No.6ベストアンサー
- 回答日時:
臭い、台湾産と聞けば、「チョウドウフ」(臭豆腐)
を思い浮かべますが。。。かなり強烈なにおいです。
加熱する調理法が一般的なようですので、もしかして
「隠し味」として使っているのでしょうか。。。
でも餃子の具に日本で使う、という想定からは
あたってないかなぁ・・・・
中華食材のお店をのぞくと、「腐乳」(フニュウ?フウルウかな?)なんかもありますねぇ。。
あと、ピータンもにおいがしますし、
魚露(ユイルウ)という、魚醤の仲間みたいな
調味料もあるし、咸魚(ハムユイ)という魚の塩漬けも
あるし、案外、日本のクサヤや、納豆だったりして?
今度、ぜひ、その餃子をはしで割って、中身を
確認されてみるとか(^^;
黒いとか、茶色いとか、もう少し情報があれば。。と
思いますが。。。。
このにおいは、何?とか
コックさんに聞いてみれば、案外教えてくれるかも?!
お役に立てば。。。
No.5
- 回答日時:
以前にも餃子の質問で答えたことがありますが
魚醤をつかうと独特の香りが出てきます。
結構しょっぱいので具100gに小さじ1,2ぐらい
入れると良いかも。好みで増減してみてください。
メーカーによっても香りや味の具合も違うので
まずはスーパーで売っているものから試してみてください。
人によっては紹興酒を入れたり、オイスターソースやXO醤を入れたりするようです。
普段の野菜炒めでも使えるので揃えておきたい調味料です。
参考URL:https://www.websuite.ne.jp/aquarius/ec/youki/sit …
No.4
- 回答日時:
中国で言う餃子は色んな物を入れて作るのが本当だそうです。
ある食材を色々入れるらしいですね。
野菜も何でも入ります。
ニラなんかも匂いはキツイでね。
ニオイと言う面では一番かもしれません。
あまり手に入りにくいでしょうけど日本で取れる「ギョウジャニンニク」も匂いが強いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
至急お願いします。
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報