プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

牛丼に入れる生姜は千切りとすりおろしどちらがいいのでしょうか?
生姜を入れる意味は肉のにおいを消すためだと思いますが
だとしたらすりおろしの方がいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

私は、牛丼を作るときは生姜を入れる場合と入れない場合があります。



肉の臭いを消すだけではなく、生姜の風味の好みもあると思います。
生姜がお好きならより味わえる千切りでいれたり、
あんまり強くない感じにしたければ、少量のすりおろしをいれたらいいと思います!
あとは、臭みを取りたければお肉を煮る前に
酒と生姜のすりおろしまたは、絞り汁でしばらく下味をつけるのも良いです。

煮る時に入れるのと最後にトッピングとしてのせるのでも
紅生姜とはまた違う味わいでおいしいです^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/07/28 15:51

どちらでもかまいません。

絶対入れるべきものでもないと思います。
辛味成分がすこしでも欲しければ、千切りにしてください。
熱をかけると辛味がなくなります。つまり、おろしてしまうとすぐ熱が通ります。
辛い方がいいのであれば、火を止めてから入れても大丈夫です。
匂いは、消さなくても消しても好みなんですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/07/28 15:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!