日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きを練習しております。
前回の玉子焼きです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8151605.html
今回は卵を増やしました。卵五つ、みりん、塩のほかに、にんじんおろしとねぎの小口ぎりも増やしました。幅13cm×18cmの玉子焼き器を使っています。最初の二枚はにんじんおろしとねぎ小口ぎりなしの巻かない薄玉子焼きにしました。残りの卵液はぜんぶ一個の巻く玉子焼きにしました。オレンジ色と緑色で見た目も鮮やかになるとこのサイトで教わったのですが、私の技術が下手なので色もデザインもとても悪い玉子焼きになりました。私のやり方はどこかよくないのでしょうか。卵を増やしたあと、なんだか手首のところの力がとてもなくて巻くのは二個のときより、難しくなりました。少し半熟でもよい、次の卵液をどんどん入れてくださいと教えてくださったので、このようにしました。でも、半熟しているためか、ひっくり返すときに、玉子焼きの端の形が崩れてしまいました。ちなみに、今回の玉子焼きの真ん中の状態と前回の玉子焼きの真ん中の状態はどちらが正常なのでしょうか。以上のことについてご意見いただけないでしょうか。
また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
追記しますが、焼き上がった玉子焼きを「巻きす」にとる方法をご存じでしょうか?
私は必ずそうしています。
「巻きす」は海苔巻きなど巻き寿司を作る時に使う道具ですが玉子焼きにも使います。
熱いうちに巻きすで巻いて形を整えるのです。
巻いたまま冷めるまで置いておくときれいな玉子焼きができます。
http://oisiso.com/html/memo/dasimaki.html
再びありがとうございます。巻きすで整える方法をこのサイトで知りました。でも、やり方はよくわかりません。今回写真もあってよくわかりました。本当にありがとうございました。助かりました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前回よりきれいに焼けてると思います。
でもオーソドックスな具なしの玉子焼きをもっと練習された方が良いと思いますよ。
色どりをきれいに出したいのであれば、もう少し具を大きめにした方が良いのではないでしょうか。
小さすぎるから卵液に紛れてしまうのだと思います。
ニンジンはおろすのでなく軽くゆでてからみじん切りにしてはいかがでしょう。
ネギの小口も小さすぎるかも知れません。
ところで見た目ばかりでなくお味のほうがいかがですか?
思った通りの味にできましたか?
お砂糖と出汁は入れない玉子焼きのようですが。
私はタマゴ一個につき大さじ一杯の出汁を入れます。
出汁巻きというほどたくさんの出汁ではないのですが。
ゆるい卵液になるので巻く技術を要するかも知れませんがしっとりとして美味しくできます。
きれいな玉子焼きを作るのはプロでも熟練を要します。
練習されるほど上手になると思いますので頑張ってください。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。味はまあまあです(ーー;)。玉子焼きが最初に出来上がったときの驚きの喜びの味ではありません。だしは入れていません。タカラ本みりんを使っています。タカラ本みりんは少し甘い感じがするので、お砂糖を入れませんでした。オーソドックスな具なしの玉子焼きをもっと練習してがんばります。いろいろとても参考になりました。
No.1
- 回答日時:
今回は絵も写真も無しです(^_^;
ニンジンとかネギを入れるのはもう少し上手になってからのほうがいいですよ、玉子液の中に具が入ると火の通る時間が変わりますので焼きがムラになりやすく、キレイに巻くことができません、半熟の状態で巻いても中まで火が通らないのでおいしくありません。
中に具が入る場合はいつもよりも少し時間を掛けて焼きます。そうすることで火が通ったキレイな層になります。
せっかく上手に焼けるようになりかけていたのに、ここで新たな事(中に具を入れる)をすると、これまでとやり方が違うので、結局は両方とも上手においしく焼けなくなりますよ。
前回の玉子焼きと今回の玉子焼き、具の有る物と無い物の比較ですから、どちらが正常ということはありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 おせち料理 伊達巻って美味しいの?だし巻き卵の玉子焼きより美味しいの? 7 2022/12/30 19:07
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- 食べ物・食材 だし巻き卵の玉子焼きを食べたことはありますか? 8 2022/12/02 20:04
- 食べ物・食材 だし巻き卵の玉子焼きを食べたことはありますか? 3 2023/03/04 19:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
ポークウインナーはどうやって...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
麦とろ飯って、とろろには白飯...
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
静岡おでんのつゆ
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
唐揚げを作ると 衣が剥がれます...
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
今の時期は夕飯で煮物を作った...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
幕の内弁当と太巻きを買いまし...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
パン耳アレンジ求む♪
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
1日コーヒー5杯飲んで大丈夫?
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
カレールウについて
-
鯛の炊き込みご飯
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
根菜カレー 何を加えれば
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
なんかいいレシピないですかね?
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
B級グルメとかで田舎町・村がソ...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
冷凍の焼き鳥を10本焼いて食べ...
-
アナタが作った事のある珍しい...
おすすめ情報