14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

糖尿病薬「アマリール」について質問です。

用法として、
通常、成人はグリメピリドとして1mg(1錠)より開始し、1日1~2回朝または朝夕、食前または食後に服用する。維持量は通常1日1~4mgで、必要に応じて適宜増減する。
なお、1日最高服用量は6mgまでとする。

とあるのですが、私は昨日、3mgを朝昼晩、合計9mgの処方をされました。
一日の最高服用量を超える処方なのですが、飲んでも大丈夫なのでしょうか。

A 回答 (3件)

既に先生に相談されたかと思いますので,余計な回答になりますが,気になったもので一言。

> 私は昨日、3mgを朝昼晩、合計9mgの処方をされました。

今まではどうだったのでしょうか? 従来から「アマリール」もしくは類似のお薬を服用されていたのでしょうか? お書きの様に「アマリール」には『通常、成人はグリメピリドとして1mg(1錠)より開始し』と用法上の注意が付いています。

従来から飲んでいて今回量が増えたのなら分からなくもないですが,今まで飲んでいなかったのであれば,最初からこの服用量というのはどうなんでしょうか?

先生又は調剤された薬剤師の方に問合わされるべきでしょう。先生は 1 mg 錠を1日3回で処方したつもりなのに,何らかの手違いで 3 mg 錠が調剤されたと言う可能性もありますし。。。

> いずれにせよ、明日、医師に確認します
> 明日ちゃんと話して、

確認ですが,処方されたのは28日,御質問が29日,医師に確認されるのが30日ですね。

とすると,28日夜,29日朝昼晩,30日朝はどうされたのでしょうか?

薬の内容からいって,勝手に飲むのを止めるのはいけませんし,間違った用量を飲むのもいけません。この様な場合は,明日とか先生に悪いとか考えずに,電話ででも早急に確認されるべきです。場合によっては命に関わるわけですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。

「最大量を超えて処方されている意味を教えてください」
の質問にその医者は
「不安なんだ・・・あそう、じゃ朝晩でいいよ」
と言いました。

・・・・・・何の未練もなく転院できます。

ちなみに最初の処方は「1mg(1錠)より開始し」を守っておらず、
3mgを半分に割ったもの、ですので1.5mgですね、それを朝晩出されました。

結局6日まで朝晩3mgずつでやっていくことになっています。

1日9mgを服用する場合もあるのかどうか・・・・
結局答えがみつつからないのでしょうか・・・・

私も主治医に相談していただくことをおお勧めします。

症状の程度によるものの、
一日最高量の1.5倍は、おかしいですよね。

「アマリール」は、1mgのものと、3mgのものがあるようですが、
処方されているのは3mgの物なのですよね?
まさかとは思いますが、本当は1mgの方を処方したかったとか…。

いずれにしろ、ご存知とは思いますが、
飲みすぎると低血糖を起こす可能性があるわけなので、
慎重になった方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに3mgです・・・・

医師は低血糖についてもちゃんと説明はしてくれたんです。
なのに処方量がおかしくて・・・・

明日ちゃんと話して、それでかえってくる返事によっては転院も考えようと思います

ありがとうございました。

血糖値や体重にもよります

主治医に連絡してください
    • 0
この回答へのお礼

>血糖値や体重にもよります

ということは血糖値が高い場合は最高量を超えて使用
する場合もあり得ると解釈してもよいのでしょうか?

いずれにせよ、明日、医師に確認します

ありがとうございました。