プロが教えるわが家の防犯対策術!

卵がけごはんが好きで、朝よく食べています。
ご飯に、卵+少量のお醤油、なのですが、他に混ぜるとしたら何をプラスしたら美味しいでしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

ちりめんじゃこ入れると美味しいです。


ネギプラスも良いかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ちりめんじゃこは大根おろしと一緒にして食べていましたが、卵がけごはんにも合いそうですね。

お礼日時:2014/10/23 10:22

わけぎかネギのみじん切りなんかどうでしょう?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ネギ系は合いそうですね。

お礼日時:2014/10/23 10:23

豚の角煮、鶏の照り焼きの残り汁(油)。


これ最高!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
こってり系のタレを加えるのもいいですね。

お礼日時:2014/10/23 10:23

ほぐしてバラバラの粒状にした焼き明太子。



ほかにも、ふりかけの味道楽を適量ふり掛けるなど。

直ぐにお試しできますから、一度食べてみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ふりかけはすぐできそうですね。

お礼日時:2014/10/23 10:24

■調味料


和からし、オイスターソース

■ご飯の友
海苔、海苔の佃煮、しらす、なめ茸、コンビーフ、シーチキン

■トッピング
白ゴマ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コーンビーフやシーチキンは缶詰があればすぐにできますね。

お礼日時:2014/10/23 10:24

簡単なのは「塩こんぶ」でしょうか・・・100均でも売っていますし・・・


残りは冷蔵庫しまえば、またお茶漬けにも使えます。
塩こんぶが、なじむ迄待って食べれば美味しいですよ。

後は、100均で売っている「焼きとりのタレ」でしょうか・・・
味もまろやかになりますし 何だか焼き鳥を乗せている気分にもなれます。
余ったら「鶏もも」と「長ネギ」でも買って炒めれば焼き鳥が作れます。

同様に大型スーパーで売っている「うなぎのタレ」でしょうか・・・
量は意外と少ないですが20食は食べれますし チクワをまん中から半分に切りタレを入れて炒めれば 精進料理の偽うなぎ蒲焼の出来上がりです。

更に簡単に出来るもので言えば、焦がしバター醤油でしょうか・・・
フライパンを熱してから醤油を垂らし 直ぐに火を止めます。
火を止めたら直ぐにバターを入れて余熱で溶かして 卵かけご飯に掛けます。
(熱いご飯にバターを乗せて醤油を垂らしても美味しいですからね)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
100均は大活躍ですね。
バターは香りがよさそうです。

お礼日時:2014/10/23 10:25

タマゴかけ御飯ですが、卵に醤油が当たり前ですが、そこにペットボトルで



売っている出汁醤油を小さじ1加えるだけで出汁の風味が加わって美味しいですよ。

余分なもの(野菜や肉類)を加えるのはタマゴかけ御飯ではないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
出汁醤油ですか。いいですね。

お礼日時:2014/10/23 10:26

醤油の代わりに納豆についているたれを使っています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
納豆のたれは美味しいですよね。納豆を食べるときに使ってしまうので、手元に残らないのですが・・・

お礼日時:2014/10/23 10:27

私は、釜揚げしらすをトッピングするのが大好きです。



醤油はやはりダシ醤油で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
シラスに出汁醤油なら間違いなさそうですね。

お礼日時:2014/10/23 10:27

七味唐辛子なんてどうですか。



牛丼屋でいつも生卵かけて七味をふりかけて食べていてそれがおいしいので卵と醤油と七味でもおいしいかも、と思いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
七味唐辛子ならピリッとしていいかもしれませんね。
いつもの味に飽きた時にすぐにできそうです。

お礼日時:2014/10/23 10:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!