No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サムパッ、またはサンパッといいます。
包む(サム)ごはん(パッ)です。
韓国のあちこちにサムパッ屋さんがありますが、
焼肉やタッカルビをメインに、
20種類はあろうかという副菜(バンチャン)、
多種の葉野菜、スティック野菜、ごはん、スープが
食べたいだけ出てきて(メイン以外はお代わり自由)
みんなでひたすら包んで食べるのが一般的です。
うちは私が小さい頃から普段の食事に葉野菜が添えられていて
(サンチュやえごま、韓国海苔は入手しにくかったから、
サラダ菜やサニーレタス、きゃべつ、紫蘇に焼き海苔がほとんど)
日本のおかずで毎日サムパッでした。
生姜焼きでも唐揚げでも干物でも、包む包む。
キムチだけじゃなく、きんぴらも糠漬けも佃煮も、まとめて包む包む。
たれは、お醤油とすりごまとごま油を混ぜただけでした。
お好みで刻み葱や粉唐辛子も混ぜると良いです。
市販のコチュジャンやサムジャンも入手しやすくなりました。
あれば、よりそれっぽいです。
ごはんも、切りごまやごま油を混ぜても良いし、お酢飯も良いです。
なにも特別じゃなくてかまわないんです。
ごはんと菜っ葉以外に大したルールはありません。
是非気軽に試してほしいと思います、美味しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/06/30 00:01
ありがとうございます。これがぴったりのイメージです。以前,食べたのは,サニーレタスとごはんで,たれは,サムジャンのようなみそ系ではなくて,醤油だれでした。とてもおいしくて,ごはんと葉っぱと醤油だけでも,うまかったくらいで。そうか,醤油とすりごまと,ごま油ですか,なるほど,これこれ,サムッパですか,ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
「サム」といいます。
「サム」とは朝鮮語で「包む」という意味です。#1の方の回答にある「サムギョプサル」はカリカリに焼いた豚肉を包む物で「サム」の一種です。
「サム」には特に決まったレシピというものはなく、包む野菜も生のレタスやサンチェでもよいし、ゆでた白菜や他の青菜でもいいのです。中に包む物も何でも好きなものでいいのです。
「サム」にかけるタレは「サムジャン」といいます。「ジャン」=タレです。
もし、このタレのレシピを知りたいのであれば「サムジャン」で検索してみてください。いっぱいレシピがヒットしますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報