重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

・正常な子供が生まれない
・親の虐待の可能性
・未成年だからただの勘違いかもしれない
・家同士が繋がらず、一つの家で関係が断ち切られてしまう

色々聞いてきました。

では、
・男×男(女×女)
・親は関係なく兄弟姉妹同士(または双子とか)
・共に成人済み(20代だけでなく、30代40代50代とかも含む)
での近親相姦の、駄目な理由はなんでしょうか?

ちなみに、家同士が繋がらず一つの家で関係が断ち切られてしまう、ということが駄目なら
>兄弟姉妹が未婚のまま事故死病死。
>生涯独身のままだった。(お金がない・誰も愛することが出来ない無性愛・好きな人がいなかった)
などの場合も「駄目」なことなのでしょうか。
という疑問がありました。

ああ言えばこう言う、かもしれませんが、
しかし近親相姦なるものがこの世に確かに存在し、同性愛にいたってはもうマイノリティとは言わせない世論が出来あがりつつあります。
ですから、同性間での近親相姦というものを、考えるのはありえなくはないかなと思いました。
あと単純に、自分が気になるのもありました。

宜しくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

あなたは近親相姦と近親婚を混同しています。

まず近親相姦
相姦とあるように血筋の近い間がらで性行為により犯す?行為です。
一方の近親婚
読んで字のごとく血筋の近い間がらで婚姻関係を結ぶ行為です。
では、なぜいけないかは先刻ご承知のように遺伝学的に問題が生じすいが大きな理由です。
古事記の時代から見られるようにかつて皇室では近親婚が当たり前でした。
それによる弊害例はここでは書けませんが周知の事実です。
生物学的に希少な生物の存続をするために近親婚をせざるを得ない状況下では優勢なものを
存続させ劣勢なものは殺傷するということが行われます。
しかし、人間ではそうは出来ませんので当初より避けるべき事案として告知されている
わけです。

この回答への補足

「近親相姦は何故駄目ですか?」という問いをこれまでしてきて、最初の批判理由が主だった為、それを参考にし、
「ではそれらに該当しないであろう条件の上での近親相姦は何故駄目か?」という問いでした。

>遺伝学的に問題が生じすい
ならば、男×男、または女×女、では何故駄目か、ということでした。
そもそも子供が生まれないのだから、遺伝を心配する必要性はないのでは、という疑問からでした。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

そもそも、生あるものは正常で良い子孫を残すのが一番の目的。

良い子孫を残すためには、DNAが離れている方が新鮮で良い子孫が出来る確率が高いと言われて居ます。
事実、血縁が近いと異常な子供の発症率が多いようです。

なお、同性同士の結婚は、子孫を残す事が出来ないので論外の話です。
感情が豊かで、人間として勝手な決め事や思考が働くことは、自然界に逆らう事も多く、そもそも結婚と言う決め事が人間界での勝手な約束。
その上で、子孫を残すことが出来ない同性婚などは、論じるに値しません。

この回答への補足

子孫を残すことが出来ないのが駄目であるならば、

性機能に問題がある
生涯独身だった(性行為は出来るが常に避妊していた為、結果として自分の子孫は作れなかった)
お金がないから子供育てられない、育てられないから無責任な出産はしないと決めた
夫婦で意見が一致し、結婚したけども子供は作らなかった
なかなか子供が生まれない→不妊治療

などの場合も、同じく駄目なことなのでしょうか。問題なのでしょうか。
という疑問がありました。

論じる論じないというより、当事者達ではない外野が「あれは良い」「これは駄目」と判定してくるので、「何故駄目か?」という疑問により、質問した次第です。
もし外野が何も言わない世界であれば、「何故駄目ですか?」という質問もしていません。
ということでした。

• 0
この回答へのお礼

あと言葉足らずでしたが、

・男×男(女×女)
・共に成人済み(20代だけでなく、30代40代50代とかも含む)

以上の条件は、全てまとめた上での話でした。

一つ一つ、ではなく、3つともの条件が一緒に揃った上では、駄目か?何故駄目か?ということでした。

>・男×男(女×女)

子供などつくれんだろうw

>・親は関係なく兄弟姉妹同士(または双子とか)
>・共に成人済み(20代だけでなく、30代40代50代とかも含む)
正常な子供が生まれないの理由が該当

もともと武家で息子の嫁を奪うために親父が息子殺したとか事件が結構あって、
でもそういう理由を表立っては言えないから「近い親族」って形にしたとか聞いたこともあります。

この回答への補足

>子供などつくれんだろうw

はい、ですから、子供の心配をしなくて良いのです。そもそも産まれないのですから。
その点に関して心配をする必要性がないから、「正常な子供が生まれないから近親相姦は駄目」という批判があてはまらないのです。

宜しくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

あと言葉足らずでしたが、

・男×男(女×女)

以上の条件は、全てまとめた上での話でした。

一つ一つ、ではなく、3つともの条件が一緒に揃った上では、駄目か?何故駄目か?ということでした。