現在中3です。
将来、留学したいなと思っています。
私は外国にも外国語にも興味があります。
個人的に、フィンランドとドイツが大好きです。
ですので、そのどちらかに行けたら…と思ってしまっていますが、
そんな考え方ではダメでしょうか?
やはり英語圏がいいのでしょうか。
また、留学の目的は、語学の習得や、自分を成長させること以外に、
どのようなものがあるのですか?
調べてみましたが、いまいち分からなくて。。。
今は、なぜ留学したいのかというと、外国が好きだから、という答えにしかなりません…
留学って、そんなに甘いものじゃないとは分かっています。
しかし、憧れのフィンランドやドイツで生活できると思うと、諦められません。
本当に知識がなく、恐縮です…
考え方もとても幼稚だと思います。
しかし、これからの高校受験へ向けて、考えてみようと思いました。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は社会人になってからフランスに語学留学しました。
あなたと同じで、フランスが好きで、だからフランス語ができるようになりたいと思ったからです。
行ってよかったと思います(行ったことを後悔したことはありません)し、まがりなりにもフランス語を活かせる仕事をできるようになりました。
語学留学ではないとしたら、大学へ行くか、何かしらの技術を習得したりすることだと思います。
でも、別に語学留学が悪いというわけではないですし、外国語ができるというのは一つの武器にはなります。
なので、実際に留学するまでに何か見つかれば、その勉強をしに行けばいいですし、そうでなければ語学留学でいいと思います。
英語圏は、留学する人も多いですし、今時英語を話せる人は珍しくありません。なので、他の国に興味があるのに、無理に英語圏に留学することはないと思います。むしろ、需要も少ないですが、できる人も少ないフィンランド語やドイツ語ができる方が、語学を生かしやすい面はあると思います。
ただ、できれば英語もできた方がいいです。なので、高校卒業までは英語を一所懸命勉強しましょう。できれば多少の会話ができるようになれればいいと思います。
あと、それ以外の勉強も頑張りましょう。留学した時はもちろん、大人になるとどんな知識が役に立つか分かりません。留学するなら、日本のことをしっかり勉強して、お茶やお花、着付けなどもできると、留学先で喜ばれる可能性が高いですよ。
外国語を話せたり分かったりすると、できない時より楽しいですよ。
語学はできるようになりたいと思う気持ちが、一番の力になると思っています。頑張ってくださいね。
留学をして、そこで得た言語を活かせる仕事に就くって、理想です!
とても憧れます。
そうなんですね!ドイツ語はともかく、フィンランド語は、
もともと話す人が少ない方ですし、役に立つのかな?と思っていたんです。
そういう考え方もできますよね。安心しました。
私は、外国が好きで、日本のことにはあまり興味がありませんでした。
でも、まず自分の国の文化を学ぶことってとても大切ですよね。
これからは和の心にも興味を持ちたいと思います!
確かに、ドイツのことを知らないドイツの人が身近にいても、つまらないですものね。
外国語を学ぶのは好きですし、複数の言語が自由に使えたら楽しいだろうなと思います。
ご丁寧な回答ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
>そんな考え方ではダメでしょうか?
そんなことは、ない。
高校だって、大学だって、明確な目的や目標があって入学するヒトはそれほど多くない。何となく進学した、理系だから何となく理工学部にした、文系だから、など。それに比べれば、フィンランドかドイツ、と限定している分だけ、はるかにいいです。
>やはり英語圏がいいのでしょうか。
そんなことは、ない。
上記と一緒。「英語圏ならどこでもいいから留学したい」とかいうより、はるかにいい。
>また、留学の目的は、語学の習得や、自分を成長させること以外に、どのようなものがあるのですか?
たくさんある。フィンランドだったら自然環境を学びたいとか、ドイツだったら工業を学びたいとか。何をチョイスするか、そこへあなたの決意が含まれます。
できれば「語学を習得したい」だけではなく「ドイツ語を習得して●●●●に活かしたい」とか「○○○○をするためには、フィンランドで▽▽▽▽を修める必要がある。そのためにフィンランドに留学したい」とかいう「語学留学」から先の、明確な目標とか目的があった方がはるかに有意義になる。漠然と「ドイツいいな~」とか「フィンランド行きたいな~」とか考えてだけよりも、はるかに充実するでしょう。
もしかしたら、あなたの人生とか将来を大きく左右する選択かもしれないので、慎重に、しかし大胆に行動することをお勧めする。
いいと言っていただけて、自信が持てました。
努力を怠らずにこの先に備えていきたいです。
やはり、具体的な目的を持つに超したことはないですよね。
進路について、またそれぞれの国について、もっと知っていこうと思います。
とても心強い回答をありがとうございます!
この先も相談に乗っていただきたいくらいです。
元気が出ました。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
別に甘い考えではないと思いますよ。
良いと思います。単に行きたいとか、言語を学びたいとか、もっと深く知りたいとか、理由として十分じゃないですか?
初めて行く前から、国を深く知っているなんてあまりないのではないでしょうか?
知らないから行きたいんですよ、そしてもっと深く知りたいんです。
私はいろいろな国にいましたし、今も海外にいますが、多くの日本人はそんな感じの理由です。(仕事で来ている場合は除く。)
確固たる理由や目的がある人はむしろ稀なほうではないかと思います。
(特定の仕事に就くための勉強がしたい、音楽や芸術の技能を伸ばしたいなど。ソムリエなど。)
ぜひ行ってみてください。
そうなんですか!
私と同じ考えを持った人もたくさんいるってことなんですね。
ちょっと自信がつきました。
将来、身のある留学ができるよう、頑張って勉強します。
色々な国にいただなんて、私たちにはない様々な経験をされたのでしょうね。
憧れます。そしてそんな方に回答を頂き嬉しいです。
ありがとうございました!