
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
アクの強い野菜を使ったときは蒸し汁にそのアクや雑味が出てしまってますからおいしくないです。
ゴボウとかほうれん草とかですね。
そうでない場合はダシとしてスープ等に使うと良いでしょう。
たとえばポタージュやカレーやシチューに、水の代わりに使ったり。
昆布やカツオのお出汁の味を生かす味噌汁のようなものには向きませんが洋風のスープなら野菜のおいしいおだしになります。
コンソメの素をちょっと足して野菜スープやリゾット風のおじやにしても。
No.1
- 回答日時:
そのまま飲んじゃうか、スープにするか。
スープにすると、それなりな風味がついてるし。
大根おろしの汁だけ先の飲んじゃうのと同じことです。
大根を丸ごとたべるのと、結果的に同じ。
結局、野菜をゆでて丸ごと食べるのと同じことですけどね。
おいしいかどうかは・・・また別です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- その他(料理・グルメ) 蒸し料理 1 2023/01/21 11:23
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 掃除・片付け アパートの玄関が臭い 3 2023/03/27 10:56
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
- 化学 サハラ砂漠のある地点で気温40℃、相対湿度20%であった。40℃での飽和水蒸気量を51.2[g/m3 1 2023/05/21 16:39
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
瓶の中の柑橘系果実を取るには
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
さつまいも内部の斑点について
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
茄子は体に悪い?
-
これは虫食い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
おすすめ情報