糖度計等で測る度数と、甘味料の数量とは同じでしょうか?
糖度と甘味の二つの違いを教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

塩分計」に関するQ&A: 塩分計と糖度計の違い

A 回答 (1件)

甘味料の数量とは、甘味の度合い(専門分野では「甘味度」と言っていますが)のことでいいのでしょうか。



糖度も大きく分けて二通りあります。
一つはいわゆる「糖度」。つまりその食品に含まれる「糖分」の量で、通常100g中の糖分の重量を示します。
糖度計で測る度数はブリックス(Bx)といういい方をします。これは「可溶性固形分」の量で、糖分の他にもアミノ酸や塩分、灰分なども含まれています。
ただしそのほとんどが糖分であるので、糖度=ブリックスという使い方をすることが多いです。

甘味度は、読んで字の如く「甘さ」の指標です。
砂糖の甘さを100(1とすることもある)として、その比較で表します。

例えば上白糖は、糖度は98・甘味度は100。水あめは、糖度70~80・甘味度30~40。となります。
甘味料のアスパルテームの甘味度は20000(砂糖の200倍)、ステビアは30000(砂糖の300倍)といわれています。

蛇足ですが・・・
甘さを表現することは非常に難しいです。
器械で測れるわけではないので、砂糖との甘さとの比較の数値でだいたいの指標とします。
甘さの「質」によっても感じ方はずいぶん変わってきます。
例えば、甘味度が同じ30という数値で表されていたとしても、砂糖水と水あめでは違った甘さに感じます。
人によって甘さの感じ方もまちまちです。ですから甘味度はあくまで目安でしかないのです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

待ちに待った回答ありがとうございます。
漠然とは解っているのですが、突き詰めると解らなくなっていました。
簡潔な回答ありがとうございます、参考にさして戴きます。

お礼日時:2001/05/26 12:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一斗缶に本当に18リットル入るのか?

とあるサイトで「1斗9升5合の酒を…」と言うのがありました。
1斗は18リットル、1升は1.8リットル、1合は180mlと記憶しています。
灯油を入れる赤いポリタンクも確か18リットルだったはずです。
そこで頭の中でそれぞれをイメージしたのですが
一斗缶よりもポリタンクの方が大きいイメージで
一斗缶から一升瓶に注ぐと10本も無いような気がしてなりません。
つまり一斗缶が実際よりも小さいイメージが拭えません。
一升瓶と一斗缶、一斗缶とポリタンク
これらが同一のサイズで写真に収められているようなサイトは無いでしょうか?
できれば動画などで移し変えて「ほらピッタリ」と言うサイトがあればベストなのですが…

Aベストアンサー

直接測ってみました。
一斗缶は24×24×35センチ、20160立方センチです。
ポリタンクは33×17×37センチ、20757立方センチ。
一升瓶は直径10センチ、高さ40センチで、口いっぱいまで水を入れたら1900立方センチほど入りました。
(ひまなヤツ…笑)

一斗缶・ポリタンクは外側をざっくり測ったので、内容量はもっと少なくなります。
一斗缶に比べて、ポリタンクや一升瓶のほうがでっぱりが多いので、容量も多く感じられるのではないでしょうか。

Q重ボーメ度計による糖度の測り方を教えてください

餡子を炊くのに糖度を計ってみたくて重ボーメ度計というのを買いましたが、これって温度計みたいにメモリがあがるものではなく、どうやら計器そのものが釣りの浮きみたいに浮くらしいことはわかったのですが、正しい測りかたを教えてくれませんか?
本体(ガラス管)以外にも何か必要ですか?

Aベストアンサー

ボーメ計は シロップなどの粘度の低い物を
計る時に使うもので 餡子、ジャムなどの粘度の高いものや、果汁などを計るときは、
プリズム式の糖度計じゃ無いと計るのは
無理だと思います

ちなみにボーメ計は シリンダーのような容器に
計るものを一杯に入れて、そこにボーメ計を入れて
浮いてきたメモリを読んで計るものです

Q一斗缶の絵を描きたいですが

一斗缶の絵を描きたいのですが、私の力では難しいのです。
フリー素材で、一斗缶の、写真もしくはイラストが描かれているものをご存じないでしょうか。
また自分で書く場合、パワーポイントをどのように利用したら、一斗缶らしくなりますでしょうか。
どうか御助言宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フリー素材は知りませんが、PowerPointやWordでお絵かきするコツをご参考までに。

