No.1ベストアンサー
- 回答日時:
やはりご自分のレベルによりますよね。
日本人は一般に、いくら読み書きができても、なかなか話せませんから、読み書きのレベルよりも低いレベルでご自分を評価するとよいかもしれません。
個人的には、前者はなれてくると、または始めに英語の知識が結構あると物足りないかもしれません。後者は結構ボリュームがありますので、やる気と時間が続かなければ無駄になるかもしれません。英会話にそれほど自信がおありでなければ前者でいいと思います。ただし、非常にやる気と時間がる、または、英会話経験がそれなりにあるのであれば後者をおすすめいたします。
私もdaizunorei さんがおっしゃるのと同じ事を感じていて、それが微妙なところなので迷っています。
どちらも試聴版で内容を確認しているのですが、通常コースだと既に会話の中で使いこなせているレベルのフレーズも多く含まれていて、かといって、とっさに言葉に出ない表現も時々出てきます。
他のサイトなどを見ていると、『アルク社が推奨している「学習開始レベル」より実際はもう少し上の実力を持った人の方が効果的だ』というような評価をよく見かけます。
やる気と時間を持続させる‥ですね。もう少し考えて見ます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
その後どうですか?
通常コースだと既に会話の中で使いこなせているレベルのフレーズも多く含まれていて、
ということであれば、上のコースにした方がいいと思いますよ。何事もチャレンジチャレンジ。どっちをやっても英語力はつくのですから上のほうに(レベルがかけ離れているわけでもなさそうですし)手を出した方がいいのでは?と思いますよ。
この回答への補足
補足です。偶然にも友達でリピーティングマラソンの通常コースを(終えてないけど)タダで譲ってくれるという話になりました!ひとまずこれで頑張ってみようかと思います。
補足日時:2004/03/26 01:46まだ迷っています。使いこなせると言っても、私の場合、口に出てくるまで少し時間がかかるのが難点でなんです。
自分1人で続けていけるかどうか自信がないので、通訳養成スクールの「英語力集中強化」コースのようなものに通おうかとも迷い始めました。そこでは宿題やテストなどに追われるくらい勉強があるらしいので、不精な自分には合ってるかなと思ったり‥
「どちらをやっても英語力がつく」と言うことで安心しました。半年後にはアメリカの専門学校に行きたいので、実践コースの方が期間的にも適当かなと思っていますが、う~んまだ決まりません。