No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>問題ありますよね?
と書いてしまいましたが、分からないから聞いているのに「ですよね」と言われても。でしょうか。
と思ったのでもう少し書きますと、F**k のような語を、four-letter wordsと言います。
質問者さんがお書きになっているように海外の音楽とか、あるいは映画やドラマとかで見聞きするので、日本人は、砕けた表現だとかジョークや軽口みたいに思っている人が多いかもしれません。
中指を立てるのも不良っぽいミュージシャンのカッコつけた仕草だと思っている人もいるかもしれない。
でも英語圏では、それよりももっと下品なことのようなのですよ。社会的に。
私も海外で生活したことがないし、だからこそ分からないので使えないと思ってますけれども。
親しい人とそういう言葉を使うにしても公の場や一般的な場では使わないはずだし、使わない人はいつでもどこでも全く使わないのだろうと思います。
「“What the fuck” の別の表現」を見ると同じことを言うにも言い方の度合いが違います。
http://ecafeplus.com/study-english/expressions/f …
中指に関しましては、芸能人でも場によっては問題になります。テレビでは放送禁止行為なのだそうで、生中継でやらかしたりすると問題化し謝罪レベルの話になる。
↓
http://news.aol.jp/2012/02/07/m.i.a.-super-bowl- …
http://www.news-digest.co.uk/news/columns/celebr …
※ブリトニー・スピアーズが昔パパラッチに向かって中指を立てまして、これがニュースになっていました(日本語に訳されて出ていたのでたまたま読んだ)。ああ、こういうのはわざわざ話題にされるようなことなんだなと思いました。
私もこの感覚はちょっと分からない部分があるのですが、とにかく日本人が思うのとは違いがあるようです。
「日本で一般に思われているよりももっと下品で問題のあることらしい」と思っておくのが安全だと思います。
この回答へのお礼
お礼遅れて申し訳ございません
分かりやすく教えていただきありがとうございます
これを読んでFuckに対する考え方を変えました
使用は控えてきます
No.2
- 回答日時:
★「Fuckは気軽に使ってはいけない!とくにネイティヴじゃない人は!」とか「F**kは本当にネイティヴの間ではNGだから」とかいいます
→その通りです。
★世界一登録者が多い個人YouTuberのPewDiePieさんとかは普通に"What the f**k"とか音で隠しもせず公開していますよね。それに彼は確かスウェーデン人なんですよね。実際ネイティヴの方たちはどう思うのでしょうか。
→それは、もう、良識あるご年配の方など、下品だと思うでしょう。
私などもそう思います。さらに、mother f**kingなどときますと、もっといやな感じがします。
shitていどですと、日本語でも
このくそったれが
くそ馬鹿野郎
くそして死ね
くそ食らえってんだ
ぐらいの感じですが、このshitにしても、放送禁止用語です。
いわんや、fuckとなると、日本語で言うのも気が引けますので言いませんが、性行為をずばり意味しますので、卑語であり、とてもいやな英語です。
ネイティブが上手に
What's the fuck are you doing?
程度で言えば、まあ、口汚いと思いますが、ネイティブでもない人が下手に使うと、パンチが飛んでくるかもしれませんよ。shitよりも、さらにさらにひどい語で、それが文脈によっては、いやらしさが変に増幅されてしまいかねません。ネイティブも使うのはよくないですが、ネイティブ以外が使うととんでもないことになる可能性があります。
★たとえば、日本語の下手なアメリカ人が
あなた、くそ食らえよね、わかるましたか??
何て言ったら、どう思います? このアメリカ人、何ナノ?という感じですよね。
shitレベルでこんな感じですから、fuckレベルですととんでもないでしょ。
以上、ご参考になればと思います。
No.1
- 回答日時:
真面目な一般雑誌などだと一部伏字にはされていますね。
「Fuckは気軽に使ってはいけない!とくにネイティヴじゃない人は!」
というのは、使用方法を分かっていない人が日本語の中で言うのと同じ感覚で使うと危険、ということだと思います。使ってはいけない場で言ってしまうとか・・・・。
中指を立てるのとかも知らないで日本の冗談と同レベルでやったら問題ありますよね?