直線を使い、そのオブジェクトを右クリック「頂点の編集」を使い所々を曲げていく。

四角を画いたら「オートシェイプの書式設定」で色を付ける。

一斗缶であれば四角の頂点部分を「頂点の編集」で丸くしていけばそれらしくなると思います。

Qヨーグルトについている甘味料

どなたか教えてください。
プレーンヨーグルトに付いている甘味料が一杯たまって
いるのですが、何かに使えないでしょうか?
グレープフルーツにかけて食べるくらいにしか使っていません。
グラニュー糖、上白糖、三温糖・・・どの砂糖に似たものなのか、よろしければ教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

shinbeiさんこんにちは
ヨーグルトに付いている砂糖はフロストシュガーといって
いわゆる粉砂糖です普段はケーキに使います
フレンチトーストのときも溶け易いので良いです

温かい飲み物には勿論ですが
解けやすいので冷たい飲み物にもさっと溶けて便利です

フロストシュガーはグラニュー糖を顆粒状にしたもので
溶けやすいのが特徴です

Q一斗缶のキャンロックタイプの蓋の開け方

一斗缶のキャンロックタイプの蓋の開け方
水分と一緒に食品が入った一斗缶のフタをうまく簡単に開ける方法が
ありますか?四隅をカッターでは切りたくないのです。
どなたか 教えてください。

Aベストアンサー

筍の水煮のような上に○の栓蓋がしてある一斗缶ですか。それでしたら○の部分を強く蹴飛ばすような感じで踏みつけると丸蓋が外れます。これで開きます。蓋の再利用は無理です。

Q人口甘味料の味

人口甘味料の食品が溢れていますが、
一般的に味は不味いとされているものですか?
舌が肥えている方の意見が知りたいです。
ちなみに私は「こんなの飲めるの味覚障害なんではないのか」と思うくらい苦手です。

Aベストアンサー

まっずいですよね~!
同感です。大体裏を見て入ってないのを買っていますが、たまに間違って入っているのを買うと最悪です。

特に後味に残るので気分(機嫌)まで悪くなるw

自分の好みだと、スクラロースやステビアはまだいい方で、一番遭遇率が高いアスファルなんとかとかが一番ダメ。
よっぽど調合がうまくいってない限りすぐわかります。
あんなの飲む位ならカロリーあるまともな方飲みます。カロリーが低いっていっても精々半分位ですしね。

そんな私ですが、市販の飲み物には入ってませんがラカントなどラカンカ系の砂糖なら、ノンカロリーですがわかりにくいので毎朝の珈琲に入れています。

Q有機溶剤を運搬するには、一斗缶しかないのでしょうか?

現在、有機溶剤を運搬する容器には一斗缶(ステンレス)が一般的みたいですが、一斗缶は処分をするのにコストもかかるし、手間もかかると聞きました。

処分するのに一斗缶よりもコストがかからず、安全性のある容器は他にはないのでしょうか?

また、もし有機溶剤もシャンプーみたく詰め替えとして運搬することができるとするなら、処分するのに手間もコストもかからないのでは?と思うのですが現実的には無理なのでしょうか?

Aベストアンサー

工場ではドラム缶で購入し、ドラム缶から移し変えるなり、使い切るなりして、ドラム缶を再利用しています。もっと大きな工場ではタンクローリーで運んできて、工場の専用タンクに入れます。どちらも入れ物を廃棄しませんので容器ごみは発生しません。

少量の有機溶剤を使用する場合は瓶詰めの場合(ベンジン、アルコール、その他試薬など)もあります。この場合、ガラス瓶はガラスとして再利用可能です。

一斗缶がステンレスなのは、普通の金属だと溶剤に侵されて錆びたり腐食したりしやすいため。またステンレスは長期保存でもかなり丈夫で中味が缶から漏れ出すのを防ぎます。ステンレスにするのはそれなりに理由があるということでしょう。

おっしゃるように詰め替えのPET容器、PE容器にするのは大変良いアイデアだとは思うのですが、現場ではステンレス製の入れ物などに移していただかないと長期保存中に容器が腐食・劣化・破損などして中味が漏れ出す危険性があります。耐熱性にも問題があります。また移し変える入れ物は専用にしておかないと、残っていた溶剤と入れた溶剤が混ざって危険なガスが発生したり、火災を起こす場合もあります。単に運ぶだけでなく、保存することも考えるとステンレス缶になってしまうのだと思います。
ポリエチの袋を使用した液体の輸送については下記の記事も参考になると思います
http://www.po-aso.co.jp/encyc/page/21.html

