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小鍋でラーメンやうどんを作り、どんぶりに移す時、上手にしないと麺が勢いよく移って、熱い汁が手に散ってきますよね。

汁が散らないように移す、いい方法をご存じですか?

A 回答 (3件)

鍋を丼の上でに持ってくるのではなく、


横に持ってきて、丼と鍋の縁をくっつけて、
丼の側面に沿わせて流すように中身を移すのはどうでしょう

麺を箸で少しづつ丼側に引っ張るような感じで汁と一緒に流し込んでいます
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この回答へのお礼

そうですね。
この方法だと、麺のスピードは落ちますね。
ただ、高低差がないと、移りかけていた麺が逆戻りする時もあります。
特に長い麺では、重くなって移動が困難なことも。

練習あるのみですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/20 16:09

#1さんとは逆ですが・・・


先に菜箸で麺つまんで丼に移します。
大方移し終えたところでスープを丼にあける。
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この回答へのお礼

そうですね。
先に麺を移すときに、麺がダーって勢いづいて手に汁が飛びます。
でも、回答者さんはうまくできるんですよね。
練習してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/20 16:15

麺を菜箸で押さえ、ある程度汁を先に丼に移せば大丈夫かと。

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この回答へのお礼

先に汁を移すのですね。
麺がダイブしないように、やさしく移動すればいいですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/20 16:11

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