題名の通りなんですが
料理を始めてみて今悩んでいます。
本通りにいろいろと作ってみましたが
美味しいと思う料理はちょっとで作ってみた料理が
だいたい美味しくありませんでした(泣)
この前作った料理は鮭の上にチーズと刻みネギをのせて
ごま油と醤油で味付けして焼くといった料理で作ってみたんですが
ごま油が強すぎるのとチーズがしつこすぎて微妙でした。
そしてまた別の日は味噌と砂糖を絡めたタレで肉巻を作ったのですが
タレが甘すぎて微妙でした。
両方ともレシピ通りに作ってみました。
どうも甘いタレやしつこ過ぎる料理が好きではありませんでした。
私が好きなのはさっぱりした味や塩味です。あと優しい醤油味です。
そこで思ったのですが料理本の料理がおいしいと限りませんよね?
たくさんの料理本がありいったい何を作っていいかわからなくなってしまいます。
自分はもともと偏食で味音痴なので悩んでしまします(泣)
A 回答 (14件中1~10件)
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No.1
- 回答日時:
料理の本は万人受けするように調節されているし、
クックパッドのような個人で投稿するサイトだと、個人やその家庭の味が強く出ています。
なので、自分で作っておいしくないと感じるのも当然出てきます。
おいしくないと感じるのであれば、その料理を作るのをやめるとか、
自分で味をアレンジしたり調節したりすればいいです。
絶対にそのままじゃなきゃいけないわけじゃないです。
さっぱり味が好きなようですので、
投稿にある
「鮭の上にチーズと刻みネギをのせて
ごま油と醤油で味付けして焼くといった料理」
だったら、
もういっそのこと、チーズをなしにしてしまって、ごま油も少量にして、
ねぎと醤油で味付けにしてしまうとか。
料理の本は、そのまま作ることよりも、
アイデアとか、材料の組み合わせとか調理方法(茹でる蒸す揚げる焼くなど)を
参考にする程度にしてもいいと思います。
お菓子作りだと分量を変えるとうまくいきませんが、料理ならある程度変えてしまっていいのです。
ご回答有難うございます、
今度チーズをほんとうにちょっとにして
ごま油をオリーブオイルに変えてみます!
たしかに本は参考に程度に!自分の舌を信じて調整していくことにします!!
No.2
- 回答日時:
本通りにやるのは 幼稚園児と初心者と初めて見たこともない料理をお試しまでがすることです。
本のレシピは算数で言う「公式」です。あなたも学生のころ「公式」を使って問題を解いたでしょ?
受験だって、教科書に載っている数式がそのまま出てそれを暗記で写して学校に入りましたか?
料理の中級や上級ほど、材料を継ぎ足すたびに、口に入れて確かめます。
本そのままの分量を馬鹿正直に量って入れたって
製作者の製作した季節の、製作者の好みのものしかできません。
料理というのは足し算です。どんどん足していけるけど、引くことはできないのです。
だったら、2度目は基本の公式より少ない分量から足していけば 基本の答えが1としても、
あなたの中の答えは-1かもしれないし+3かもしれないのでそれにいくらでも近づけるというものです。
ご回答有難うございます。
レシピ通り忠実に作ってもおいしいと思えないこと
ただいくつもあります。
作り方がわからない料理は一度レシピ通りに作ってみて二度目は自分の好みで調節して作ってみようと思います!!
No.3
- 回答日時:
レシピ本に載ってるのは、オリジナルにちょっと変化を加えてるものが多いでしょう。
まず試すのは、オリジナルの単純な料理からですね。
初心者向けのものから作って見ましょう。
味噌と砂糖のタレ→味噌は一般的に白味噌、赤味噌、合わせ味噌といろいろ種類があって味も全部違いますね。
砂糖の方も、意外に種類が多いです。
使う材料選びからしてみたらどうでしょうか。
ご回答有難うございます!
調味料って大事ですよね。
自分の好き嫌いもあるし。
いろいろと試してみて自分の好きな味を見つけてみたいと思います
No.4
- 回答日時:
料理マニアのシングル主夫です。
料理は愛を込めてとよく聞きますよね。レシピ通り、忠実に作れば成功とはいえるでしょう。
しかし、レシピに忠実な料理だと必ず愛情が抜けてしまいます。
料理の真髄はレシピを見ないことと僕は考えて実践しています。
レシピを見ず、腕を格上げしていくことで味も見た目も変化するものです。
思考を変え的はずれな回答を失礼しました。
ご回答有難うございます。
最近私も気が付きました。
やはり自分の舌でちゃんと確認しなくちゃ
美味しいはずがないと!!
