No.2ベストアンサー
- 回答日時:
原因は2つ考えられます。
1:氷の「昇華現象」によるもの
冷凍食品中の氷が、温度変化により直接水蒸気になる現象を「昇華現象」と言います。
「昇華現象」によって水蒸気が発生すると、袋内の気体が膨張して、袋がパンパンに膨らみます。
「昇華現象」は、冷凍庫の扉の開閉をなどでも起きる現象ですが、商品の品質は問題ありません。
2:解凍・腐敗によるもの
冷凍食品が解凍・腐敗していることでガスが発生し、袋が膨張することがあります。
腐敗臭がしますので、「昇華現象」による膨らみと区別することができます。その場合は捨てましょう。
ご回答ありがとうございます。
それを冷凍庫に入れる段階ではそのようなことは無く、その後も解けたりしていないため2ではないと思いたいです。
1だとした場合ですが、一旦水分が昇華しても再び凍結して霜のようになるのではないでしょうか(目立った霜はないようです)。
逆に冷凍保存している肉、魚、野菜の袋(密閉)の中は霜だらけですが膨らんではいません。
同時購入の同一商品でパンパンの袋とペッタンコの袋が並んでいるのは異様な光景です。
No.7
- 回答日時:
>冷凍食品の場合は内と外で気体の濃度差があるわけではない。
このため気体は双方向に移動するのではないかということです。いいえ、何が含まれてるかです。
←||⇒
幕を通過する量に過多があれば一方に移動します。
例えば、典型的な例が二酸化炭素で、ゴムの膜を二酸化炭素は容易に通過します。風船の内側に水蒸気を含んだ空気があり、外に二酸化炭素があれば膜に衝突する二酸化炭素の割合は外のほうが多く、内部は衝突の数が少ないため、あたかも二酸化炭素が内部に侵入していくように見えます。
今度ドライアイスが手に入ったら、バケツに入れて二酸化炭素で充満させ、膨らませたゴム風船を入れておいて御覧なさい。
浸透圧は、膜を透過しうる粒子がどれだけ膜にぶつかるかで決定されます。
>外側の溶液の濃度が高いため、水分が外から内へ逆流することはないが、
濃度が高いと、周囲を水に取り囲まれたイオンが邪魔をして、水分子が膜に衝突する数が少ないからなのです。
No.6
- 回答日時:
>これは浸透圧とかいうものが関係しているのではないのでしょうか。
そうですよ。流体、すべてに起きる現象です。
ひょっとして、気体には起きないと思われている??
流体を構成する物質は、それぞれの粒子は密度と温度に比例(P=KT/V)して膜に衝突します。もし粒子ごとに透過する比率が違えば・・・・・。
ご回答ありがとうございます。
言いたかったのは
ナメクジに塩の場合は外側の溶液の濃度が高いため、水分が外から内へ逆流することはないが、冷凍食品の場合は内と外で気体の濃度差があるわけではない。このため気体は双方向に移動するのではないかということです。
そういう意味でパンパンになるほど膨れる(内圧の方が高くなる)というのが腑に落ちないのですよ。
No.5
- 回答日時:
>入ることができるのなら出て行く事も可能でしょうし、これが原因でパンパンになるのはおかしな気もします。
ナメクジに塩をかけたら、水が外に出てナメクジは縮む・・・外に出れるものなら、中にも入るはず・・・
例えば、二酸化炭素の入った容器に、すこし膨らませたゴム風船を入れておくと一晩するとパンパンに膨らんでます。--子供達に良く見せる実験です。
これはゴムを二酸化炭素は容易に通過するのですが、他の気体はそんなに通過しない。
ご回答ありがとうございました。
>ナメクジに塩をかけたら、水が外に出てナメクジは縮む・・・外に出れるものなら、中にも入るはず・・・
これは浸透圧とかいうものが関係しているのではないのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
いくつかの原因が考えられますが、危険なものはないでしょう。
・冷蔵庫内の二酸化炭素が浸透圧で袋内に進入
シャボン玉や風船を二酸化炭素に置くと勝手に膨らみます。
半透膜の袋に塩水を入れて水の中におくと膨らむのと同じ。
・急速冷凍で使用したものが出てきた。
ピラフは冷凍する場合に急速冷凍が必要です。アルファ化したデンプンが戻る。
そのため急速冷凍しますが、パックを極低温のアルコールや液体窒素に浸す場合もあります。その場合、それが内部に入ることがあります。
など
ご回答ありがとうございます。
>危険なものはないでしょう。
安心しました。
ただ、
>・冷蔵庫内の二酸化炭素が浸透圧で袋内に進入
入ることができるのなら出て行く事も可能でしょうし、これが原因でパンパンになるのはおかしな気もします。
No.3
- 回答日時:
私は以前スーパーで、冷凍の発注をしていた事があります。
その時もう直ぐ賞味期限な商品の袋が膨れていました。
そのまわりの物は大丈夫でした・・・なので、近いから?じゃ・・・ちなみにそれは、おろしだったか?山芋だったか?が付いた蕎麦でした。商品にもよるのでしょうか?
・・・すいません!!参考にはならなくて・・・経験(?)があったので書いてみました。
その商品は処理しました。
ご回答ありがとうございます。
>その時もう直ぐ賞味期限な商品の袋が膨れていました。
>その商品は処理しました。
流通過程ですらこういったことがあるんですね。
そのあたりでの管理は完璧だと思っていただけに驚きです。
ちなみに今回問題の製品の賞味期限は来年3月です。
もっとも輸送中に雑な扱いを受けていたのなら危ないんでしょうが、膨らんでいるのは5パック1梱包の中の3個(残り2個は全く正常)なので訳が分かりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 アイスクリームを箱で買って冷凍庫に入れると、カチカチに凍ってしまい、食べられなくなります。やはり、箱 1 2022/12/11 22:46
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳パックの口を一度開けて横...
-
フライ類の冷凍保存
-
袋入りお味噌の保存の仕方
-
チェダースライスチーズを沢山...
-
冷凍食品の袋がパンパンになっ...
-
生ハムを冷凍しておいて、後で...
-
生ハムの解凍
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
弁当箱は何年ぐらい使用したら...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
クロスワードの答えが分かりま...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
下水のマンホールの鉄蓋の設置...
-
真空状態でフタが開かない時の...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報