重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

delicious は ious ですが、どうして、deliceous と書かないのでしょう? なにか決まりはあるのでしょうか?

A 回答 (8件)

まず、-iousの方が-eousより圧倒的に多いということがあります。

ですから、なぜrighteousがrightiousにならないのかーーという質問になる方が本来的ではあります。でも、一応考えてみましょう。

もともとラテン語のdeliciaeからできた単語です。liciというのがとりこにするという意味です。
delicate、delightですよね。ですから、iのつづりを残すのは当然です。

つづりは語源をみると解き明かせる場合が多いと思います。
以上、ご参考になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ありがとうございました。
eous が元にあって、ious と eous になることもあるということですね。語源まで遡るのはたいへんですね。

本来,-ous だけで形容詞語尾で

一部,-ious となったり,-eous となったりします。

この i/e はどちらかというと,

*i-ous
*e-ous

と前にひっついているように思います。

-ious の場合,質問されていたように,これであいまい母音1つになるのが普通ですが,
-eous の場合,e を弱く「イ」と読むことが多いように思います。
    • 0

"delicious"を辞書で調べましたが、成り立ちは"de"+"licious"となっていました。

質問者さんの意図をそのまま受け取るなら、この単語については何かしらの決まりはありません。
一般に、接頭辞(prefix)や接尾辞(suffix)は、他の言葉とくっつく時にそれぞれ独自の変化則を持つものがほとんどです。是非辞書で確認してみてください。
今回の"delicious"という単語に関しては、そもそも接頭辞や接尾辞から構成されているものではないということをご理解ください。
    • 0

英語はスペルと発音があってないものがたくさんあります。

ネイティブなら分かるでしょうが。
覚えるしかなさそうですね。
    • 0

わかりません。

調べてください。200円ありがとうございます。script_897543get_url:jibb532bihbu43bail9gqaij
    • 0

deliciousはフランス語っぽいので前者がしっくり来ます。

(すくなくとも英語として使われるぶんには)決まりというようなものはないのではないでしょうか。
    • 0

決まりはないですね。

こればっかりは覚えるしかないですね。

発音を聞いて覚えて下さい。
    • 0

英語というのはそういうものです。

他にも例外的な単語はたくさんあります。
覚えましょう。
    • 0