料理を作る際は調味料など調節して
作ってみたいと思います。
本当料理って実験みたいだな~。
No.5
- 回答日時:
男性です。
料理が好きで、普通の煮物や料理はレシピなしで目分量で作れますが、時々変わった料理を食べたいときは、NHKの今日の料理やインターネットのレシピを見て作ります。ほとんど失敗なく美味しい料理が出来ます。我ながら感心するほどです。その際心がけていることは、(1)見るからに食欲が湧き、食べたいと思う料理であること、(2)決められた分量と手順は応用動作をせず、レシピ通りに作ること、の二つです。あなたの場合、レシピ通りにやられているようですが、ご自分で食べたいと思う料理を選んでいないようです。いくら上手にできても、好き嫌いには勝てません。甘い味がお好きでないのに、砂糖を多量に使う料理を選ぶ。あっさり味がお好きなのに、チーズやネギやごま油と言った、しつこいのが売りの食材を使う料理を選ぶ。美味しいわけがありません。料理は見るだけで食欲が湧き、思わず食べたいと思うものがいちばんです。どんな豪華な料理も、好みでなければ美味しくありません。ご回答有難うございます。
ドキッとしました。
作った後にこの料理あまり食べたことないしそもそも
そんなに好きじゃないやって気が付きます(汗)
あと味の想像があまりできなくて。。。(泣)
でも作りながら自分の好みの味に調整して作らなくちゃと
思って今は作っています。
上達できるよう頑張ります!!
No.6
- 回答日時:
人の味覚は千差万別です。
自分の好みに合わない味付けを、レシピ通りに作ってみても、美味しく感じなくて当然です。
レシピはあくまでご参考に止めましょう。
小生、単身赴任の頃には、料理本は手にしましたが、調味料などは好みに合わせて配合し、砂糖は元来嫌いなのでジャガイモとかか、タマネギとか、果物などで甘みを付けました。塩分を減らすには香辛料や食酢が効果的です。
お袋の味・・・歴代お母さん達の知恵と工夫の積み重ねです。郷土料理さえも、家毎に味わいが違います。自分の調理法とは違っていても、結構美味しく感じさせるお母さんも居ます。
調理は工夫次第。祖父から母へ母から嫁や娘達への知恵の伝承です。
ご自分や家族の味覚にあった調理を心がけることが一番です。
No.7
- 回答日時:
おそばのつゆ、お店によって違います。
うどんだって関西と関東では大きく違います。
「高級料亭の味」といっても、それがすべての人がおいしいといえる味ではありません。
同じように、レシピといっても絶対的な基準はありません。
あくまで参考です。
それを自分好みにアレンジすればいいんですよ。
で、経験を重ねてそのアレンジを自分のものとしていく。
それがあなたの味付けになる、っていうことです。
No.8
- 回答日時:
簡単に言ってしまうと、
他人が作ったレシピというのは
「あなたの好みの味ではない」んです。
美味しいかどうかは主観なんで。
行列が出来ているお店や老舗と言われるお店で
えーーと思ったことありますよ。
味噌と砂糖のたれで肉巻を作られたそうですが。
私は味噌好きですけども、砂糖は使いません。
味醂に変えますね。
砂糖を使ったとしても一割ほど控えます。
作ってみてから、足りないと思ってからたす事もできるからです。
それと、味噌も二種類持っているので、
どっちを使うかでも違ってくると思います。
チーズだって、銘柄違ったら味違いますし、
鮭だって、脂ののり具合ではごま油控えめじゃない?
経験を積むと、レシピを見ただけである程度の予想が出来るので
好きではないものは作りませんし、どの程度なら少な目に入れて
問題ないかわかるようになりますよ。
経験を積みましょう。
それから沢山のレシピ本を持っていますが、
ごくまれに「間違っている」事がありますので、ご注意を。
某サイトではそれを防ぐためにも社員さんが作って試しているそうですが、
昔の本にはありました・・・経験の浅い人間が作っていた時の事です。
「温めた牛乳を入れる」の「温めた」が抜けていて、
冷たいまま入れたために固まってしまって、困ってしまってから
相談を受けたことがあります。
私が貸した本ですが、作った事のないレシピで
間違いがあるなんて予想もしていなかったので、
どうしてそうなったのかしばらくわかりませんでした。
落ちついて考えれば、抜けているだけだと簡単にわかるレベルでした。
では、頑張って。
No.9
- 回答日時:
味覚なんて人それぞれ。
みんなが大好きおふくろの味だって、子供たちには懐かしい・最高の味かもしれませんが、
他人が食えば、薄味だったり、濃かったり、しょっぱかったり、
そんなもんです。
No.10
- 回答日時:
レシピは空くまでも、その料理の作り方であります。
それを元に自分のアレンジを加える事で作る楽しみ
食べる楽しみを感じられると思いますよ。
また、レパートリーが増えると外食した時に調味料が
口の中で細かく理解出来てくると思います。
最初から上手に作れる料理は無いと思います。
飯焚きだって失敗するから美味しく炊くコツを覚えるのです。
偏食は良く有りませんね。確かに味音痴に成るかもです。
色んな味を経験する事と色んな食材を試す事も上達の
基本に成ると思いますよ。
美味しいと感じた物を再現するのも上達への近道。
物に因っては何度か試行錯誤が有ります。
その段階で調理の腕も上がります。
色々、試す事です。
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