No.1
- 回答日時:
味の素の味を感じたいならもっといっぱい入れればいいんじゃないですか?
でもそんなことしても意味がありません、味の素を入れたことによっておいしくなればいいのであって、味の素の味を感じる意味はありません。 塩を入れたからといって塩の味を感じればいいのではなくておいしく感じればいいのです。ご理解いただけますか?
味の素を入れて、その料理が多くの人がおいしくなったと感じているのにあなたはなにも感じない、味の違いがわからないのであれば残念な事ではありますね。 それが味覚障害なのかどうかは医者でもないのでわかりません。
No.2
- 回答日時:
味の素はグルタミン酸ナトリウムの結晶ですが、これは昆布出汁の味を求めたものなのだそうです。
つまり、出汁のように表に味が出てこなくともほんのりと旨味を付けるというのが味の素です。はっきりと味の素の味がわかるほど入れるというのは入れすぎです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カツオ出汁や味の素のグルタミン酸や昆布出汁やハイミーのイノシン酸などのアミノ酸は、味がするわけじゃないのです。
アミノ酸は神経伝達物質であって、塩味や甘みを強く感じさせる興奮物質。グルタミン酸とイノシン酸で強調される味が違う。
だから出汁は、出汁を単品で味わうスープではなく、素材の風味を引き立てるスープベースなのです。
味の素自体の味ってのもありますが、味の素はグルタミン酸ナトリウムであって、グルタミン酸の単物質は酸ですから酸味があって素材の味を殺してしまうので、アルカリ性のナトリウム塩で中和してあるため、味の素の味は、グルタミン酸に強調された塩味です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 彼は私を愛してる? 11 2022/04/29 08:36
- その他(悩み相談・人生相談) 料理の味付けは凝ったとのではなく シンプルな味付け素朴なもののほうが美味く感じますか? 9 2023/08/08 06:34
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- その他(悩み相談・人生相談) 顆粒のコンソメの素 1 2022/10/13 22:58
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- 食べ物・食材 調味料について 味の素の瓶入りの旨味調味料4振りってどうやってやりますか?出し方によって4振りでも結 1 2022/07/03 19:54
- レシピ・食事 エスプーマを購入し、生クリーム100グラム、コーンスープ300グラムを混ぜ、使用しました、泡はすごく 1 2023/04/30 19:59
- レシピ・食事 味付け 4 2023/02/23 21:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
数の子天井は好きですか?
-
冷蔵庫を利用した「生ハム」の...
-
急いでいます。 今度放課後学校...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
かぼちゃを買ったら、どんな料...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
温泉卵のパックの使い方って?
-
Q. マルちゃん 黒い豚カレーの...
-
翌日に持ち越す口臭
-
にらの洗い方について教えてく...
-
『本だし』とはだし汁のこと?...
-
味の素の賞味期限
-
カゴメのサルサ(瓶入り)をま...
-
国語で朝ごはんは「ごはん」か...
-
シンプルな料理 どんなイメージ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
数の子天井は好きですか?
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
キッコーマンの弱点について
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報