
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
鶏肉類を生で食べることは危険です。
それは、食中毒菌で汚染されている確率が高いからです。切り分けてすぐに提供する場合、切っておいておくものよりリスクは低減されますが、それでも生で食べられる!と自信を持って言うことはできません。もちろんお客様に提供することもできません。ただ、鴨肉の場合、低温加熱して中がピンク色の状態で提供されることは多いです。柔らかくジューシーに仕上がり、鴨のローストやスモークなどでは一般的かと思います。これは生とは違い、中心まで加熱ができていれば問題ありません。鴨南蛮や鴨せいろでしたら、完全加熱で提供されることが多いと思います。
No.2
- 回答日時:
基本的には駄目。
新鮮なものでも駄目。食べるなら自己責任、ってのが常識です。その鴨が野生のものであれ飼育されたものであれ、鶏をはじめとした鳥類にはカンピロバクターの保菌というリスクがつきまといます。鴨も一緒。
カンピロバクターによる食中毒はそんなに重篤になることは多くはないですが、潜伏期間が2~7日と比較的長いため意外に原因不明で気づかれないケースが多く、実際にはかなりの患者が存在しているのではないかと言われています。中には「ギラン・バレー症候群」重い症状につながることもあるとのことで、決して甘く見ていいものではありません。
またカンピロバクターは決して生存力の強い菌ではなく、加熱にも弱い菌ですので、表面をさっとあぶる程度でも滅菌できそうな気がします。だから料理屋なんかでも「中がレアでも大丈夫」なんてところがあるのですが、これは大きな勘違いで、実際にはカンピロバクターは比較的少量の菌数でも発症にいたるケースが多いことがしられていますので、ちょっとでも生き残った菌がいたらアウトの可能性があります。したがって鮮度も関係なく、十分に加熱することが求められます。
カンピロバクターの存在が広く知られるようになったのは検査技術が確立された10数年前くらいからですので、ベテランの料理人さんの中にはこうした事情にうとい方がおられます。だから「生でも大丈夫」なんてセリフが出てくるのかもしれません。
このような事情から、保健所は「鶏肉の生食(たたきも含む)はやめなさい」「充分に加熱して」と継続して警告しています。にも関わらず半生で出す業者が多いので、カンピロバクターによる食中毒は後をたちません。これは鴨でも同じ。どちらかといえば鶏より鴨のほうが飼育環境はよくない(だろう)ですから、リスクはより大きいかと思います。
保健所に問い合わせてみればいっぱつでわかりますよ。
投稿した後、ネットでの検索で生とレアの違いや、スーパーで購入した肉をレアで食べてなんとも無いと言う方、大変な目にあった方などの体験談を知りました。きちんと火をとおすべきと確信を持ちました。詳しく教えて頂き、ありがとうございました<m(__)m>

No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今日食べた和食のお店で出た鴨肉のローストが半ナマだったのですが… 大丈夫でしょうか? オットが鶏肉は
飲食店・レストラン
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
生の鴨肉
泌尿器・肛門の病気
-
-
4
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
5
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
6
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
7
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
8
燻製肉のトキソプラズマについて
食べ物・食材
-
9
妊娠6週目です。 友人との食事で下記の料理を食べました。 最後のお肉が真ん中が赤かったのですが食べた
妊娠
-
10
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
11
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
12
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
13
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
14
デリヘルを初めて利用しようと考えているのですが、事前にホテルは予約しておくものなのでしょうか? 待ち
その他(悩み相談・人生相談)
-
15
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
16
ラードは腐りますか?長期保存できませんか?
食べ物・食材
-
17
鴨鍋の肉はロース肉かもも肉どっちが美味い⁈
バーベキュー・アウトドア料理
-
18
フォアグラの中が冷たかった・・・
食べ物・食材
-
19
私はストーカーですか?
失恋・別れ
-
20
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
唐揚げの血
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
梅シロップが変な味。
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
手羽先の血
-
カレーって毎日加熱してから冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報