重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘は15歳 最近の経過です。

昨年膝の軟骨が欠けて 手術しました。
クラブ活動とはいえ、軟骨が2cm角で
かけるのは と、心配が残っております。

比較的疲れやすいのか、よく眠るのです。
本人も、とにかく眠い、と言ってます。
休日など12時間から14時間 寝ます。

最近 何かをつかもうとするとき、落とすそうです。
ペンや櫛をつかもうとするとき 落としたりしたそうです。

体の柔軟性はないほうです。筋肉はやや硬いほうです。

最近少食になりがちです。

親として気づくのは、この程度ですが、
なにか潜在的に 病気があるのか心配です。

ご意見お願いいたします。

A 回答 (2件)

最近は、大陸からの大気汚染や異常気象の関係で、また気候も不安定ですしね、生活習慣、食事やストレスなどで、そのような事が改善される事もあるかもしれませんし、症状から疾患、健康上の問題が確かにあるかどうかも、まだ分かりませんし・・

最初は、手術をされた病院、担当医師を尋ね、術後の経過に関して、心配があるという事で診察を受け、結果に応じ、更に調べても貰うために何科での検査が必要にのかを伺ってください。

解決しそうに無いようでしたら、別の病院の専門医を紹介して頂く最適なのでないでしょうか。

何か重大な疾患などのシグナルだったら、一日も早く原因を見つめてあげることです。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にご丁寧なご回答 誠にありがとうございます。

貴殿のご回答に 私たち家族も幾分癒されます。

今後適切な処置が出来るよう してあげたいと思います。

・・・・ありがとうございました。   

まずは、クラブ活動で膝を骨折した事に関して、やり過ぎ指導があったかどうかなど、先輩によるシゴキなども含め、もっと状況を把握する必要があるように思いました。

休みの日に長時間眠る人は少なく無いと思いますが、中学生頃だと、普通は寝る間も惜しんで遊びたい時期なので心配ですよね。

あとモノを良く落とす事に関しても、クラブ活動でのハードな運動による披露や後遺症、麻酔や医療関連のミスを疑ってしまう内容です。

いずれも隠蔽されていると中々発覚し難いものですけど・・

とりあえずクラブ活動に関しては、事情を伝え、現在の運動系からは、少し遠ざかってみるというのはどうでしょうか。

頭部を強打していると、微熱が続いたり、時々、そう言う事(眠気(←気圧や血中の酸素濃度にも左右される))があるとは聞いた事がありますけど、いずれにしても現実的には、専門医でないと判断もできませんから、事情をもっと良く調べて、専門医の元でメディカルチェックを受ける必要もあるのかも知れませんよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
クラブ活動はやめることになりました。
今後経過を見ながらと思っています。

病院は何かの診察をすればいいでしょうか。