灯油のようにガソリンスタンドようなところで量り売りしていただける有機溶剤があるのなら、ポリタンクで運ぶのもいいでしょう。ポリエチを侵さない溶剤かどうかを確かめてからご使用ください。

工場ではドラム缶で購入し、ドラム缶から移し変えるなり、使い切るなりして、ドラム缶を再利用しています。もっと大きな工場ではタンクローリーで運んできて、工場の専用タンクに入れます。どちらも入れ物を廃棄しませんので容器ごみは発生しません。

少量の有機溶剤を使用する場合は瓶詰めの場合(ベンジン、アルコール、その他試薬など)もあります。この場合、ガラス瓶はガラスとして再利用可能です。

一斗缶がステンレスなのは、普通の金属だと溶剤に侵されて錆びたり腐食したりしやすいため。またステン...続きを読む

Q人工甘味料がカロリーゼロである理由

人工甘味料がカロリーゼロである理由
教えてください。

Aベストアンサー

甘いのは、舌の甘味を感じる味覚細胞を刺激する分子構造だから。

コンニャクや海藻と同じように、ヒトが持つ分解酵素で消化できないから。

Q一斗缶の耐久性

いざ自分の家が火事になった時のために、大切なものを床下収納しようと思っているのですが、一斗缶の耐久性はどんなものですか?
一斗缶の他にも火事に耐えれそうな入れ物があったら教えて欲しいです。

Aベストアンサー

床下収納とはどのような形態をお考えでしょうか。
最近のプレハブ住宅にみられるボックス形式の床下収納庫でしょうか。
江戸時代の長屋の熊さんみたいに、床下の地面に穴を掘って埋められるおつもりでしょうか。
いずれにしても「大切なもの」の種類によりけりです。

権利書や契約書のような紙の書類や、布などの類は地面よりも下に保管することはお勧めできません。
保管容器以前の話です。
日本は湿気の高い国ですので、あっと言う間に湿気てしまいます。
紙や布は湿気を吸い込みやすいので水に浸したようになってしまいます。
下手をすると書類としての効力が無効になってしまいます。
お札は耐久性があるので、銀行で交換はしてもらえます。

火災時の火焔周辺は相当に高温ですので、一斗缶程度の厚みでは中身はオーブンに入ったのと同じ程度に加熱されてしまいます。
金銀は熔けて形が変わっても金銀の地金としての価値は残ります。
ダイヤモンドは炭になってしまいます。
真珠、琥珀、珊瑚もOUTです。宝石としての価値はゼロになってしまいます。

ということで、長屋の熊さんのように瀬戸物の壺に小判をいれて埋めておく以外はお勧めできません。
家とは別なところに保管されることをお勧めします。
貸倉庫は大小さまざまあります。
貸金庫は銀行にあります。
土地に余裕があれば土蔵がお勧めです。
地震にも火災にも空襲にも耐えたものが沢山あります。
取りあえずということであれば、家具調で目立たない金庫が大小さまざま売られていますので、これを身近に置いておくのが一番便利で安心です。
耐火金庫であれば、ある程度の火災にあっても中身が保護されるように作られています。

一斗缶は鉄板にメッキをしただけのものですから、半年もすれば錆てきます。
魚箱のようなプラスチックケースのほうが錆びないだけましです。
燃えるのも蒸し焼きになるのも中身がダメになるのは同じことです。

床下収納とはどのような形態をお考えでしょうか。
最近のプレハブ住宅にみられるボックス形式の床下収納庫でしょうか。
江戸時代の長屋の熊さんみたいに、床下の地面に穴を掘って埋められるおつもりでしょうか。
いずれにしても「大切なもの」の種類によりけりです。

権利書や契約書のような紙の書類や、布などの類は地面よりも下に保管することはお勧めできません。
保管容器以前の話です。
日本は湿気の高い国ですので、あっと言う間に湿気てしまいます。
紙や布は湿気を吸い込みやすいので水に浸したようにな...続きを読む

Q京都 甘味

11月28日に放送された「未来創造堂」で黒田知永子さんがオススメしたくずきりのお店の名前を教えてください!!京都のお店のはずだったのですが・・・よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「鍵善良房」です。
くずきりは、「喫茶店紹介」にあります。
http://www.kagizen.co.jp/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング