
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
醤油自体は腐りにくいもので
乾燥して、濃くなったり、塩が浮いたりしますが、その他の物を入れない限り、腐りにくい物です
但し、一緒に入れている物がニンニクと言う事で、ニンニク自体も腐りにくい物ですので
ほとんど腐りません
但しかびたりしたら、使えませんのでその点だけ注意してください
私は醤油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、その他香辛料などは、冷蔵庫に入れたこと有りません
味噌も本来は腐りにくい物ですが、出汁入りなど不純物が有るものに関しては、冷蔵して居ます
早速有り難うございました。
お三方から回答を頂きましたが、
おしなべて腐らない、と。
安心しました。
今後も気を付けて使い回しをしたいと思います。
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
発酵食品で言うなればすでに腐っています。
これ以上腐れないのでしょう。魚醤なども腐ってる。タンパク質分解するための菌が特殊なのでしょう。
とにかく腐らない優れものです。
冷蔵庫には入れません。
醤油には腐るのを防ぐ作用があります。
早速有り難うございました。
お三方から回答を頂きましたが、
おしなべて腐らない、と。
安心しました。
今後も気を付けて使い回しをしたいと思います。
お世話になりました。
No.2
- 回答日時:
醤油ですが、確かに腐るのは見たことがありません。
腐ると言っても、空気に触れている表面にカビが生えたことがありますが、カビを取って使いました。
醤油自体は、その塩分+アルコール分で、液中ではカビ等は育成しないのかも知れません。 塩で漬ける漬け物も同じなのかも知れません。塩辛いものは腐りにくいです。
+ニンニクによる効果もあるのだと思います。
まあ、カビて臭いが異常でないのであれば、そのまま使っても問題ないと思います。
早速有り難うございました。
お三方から回答を頂きましたが、
おしなべて腐らない、と。
安心しました。
今後も気を付けて使い回しをしたいと思います。
お世話になりました。
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