけではなく、環境が悪かったと指摘され、自宅に戻り、言われたような環境にしました。
そしたら一口だけど、餌を食べる様になり、出たいアピールをしてくる様になりました。(餌は2時間に一口、調子がいいと二口)糞は緑色をしています。
このまま体重が減り続けるのは命の危険があるのではないかと心配になります。ちなみに、68gです。
ストレスが原因と言われましたが、いつになったら餌を食べてくれるかわからず、痩せ細る体を見る度に胸が痛みます。
同じ様にストレスで餌を食べなくなったという方いらっしゃいませんか?またその後オカメインコちゃんはどうなりましたか?教えて下さい。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1です。
回答No.1の項目1~4 への追加情報をお待ちしていましたが、先に投稿させて頂きます。m(_ _)m● > いつになったら餌を食べてくれるかわからず、痩せ細る体を見る度に胸が痛みます。
この状態にまでなってしまったら、オカメさんが自発的に食べられるようになるまで待つ のでは、恐れながら 間に合わないと思います。強制給餌が必要でしょう。
ですが、私自身、強制給餌を行ったことが無く、また、経験のない者が行うと、餌の誤嚥 などの危険もありますので、その意味からも、「鳥獣医」 さんへの受診をオススメ致します (その場で、先生から直に、強制給餌のやり方のご指導を受けて下さい)。
現時点で、もし 水分ならば自発的に摂取できるのであれば、緊急の応急処置としては、挿し餌程度の温度に温めた砂糖水 (ブドウ糖があればベストです。下記引用) は、効果が期待できると思います (但し、あくまでも 緊急の短期用です)。水分でしたら、オカメさんのクチバシの上下の合わせ目に横から水滴をくっつけるようにすれば、吸収してくれると思います。
食餌と栄養剤 (飼鳥情報センター)
↑ ページ下部の 「ブドウ糖(D-グルコース)」 の項目をご覧下さい。
http://www.avian.jp/bird2-1.htm
● また、オカメさんの体力・エネルギーの消耗を防ぐ意味からも、安静な場所で充分に保温してあげて下さい。オカメさんのそばで30℃~くらいは必要でしょう (ケージそばに温湿度計を設置して、まめにチェックしてあげて下さい)。
鳥は、寒ければ 膨羽する・身体を震わせる、暑ければ 開口呼吸する・ワキあまあまになる などの行動を示します。ですので、温度計の値自体も重要ですが、オカメさんの行動を最優先にして、温度の微調節をしてあげて下さい (オカメさんが暑がらない上限ギリギリの温度がオススメです)。
今回引用のサイトは、よそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m
どうかお大事になさって下さい。
No.1
- 回答日時:
オカメさんのお迎え、おめでとうございます。
m(_ _)m実は、質問者さまの先程のご質問に対して、回答を入力中だったのですが、投稿直前に ご質問が取り消されてしまいました…。orz その回答途中稿を保存しておりましたので、それを、ひとまず今回の回答とさせて頂きます (引用文の齟齬 〔前回のご質問からの引用のため〕 は、どうかご容赦願います)。m(_ _)m
● 今回の件で、まず確認させて頂きたいのですが、
1) 最初に受診した獣医さんは、鳥専門の (もしくは 鳥の診療に詳しい) 先生だったのでしょうか?
2) 「始め4日間は餌も食べ糞をし」 は、挿し餌を食べていたのでしょうか? そして、その後の 「大人餌をいれましたが、全く食べませんでした」 は、これが、成鳥の餌を初めて試したのでしょうか?
3) 「2日前から突然餌を食べなくなり、一日中眠そうな感じです。体重も10g減りました」 は、2日で体重10g 減 の意味ですよね? この場合の 「体重」 は、どちらも同じ条件 (例えば 空腹時) での測定値でしょうか? 仮に 満腹時と空腹時では 数g の差は当たり前ですので、体重変化のデータの信頼性が下がってしまいます。
4) 「環境が悪かったと指摘され」 は、具体的に 飼育環境の何が・どう悪かったのだと指摘されましたか? そして、それに対して、どう改善されましたか?
● > このまま体重が減り続けるのは命の危険があるのではないかと
> 心配になります。ちなみに、68gです。どうすればいいのでしょうか?
> めげずに、少しずつ餌をあげ続ければよいでしょうか?
もし 前段の項目全て もしくは、上記3 だけでも当てはまるのであれば、私でしたら、一刻も早く、上記のような「鳥獣医」 さんに受診し直します (上記1 で、もし 最初の先生が 「鳥獣医」 さんで無かったのであれば、尚更です)。これが、このご質問への結論でもあります。
一応、鳥を診られる病院リストを 下記に貼らせて頂きます。「鳥獣医」 さんは全予約制のこともありますので、事前のお電話は必要でしょう。その際に、移動手段や費用 などのご不明な点についても、お尋ねになれると思います。
小鳥を診てくれる獣医さん紹介 - nifty (小鳥のお部屋)
http://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html
文鳥を診られるはずの動物病院サイト一覧 (文鳥団地の生活)
↑ 文鳥以外もOKなはずです。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/list.htm
私もオカメ飼いでしたが、うちの主治医 (「鳥獣医」 さん) には、オカメインコ成鳥の体重変化の許容範囲は、「1日に±2g 以内」 (これを超えたら、要受診) と教えられました。「2日で体重10g 減」 が正しい ( m(_ _)m ) のであれば、どう考えても緊急事態でしょう。ましてや 「2日前から突然餌を食べなくなり、一日中眠そうな感じです」 で、オカメさんの様子自体も正常ではないと思われます。
「大人餌をいれましたが、全く食べませんでした」 についても、仮に 一人餌移行期で (「(2ヶ月)」 で一人餌移行期というのも、ちょっと遅めかとも思いますが)、そのために挿し餌を嫌がったのであったとしても、2日間も何も食べない というのは、想像しがたいです (通常、絶食は24時間を超えると大問題かと)。
「糞は緑色をしています」 については、様々な病気の症状である場合もありますが、絶食・摂食量の不足の際にも見られます (下記引用)。オカメさんを検査すれば、その原因となる 何らかの病気が見つかる可能性もありますが、私は、ご質問内容からは、摂食量が足りていないのでは? と推測致します。
糞便、尿の異常 (飼鳥の医学by横浜小鳥の病院)
↑ 「(2) 緑色便」 の項目をご覧下さい。
http://www.avianmedicine.jp/category/1556340.html
今回引用のサイトは、よそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m
長文失礼致しました。 ひとまず投稿致します。