
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
間違いなく醗酵していますが飲むのには問題ないでしょう。
炭酸ガスとアルコールが発生していると思いますので
蓋を閉じたままだとビンが破裂するかもしれませんので
適宜開放してガスを出してください。
ただ現状のままではシロップは完成しないかもしれませんので、
酢かホワイトリカーを少し入れてみるのも良いかもしれません。
あるいは白砂糖のようなものを少し入れてみるのも良いかも。
(これはジャムを作るときの方法なのですが。。。)
私も梅のシロップ漬けを氷砂糖のみで作るのですが毎回醗酵します。
とりあえず氷砂糖が溶け切って梅がシワシワのもう何も出ないところまで待って
梅を取り出してから、醗酵を止めるためにシロップを火にかけます。
あとは冷蔵庫に保管してちびちび飲むだけです。
果実はシロップに浸かっていれば腐敗はしないと思いますので
エキス分が出きったあたりを見計らって取り出すか、
(ヤマモモなら赤い色が抜けてくる?)
途中で取り出してジャムにでもすれば良いのでは?
新しい果実と入れ替えるという方法は止めたほうがいいですよ。
状況は全く変わらないでしょうから。
氷砂糖だけで漬け込むとどうしても醗酵しやすいですね。
果実から出た水分による腐敗をさせないため
早く水分を出させてその水分に浸るようにして
その心配をなくすことが大事みたいです。
これは野菜の塩漬けでも一緒です。
醗酵自体は害ではないため気にしなければ問題無しです^^
ただ醗酵を放置すると糖分が消費されてアルコールに転化してしまうため
シロップを加熱して酵母を滅菌するのが良いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/07/10 21:52
ご回答ありがとうございます。
新しいヤマモモを入れても何も変わらないんですね。
少し酢を入れて様子を見ます。
すごく勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
この手の質問の時には、住んでる地域(と言っても、北側だとか西だとか)や
参考にしたレシピ、手順などを併記するのが良いと思います。
どの段階で失敗した可能性があるのかを知る方が良いと思うので。
氷砂糖漬けで検索すると、辛うじてクックパッドが引っかかるくらいですね…
私も梅ジュースや果実酒などは聞いたことあっても氷砂糖のみで漬けるのは
あまり耳にしたことがなく。
焼酎を少々使いますがこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420005536/
が詳しく図解もあるので良いのではないかなと。
途中でとつぜんしそジュースの話が混じってますが、そこは抜きで。
シュワシュワっていうと多分発酵しているのでは…
発酵=腐敗ではないですが、匂いを嗅いだり様子をこまめに見たほうがよいかと。
新しいヤマモモを追加で入れるくらいなら、一からやり直したほうがいいと思います。
1なれないレシピは、まず分量・手順を検索(このとき、素人の投稿レシピではなく
ちゃんとした研究科などのレシピを探すまで我慢する)。
2そしてその分量手順に従い製作する。
3、何度か分量手順を守った上で成功させたらそこから目分量やアレンジを始める
料理は適当だとうまくいかないことが多いです。
まずは先達の知恵とレシピをお借りしましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
賞味期限(消費期限)を過ぎた...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
真竹の食べ方は?
-
50人分のお米は・・・
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
作ったお弁当を忘れました…
おすすめ情報