
鶏のムネ肉はゆっくり火を通すとパサつかず、しっとり茹でることができると聴きましてやっていました。
水から茹でて、沸騰したら火を止め、そこから20分予熱で火を通すという方法です。私はそこから更に肉を取り出して肉が冷めるまで1時間ほど放置しました。
切って切り口を見ると鶏肉は白くなって火は通っているように見えます。しかし食べてみると(端ではなく真ん中辺りの肉)少しコリコリとした生肉のような食感があります。食べた感じは美味しいです。
しかし鶏肉を生肉で食うのはやばいと聞くので、大丈夫かと心配しています。
鶏肉は白くなっていれば火は通っていると思って良いのでしょうか?
経験がおありの方、アドバイスをください。
よろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫です。
白くなっているなら、完全にOKです。
そうでない時は、薄ピンクだったので。
コリコリはスライス中の1cm四方位の部分ですよね?
そこは生の状態の時、薄黄色の脂身の部分と、薄い部分&厚い部分のつなぎ目のあたりです。
今日、食べきれなかった分は、薄くスライスして
醤油・みりん・しょうがなどを混ぜた漬け汁に漬けて空気に触れないようにしていれば、この時期でも冷蔵庫で1週間は持ちますよ。手作りチャーシューのようになって美味しいですよ。
書き込みありがとうございます。
参考にさせていただきました。
醤油・みりん・しょうがなどを混ぜた漬け汁 というのもしたことないので試してみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
15年ほど前にあった、カフェオ...
-
男性に質問!好きな人(両思いか...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
たった今チョコあんぱんという...
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
お土産の保管方法
-
チョコの中に白いドロッとしたもの
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
イクラ料理
-
食べ物の「あたま」と「しっぽ」
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ポッキーの外側のチョコが無い...
-
プチッではなく、ブチッとした...
-
果実酒(チェリー酒)のチェリ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
チョコパイ
-
たった今チョコあんぱんという...
-
トッ●バリューの70%チョコが489...
-
レバ則?
-
しっとり鶏のムネ肉
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
生クリームの温め方
-
腐ったイクラの味
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
サーティワンって何であんなに...
-
海外のおみやげのチョコレート...
-
思うところはあるという意味に...
おすすめ情報