![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
精製された白砂糖を摂取すると急激に血糖値が上がって膵臓、血管、脳など体に悪影響があるという話をネットでよく見かけるのですが、野菜など食物繊維を多く含むものを食べたあとに摂取することで吸収が穏やかになるという話もよく見かけます。
そこで、野菜を一食分食べた後に砂糖を多く含んだお菓子を食べるのと、空腹時にいきなり精白米のご飯を食べるのとではどちらが血糖値を急上昇させるのでしょうか?
また、よく噛んで食べることは健康のために良いこととされていますが、ご飯をよく噛んで食べるとデンプンの消化を早めて血糖値がより速く上がりそうに思えるのですが、何故よくかんで食べるほうが良いのでしょうか?
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
野菜を先に食べてから糖質を摂取した方が、血糖値の急上昇が抑えられる、というのは一応実験データがあり「確かめられている」ということになっています。
http://www.otsuka.co.jp/health_illness/gi/questi …
「セカンドミール効果」というものですね。
また「よく噛んで食べることは健康のために良い」という話はどこから持って来たのか判りませんが、咀嚼(噛むこと)は痩せやすくなることは知られています。
咀嚼を増やすと、脳の中にヒスタミンというホルモンが増えます。このヒスタミンというホルモンが脳の中で増えると満腹感を覚えることが知られています。つまりたくさん食べなくても、たくさん噛んでおけばお腹がいっぱいになり、食事量を減らせるということです。
食事量を減らすことができれば、摂取する糖質の量も減らせるのですから、血糖値の上昇はある程度抑えられるものと考えられます。
質問者さんは血糖値の上昇に関心があるようですから、上記のような流れで説明すればとりあえず納得されるのではないでしょうか。
そうですね、上記のような説明でとりあえず納得です。結局のところよく噛むことと野菜を先に食べることはは目的が違いますよね。愚問でした。失礼しました。
No.2
- 回答日時:
量や質に依存するので比較は困難だし、たぶん比較データもないと思います。
また、野菜の作用もあるかもしれませんがむしろ消化の悪いオリーブオイルが糖吸収の抑制に強く働いているのではないでしょうか。よく噛むのが良いのは吸収が良くなるからです。糖尿病管理のためではありません。何に関して良いのかをよく考えなくてはいけないと思います。
No.1
- 回答日時:
小腸の粘膜細胞とでんぷんの消化の結果作られるグルコールとの接触の頻度で決まるでしょう。
繊維質が邪魔してくれるはずです。よくかむというのは胃の負担を軽くすることが考えられます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜食べれば早食いでもいい? 5 2023/05/19 20:40
- 糖尿病・高血圧・成人病 よく野菜から食べないと血糖値が急上昇すると言いますが、健康ならそもそも白米から食べてもスパイクなんて 3 2022/08/04 21:02
- 糖尿病・高血圧・成人病 食後高血糖の治療方法として、インスリンの分泌を正常化する方法はあるのでしょうか? 2 2022/04/03 23:56
- 食生活・栄養管理 食後血糖値を上げないために「野菜」を先に食べるということについて、専門家の方教えてください。 1 2023/01/13 11:15
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。 私は33の女性です。 血中脂質がC LDLコレステロールが157 血糖がD 5 2022/12/07 12:40
- ダイエット・食事制限 空腹とは? 3 2022/12/17 18:11
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- 糖尿病・高血圧・成人病 HbA1cは正常だが、血糖スパイクがあり食後血糖値がなかなか下がらない点を医師に相談するとインスリン 1 2022/04/06 11:24
- 糖尿病・高血圧・成人病 もち麦や押し麦は血糖値の上昇を抑えるとよく聞きますが、この2つだとどちらがより血糖値の上昇を抑えるの 1 2023/04/13 13:18
- 医学 医学的に血糖値を下げる方法 4 2022/05/30 13:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【生命科学】ヒトが1日に消費...
-
中性脂肪が250ありますがヤバい...
-
小腸から吸収された栄養はどこ...
-
キャラメルは栄養価高いですか?
-
腐った豆腐
-
脂質二重層とミセルについてな...
-
血圧はいつはかるのがいい?
-
砂糖50グラムとは、糖質50gって...
-
脂質一日23gしかとっちゃダメな...
-
食品添加物のカロリー
-
ダイエットについて
-
食品の機能性についてなのです...
-
RIZAP(ライザップ)で糖質を抜...
-
外食について 夜ご飯焼肉ってな...
-
餃子を作るのですが,餃子の皮を...
-
ケトン体の分類
-
ダイエット初心者なんですけど...
-
1日200gしか糖質取っちゃいけ...
-
トリアシルグリセロールについて
-
糖質制限を糖尿病患者ではない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイエット中に1日0.6キロ増え...
-
【生命科学】ヒトが1日に消費...
-
お腹が空く感覚がないです。
-
腐った豆腐
-
「胃」まわりの脂肪、ぜい肉の...
-
砂糖50グラムとは、糖質50gって...
-
脂質二重層とミセルについてな...
-
中性脂肪が250ありますがヤバい...
-
いま、ダイエットしてますか?...
-
ホエイプロテイン飲んですぐバ...
-
血圧はいつはかるのがいい?
-
クロロホルム・メタノール混液...
-
1日1000キロカロリーいないって...
-
低カロリー高タンパクって体に...
-
昼夜逆転の生活をしていたせい...
-
通常の多価不飽和脂肪酸はall-...
-
いくら一日の摂取カロリーをオ...
-
ネフローゼ症候群
-
病院の先生に脂肪肝って言われ...
-
妊娠糖尿病と診断を受けたもの...
おすすめ情報