当方,4年大卒,学校教育現場勤務,教育系の単位は0です。
明星大学3年次に編入し,小学校1種(または2種)を2年間で取得したいと考えております。
明星の通信を卒業した先輩は,中か高の免許があったので,1年間で小1を取れたようですが,,
「単位を全く取ってないなら,かなり頑張って3年くらいかかるよ」と言われました。
1,実際,2年間でなく,3年以上かかってしまうケースの方が多いのでしょうか?
2,2年間で取得するためにはどのようなコツがありますでしょうか?
なるべくスクーリングにしてサクサク単位を取っていくことでしょうか?
3,「スクーリングも3週間ほど行って,40万円くらいかかるよ」とききました。やはり
そのくらいかかるのでしょうか?近隣のビジネスホテルではなく,漫画喫茶に泊まった
方が旅費を削減できますでしょうか?旅費をおさえるコツはありますでしょうか?
4,実習先をはやめに決めておくことが大事とききましたが,,
実習先と時期は早々と決められたのに,実習直前までに必要な単位を取れなかった場合は
どうしたら良いのでしょうか?実習時期を遅らせてもらえるように,お願いをするのでしょうか?
それとも,実習が流れてしまうのでしょうか?
どうか,ご教授のほどよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
教職の方はわかりませんが、通信制大学は卒業しておりますので一般的な部分に対して僭越ながら回答を書きます。
> 2,2年間で取得するためにはどのようなコツがありますでしょうか?
> なるべくスクーリングにしてサクサク単位を取っていくことでしょうか?
明星大学の年間スクーリング予定表がどうなっているのかは確認しておりませんが、私が勉強していた大学では、教職科目は7月下旬から約1ヶ月間に亙って行われる『夏季集中スクーリング』のみの開講でした。ですので、他の課目を次の方法で単位取得し、『夏季集中スクーリング』は教職科目中心に受講すると言うパターン[当時の学友の過半数が教職希望者だったので]
・春と秋に東京で開催される「夜間スクーリング」
・地方で開催されるスクーリング
・東京に日中通えて金と時間の心配が無い方は、昼間に開講している「通年スクーリング」
・王道である「レポート提出」を行い、レポートが合格点に達したら、年6回開催される「科目修得試験」を受ける
> 3,「スクーリングも3週間ほど行って,40万円くらいかかるよ」とききました。やはり
> そのくらいかかるのでしょうか?近隣のビジネスホテルではなく,漫画喫茶に泊まった
> 方が旅費を削減できますでしょうか?旅費をおさえるコツはありますでしょうか?
ご質問者様がどこにお住まいなのかは確認しておりませんが、
1 旅費
・学校に学割証明書を発行申請し、届いた証明書を使って鉄道等の運賃を安くする
⇒私は北海道や四国でのスクーリングを受講する際に利用しました
・高速バスで移動する
⇒私は名古屋や大阪でのスクーリングを受講する際に利用しました
・各駅停車や急行で移動する
⇒名古屋へ行くためのバスが満席だった時、(現在は走っていませんが)「東京-大垣」間を走る夜行列車で移動
⇒長野でのスクーリングを受けるときには、(新幹線が開通する前なので)信越本線刑余の北陸方面へ行く深夜急行で移動。確か・・・朝の3時ごろに長野駅到着していた。
・船(フェリー)で移動
⇒私も「大阪-高松」間の移動の際に使ったことは有りますが、学友の中で一番の剛の者は、札幌でのスクーリングに出るために名古屋から室蘭までをフェリー[2等客船]で移動しております。
2 宿泊費
・大学が紹介してくれる下宿屋やビジネスホテルを利用
⇒「夏季集中スクーリング」の時、近隣の下宿屋やビジネスホテルのリストが添付されて居りました。予約は本人が行います。
・ウイークリーマンションやマンスリーマンション
⇒某マンション会社のHPで「日野市」の物件を検索したら、月額で約8万円です。
http://www.monthly-abest.com/tokyo/search/list.h …
・大学の施設
⇒地方スクーリングを申し込んだ際に、大学の研修センター(宿泊施設併設)や寮に泊まる事が可能な時がありました。
・避けて欲しいのは「カプセルホテル」や「マンガ喫茶」
⇒最近の「マンガ喫茶」がどのような環境なのかは存じませんが、勉強するために来ているのですよ!宿泊費を安くした結果、勉強する環境が劣悪になってしまったら本末転倒です。
3 食費
・当時は自炊が一番安上がりでしたが、最近は安い弁当とか1個100円のおにぎりが売られていますから、そちらを買ったほうが勉強時間は取れる。
⇒精神的な面では自炊の方が楽しいと思うけれど。
・大学の近隣には大学生向けの特別料金で料理を提供している飲食店が存在する事がある。
4 その他
・ストイックな学生生活を過ごせとは申しませんが、長期のスクーリングに出席すると色々なお友達が出来てきます。明星大学のキャンパスって日野市でしたよね。お友達との付き合い方次第では毎晩、中央線快速に乗って「新宿」「原宿」などを徘徊する事になってしまうかもしれません。