高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

入社2年目の社員です。最近疲れます。
仕事が終わって家へ帰ると自分の時間は
4時間くらいしかありません。その時間を
半分削って資格試験の勉強をしています。
上司も若年社員の資格取得を目標としてる
らしくはっぱをかけてきます。こっちも
プレッシャーを感じます。簡単な資格なら
いいんですけど、合格率1割以下な資格なんで
なかなかハードです。社会人って
こんなに辛いんですか?

A 回答 (4件)

こんばんは。

入社してから2~3年は、結構ハードでしたよ。
ヘトヘトになって帰って、食事してお風呂に入ってもう寝る時間。
勤務が不規則だと、眠くないのに仮眠をとらないと次の勤務に差し支える。
お陰様で、不眠になりました(笑)

そんなこんなで、自分の睡眠のパターンを見つけるのが大変でしたね。

あと、わたしが新卒で入ったときは、同期入社の子がいませんでした。
新人はわたしだけ。周りは先輩だらけ。緊張しっぱなしだったなぁ。

あとね、ウチの相棒、この時間になっても帰って来ていません。
毎日です。11時を過ぎて帰って来ることも珍しくありません。
帰ってきて、お風呂に入って、ご飯を食べたらもう寝る時間です。
話する時間なんか、ありゃしない(笑)

いろんな人がいます。
辛いのはあなただけじゃないよ。
    • 0

毎日仕事&勉強お疲れさまです。

私は社会人7年目になるのですが、新卒で入社した当時、livertyさんと同じように資格取得の勉強を会社から「させられ」ました。今は異業種に転職してしまい、その会社にいたら役に立ったであろうその資格も現在は全くもって意味のない物で履歴書の資格欄にも書くつもりもありません。

それはさておき、4時間あるということはたとえば20時に帰宅して24時に寝られる環境ですよね。遅くても22時に帰宅して2時とか。普通のサラリーマンだったら普通の時間もしくは時間があるほうだと思いますよ。
で、私は、会社で取らさせられた資格以外に、仕事で必要(自分のスキルを上げるためだったり)で自分の時間を割くことがあります。自ら時間を使っているのでもちろん会社とは関係ないといえばないのですが、あると言えばあります。
livertyさんは仕事を「やらされてる」などと思っていませんか?合格率1割以下といったら公的な資格なのでしょう。せっかく仕事するのだし、そんな厳しい資格をとるのだったら会社が変わってもその資格は生きるはずです。
「やらされる」のではなく自分から「やってやる」のように意識を少し変えて見たらいかがでしょう?
    • 0

その資格って今の仕事に必要な物ですか?

(例えば医者なら医師免許というような)だとしたら今の仕事を続けたいならその資格をとる必要があるでしょうね。
自分の時間が4時間しかないと言っておられますが
世の中には家に帰ったら飯喰って風呂に入って寝る時間しか(平日は)無い人も居るわけですし
そう考えれば4時間も自分の時間が持てるのはある意味
幸せなことだと思いますが…。
それに資格の勉強は自分の時間を削ってしか出来ないという物でもないでしょう?
例えば通勤途中の電車内だって有効に使えば結構な勉強量になりますよね。そういうちょっとした時間をうまく使えばその分自分の時間を増やせると思いますが。
    • 0

私も辛かったです。

がんばって検定、とりましたよ!!
(といっても、私の場合、合格率の高い検定でしたが・・・)

今は辛いでしょうが、将来きっとあなたにとってプラスになると思います。

勉強を出来る&無理を出来るのは若いうちだと思いますよ。
年をとると、物忘れは多くなりますから・・・。

がんばってくださいね!!
    • 0