No.2
- 回答日時:
こんにちは。
時間が合えばしばしばmoco'sキッチンを視聴しています。、
オリーブオイルを使うことが多いので、そればかりという印象を持たれていますが
ときどきサラダ油やごま油を使用していることもあります。
サラダ油
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397827.html
サラダ油&ごま油
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397810.html
米油
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/397830.html
でもやっぱりオリーブオイルを使っていることが多いですね。
メニューが洋風の場合はもっぱらオリーブオイルが使用されているようです。
和風、中華風などのメニューの場合はオリーブオイルを使用していないようです。
洋風メニューが多いのでオリーブオイルを多用している印象なのでしょうね。
こちらにもっといろいろ載っていますのでぜひご覧ください。
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/
No.3
- 回答日時:
オリーブオイルは体にいい油として今人気ですね。
悪玉コレステロールを減らす、中性脂肪を減らす、身体の粘膜保護、ダイエット補助、美肌効果、便秘解消効果などがあると言われています。一日スプーン2杯分を摂取すると体にいいそうですよ。
もこちゃんはオリーブオイルが好きだから多用するんでしょうね。また周りも使うことを期待しているから余計に使う料理を頻繁に登場させているのかも。
我が家でも肉料理やオーブン料理ではオリーブオイルをよく使います。もこちゃんほどは使いこなせませんが・・(^_^;)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カッコつけてるだけです。
素人がプロっぽく見せる技法ですね。野菜炒めには、味だけで考えれば 鴨脂・ラード・鶏油などの動物性がコクがでます。
パンケーキの時軽く仕上げるには、グレープシードオイル(ブドウの種から搾った油)
ソーセージやベーコン目玉焼き等と食事とし食べるのでしたらブール・クラリフィエ(バターの上澄み)で焼くと良いと思いますよ。
この回答への補足
なるほど、やっぱりカッコつけてるだけですか・・・・・
オリーブとかいうと女性に受けがよさそうかなと思ったんですよ。
プロはオリーブオイルなんか使わずショートニングを使うので。
アレッポの手作り石けんが女性に受けるとか同じかなと。
もう女の趣味は嫌だぁ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報