
近所の一人暮らしのおばあちゃん(80代)が赤飯を2ヶ月に一度くらい近所に配っています。
赤飯を作って食べて配ることが幸せのようでイキイキしています。
貰った人は「好きじゃない」とか「みんな迷惑してる」とか言いたいようですが、
そんな幸せそうなおばあさんを目の前にするとそんな事は言えないそうです。
自分も同じです。
赤飯としては上手に出来ている様に思えるのですけど、赤飯自体が苦手です。
味が薄いというか、あずきなども苦手で、
ようかん・まんじゅう・もなか・おしるこ・ぜんざい・どら焼き・大福・団子 など
甘い系の和菓子は極力避けています。
おせち料理なども美味しそうに思えません。辛いものは大好きです。
これまでは、捨てるのは心が痛いので嫌々口に入れている感じです。
そこで、
完成した赤飯に手を加え、美味しく食べられる様には出来ないものでしょうか?
渡したおばあちゃんも満足、自分も美味しく食べれてWINWINになれるアイデアないでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
クックパッドにリメイクメニューがあがってました。
味がうすめであれば、シュウマイなど良さそうですね!
http://cookpad.com/search/赤飯%20リメイク
参考URL:http://cookpad.com/search/赤飯%20リメイク
自分もさっきクックパッド探したのですけど、リメイクと検索すれば良かったんですねぇ
カレーリゾットは味も食感も元の赤飯を考えると、凄い破壊力ですね(笑)
水を足して火を通すだけでも美味しさはアップする感じですね。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
辛いのがお好きならば、上に振りかけるゴマ塩の塩を多くしたら如何ですか?
或いは、お赤飯を酢飯にして、うな巻きにするとか。
これは嫌いではなく、一度、試したことがあって、結構、美味しかったです。
例えば、カレーとか。チキンカレーとか、ポークカレーが合うかもしれませんね。
ちまきは、もちごめですから。
ですから、お赤飯のササミ等をいれたチャーハン(ごま油をかける)だって、良いじゃない?
美味しいと思いますよ!
要するに、味は好みだから、場所によっては、本当に甘い味付けのものがお赤飯らしいですね。
場所によっては、極端に言うと、おはぎの薄いのみたいな。これだと、私も苦手になります・・・。
家のは因みに、お赤飯そのものに、酒+塩+出しの味で、一晩寝かせて、味を吸いこませます。それからせいろで蒸します。仕上げに、ゴマ塩を好みでかける程度です。中華の肉の入ったちまきのご飯の味に近いです。
でもね、あなたのおばあさまの場合、作るのが楽しみ、差し上げるのが楽しみ、食べるのが楽しみとなっておられ、生きがいのようですね。だから、できたら、そのまんま続けられるようにして差し上げたら如何でしょうか?
要するに、嫌々だから、あなたも気の毒なんです。
あなた好みの味付けにし直したら良いでしょう?直したことは伝えないで。そういう愛情もあると思います。特に腐っていたり、体に悪いものでなければ。
ありがとうございます。
今年は料理をほとんどしなかったので下手にお酢とか使うと結局捨てるハメになる可能性がありそうです。
カレーやチャーハンが無難ですね。
>要するに、嫌々だから、あなたも気の毒なんです。
ホントですねぇ、喜んで食べたら気の毒なんて思わなくなるわけですね。不思議なもんですね。
No.2
- 回答日時:
ごま塩をかけて食べます。
店などで購入するとごま塩が付いてきます。おにぎりにしても良いかな。普通はおめでたいときに作るのですが。なんだろうね。一度でも喜んでもらえると繰り返し作るような人なのかな?山菜おこわとかリクエストしてみては?
ありがとうございます。
店で購入した出来たては少しは美味しいのかもしれませんね。
おにぎりもいいですね。食べやすそうです。
聞いた話ですが、昔の人は貧しい時代の赤飯が忘れられないようで、特別な料理のように思っているようです。自分の中でのステータスになっている感じでしょうか。または、ガッツ石松のバナナみたいなものでしょうかね。
おこわも、モチモチした食感や少し甘いところが苦手です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 結婚記念日 旦那について 4 2022/10/23 21:14
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) 僕、身長は179センチくらいで、 1 2022/05/17 18:15
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
木の芽なのに・・・
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
ごはん
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報