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ごま油とかキャノラー、サラダ油ではなくなぜオリーブオイルなんですか?
どんなにいいのか教えて下さい。
私はもっぱら野菜炒めかパンケーキかしか作りません。
美人のスタイルバツグンの主婦の方よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

まぁ、俗に言うなんちゃらの一つ覚えですね

この回答への補足

  

補足日時:2013/06/23 22:52
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この回答へのお礼

  

お礼日時:2013/06/24 06:00

こんにちは。


時間が合えばしばしばmoco'sキッチンを視聴しています。、
オリーブオイルを使うことが多いので、そればかりという印象を持たれていますが
ときどきサラダ油やごま油を使用していることもあります。

サラダ油
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397827.html
サラダ油&ごま油
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397810.html
米油
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397830.html

でもやっぱりオリーブオイルを使っていることが多いですね。
メニューが洋風の場合はもっぱらオリーブオイルが使用されているようです。
和風、中華風などのメニューの場合はオリーブオイルを使用していないようです。
洋風メニューが多いのでオリーブオイルを多用している印象なのでしょうね。
こちらにもっといろいろ載っていますのでぜひご覧ください。
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/

この回答への補足

もこちゃんの料理はオリーブ使うのが多いですね。
普通の家ではあんな料理は食べませんので違和感があります。

補足日時:2013/06/24 06:03
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オリーブオイルは体にいい油として今人気ですね。


悪玉コレステロールを減らす、中性脂肪を減らす、身体の粘膜保護、ダイエット補助、美肌効果、便秘解消効果などがあると言われています。一日スプーン2杯分を摂取すると体にいいそうですよ。

もこちゃんはオリーブオイルが好きだから多用するんでしょうね。また周りも使うことを期待しているから余計に使う料理を頻繁に登場させているのかも。
我が家でも肉料理やオーブン料理ではオリーブオイルをよく使います。もこちゃんほどは使いこなせませんが・・(^_^;)
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カッコつけてるだけです。

素人がプロっぽく見せる技法ですね。
野菜炒めには、味だけで考えれば 鴨脂・ラード・鶏油などの動物性がコクがでます。
パンケーキの時軽く仕上げるには、グレープシードオイル(ブドウの種から搾った油)
ソーセージやベーコン目玉焼き等と食事とし食べるのでしたらブール・クラリフィエ(バターの上澄み)で焼くと良いと思いますよ。

この回答への補足

なるほど、やっぱりカッコつけてるだけですか・・・・・
オリーブとかいうと女性に受けがよさそうかなと思ったんですよ。
プロはオリーブオイルなんか使わずショートニングを使うので。
アレッポの手作り石けんが女性に受けるとか同じかなと。

もう女の趣味は嫌だぁ!

補足日時:2013/06/23 22:58
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