No.3
- 回答日時:
水につけるのは、味の為ではなく虫を出すためだと思います。
拾った栗には虫がいることが多いので、バケツなどに入れて半日程度水につけます。浮いたものは虫食いなので捨てます。栗を生のまま保存すると、栗の中の虫の卵が成長することもあるので、栗は①半日程度日に干す②半日程度水に浸す③茹でるの順に行ってください。茹でた後、冷めるまで水に浸したままにすればしっとり仕上がります。←水につけて美味しくなるとしたらここかな。No.1
- 回答日時:
栗が美味しい季節になってきましたね。
おっしゃる通り、確かに栗を水に浸けると剥きやすくはなりますが、水に付ける事によって多少水分は吸ってもそれで格段に美味しくなると云う事はありません。
カラカラのパサパサなのは、実自体が乾燥していたからと思われますね。
栗の実もいわば"生もの"で購入したらなるべく早く食べてあげるのが宜しい様ですよ。
因みに美味しい栗ご飯の炊き方は、炊飯器に芋焼酎を少し入れると良いです。
炊きあがったご飯に良い香りが移り、ついでにご飯にツヤも出てと、コレ、お勧めです。
ありがとうございました。
やっぱりどうやってもカラカラはカラカラのようです。
お返事頂いてから色々試してみました。
ゆがく前に半日つける→ゆがく→ざるにすぐあげる
ゆがく前に半日つける→ゆがく→しばらく水につける
水につけない→ゆがく→ざるにすぐあげる
水につけない→ゆがく→ざるにすぐあげる
同じ栗でやってみましたが、結果はあまり変わらず上から2番目のがまぁまぁよかったような気がしました。
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