プロが教えるわが家の防犯対策術!

ちしゃ(サニーレタスあるいはサンチェ)の葉に,ごはんや,その他の何かをくるんで,
醤油的(ネギ醤油?)なものを少しかけて,口にほおばって食べる料理の名称を教えてください。
レシピを検索したいのですが,この料理の名称がわかりません。
お願いします。

A 回答 (3件)

サムパッ、またはサンパッといいます。


包む(サム)ごはん(パッ)です。

韓国のあちこちにサムパッ屋さんがありますが、
焼肉やタッカルビをメインに、
20種類はあろうかという副菜(バンチャン)、
多種の葉野菜、スティック野菜、ごはん、スープが
食べたいだけ出てきて(メイン以外はお代わり自由)
みんなでひたすら包んで食べるのが一般的です。

うちは私が小さい頃から普段の食事に葉野菜が添えられていて
(サンチュやえごま、韓国海苔は入手しにくかったから、
サラダ菜やサニーレタス、きゃべつ、紫蘇に焼き海苔がほとんど)
日本のおかずで毎日サムパッでした。
生姜焼きでも唐揚げでも干物でも、包む包む。
キムチだけじゃなく、きんぴらも糠漬けも佃煮も、まとめて包む包む。
たれは、お醤油とすりごまとごま油を混ぜただけでした。
お好みで刻み葱や粉唐辛子も混ぜると良いです。
市販のコチュジャンやサムジャンも入手しやすくなりました。
あれば、よりそれっぽいです。
ごはんも、切りごまやごま油を混ぜても良いし、お酢飯も良いです。

なにも特別じゃなくてかまわないんです。
ごはんと菜っ葉以外に大したルールはありません。
是非気軽に試してほしいと思います、美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これがぴったりのイメージです。以前,食べたのは,サニーレタスとごはんで,たれは,サムジャンのようなみそ系ではなくて,醤油だれでした。とてもおいしくて,ごはんと葉っぱと醤油だけでも,うまかったくらいで。そうか,醤油とすりごまと,ごま油ですか,なるほど,これこれ,サムッパですか,ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/30 00:01

「サム」といいます。

「サム」とは朝鮮語で「包む」という意味です。
#1の方の回答にある「サムギョプサル」はカリカリに焼いた豚肉を包む物で「サム」の一種です。
「サム」には特に決まったレシピというものはなく、包む野菜も生のレタスやサンチェでもよいし、ゆでた白菜や他の青菜でもいいのです。中に包む物も何でも好きなものでいいのです。
「サム」にかけるタレは「サムジャン」といいます。「ジャン」=タレです。
もし、このタレのレシピを知りたいのであれば「サムジャン」で検索してみてください。いっぱいレシピがヒットしますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど,ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/24 16:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/24 15:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!