スペアリブの煮込みではなくて、タレに漬け込んでおいてそれをオーブンやフライパンで焼く料理がありますね。
過去に2回ほど、オーブンでのグリルと、フライパンで油で揚げるのを、料理番組のレシピに忠実に従って作ったことがあるのですが、両方とも肉の固さにビックリしてしまい、それ以来全然作っていません。
スペアリブのバーベキューとか、他のレシピでも見ることあるけど、世の中の人たちはあんな固いものをよく食べるなぁと思ってしまいます。
歯が欠けるかと思ったほどです。
言いましたように、プロの料理人のレシピに忠実に従って作りました。レシピをここに書く気にはなれませんが…。とにかく料理人のやる通りにしただけです。
お肉はもちろんスーパーで買いましたが、良い一品ではありませんが、粗悪な肉でもないと思います。一般人がスーパーで買うスペアリブ肉だと思います。ああいうグリル料理が高級な肉でないと固くなってしまうというのであればお手上げですが。
とにかく、固いのです!
でも、スペアリブを焼くレシピが世の中に溢れている以上、誰でも歯を折ることなくおいしく頂けるはずなのです!
どうすればいいのでしょうか?
煮込みのようにお肉がホロッとはずれることは期待していませんが、あんなに全力で食いちぎらなくてはならないはずはないと思うのですが…。それとも、グリルのスペアリブは通常、あの固さなのでしょうか?
何か秘結とかアドバイスがあったらよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一晩マリネすると格段に柔らかくなります。
つまり酢に漬け込みます。酢は好みで結構。仕上がりが酸っぱくなるということは一切ありません。レストランの味になること請け合いです。バーブなども一緒に漬け込めばパーフェクトです。No.1
- 回答日時:
調理する一日前
綺麗に下処理してフォークで万遍なくブスブス刺したり,包丁で格子に切込みを入れて
清潔な袋に入れてグレープフルーツかパインジュースに浸す
ジュース代わりにママレードを擦り込んでも良い
その後に好みの味付けしてホイルで綺麗に包み込んで冷蔵庫に
ジュースは一緒に包んでしまいましょう
次の日タレに漬け込んでホイルで綺麗に包む
ホイルのまま,強火ではなくで遠火でジワリと時間を掛けて焼き
ホイルを綺麗に開けてスペアリブだけをひっくり返し弱火で炙り焼く
この時に好みのタレを塗る(ホイルが熱いのでヤケドに注意)
フォークで刺し包丁で格子の切込みを入れたり
ジュースやママレードを使う事で肉質が柔らかくなり
ホイルで包んで遠火で時間を掛けて焼く事で蒸らされて
通常のグリル焼きよりは柔らかく焼けるんじゃないかと?
あと,格子の切込みのお陰で少しは歯が欠けそうになる危険も減るかと思います
具体的なアドバイスありがとうございます。料理家のレシピにもこうした補足があるとありがたいですよね。下処理、焼きかた、大変参考になります。ぜひぜひトライしてみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
いくら焼いても赤い
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報