許せない心理テスト

友達の工務店で一階一部屋と二階ベランダを増築して頂いたのですが、増築終了後、数ヶ月経って二階のベランダにテラス屋根をしたなったので見積りをしてもらったところ、総額45万程度でした。
自分が思っていた金額より高かったのでインターネットで参考価格を知りたいと思い、他社同じ条件で見積りして頂いたところ19万程度でした。
明細の違いを見ると友達の工務店は本体価格の値引きがないのと、施工費の他にクレーン車のレンタル料金、監督料金、コーキング料金があるのに対し、他社の見積りは本体価格割引に施工費のみとなっており、値段の差が激しく違います。
友達の工務店でしてあげたいと思う気持ちはありますが、値段の差が大き過ぎるため、他社でお願いしたいのですがやはり友達に失礼でしょうか?
皆様はどう思われますか?

A 回答 (7件)

友人に失礼かどうかの質問ですね。

違う工務店も友達認定を貴方がすれば、安い工務店も友達の工務店です。

工事の品質については、ここのサイトの誰にも分かりません。
瑕疵があった場合の保証について、きっちり契約条項の中にとりあえず入れておくことです。
    • 0

金額の問題じゃない。

知り合い、友達、親戚などの身内に工事を発注しないのは鉄則。
    • 0

なるべくなら、友人のところではやらない方がよいと思いますよ。

まず値引きにしても言えないといった事あります。そしてもし悪くなったら文句も言えません。

他でやるべきです。それに基本的に、個人の工務店は高いです。

私も友達の知り合いの人に見積もりを出しました。私の場合は外壁の塗装です。そしたら240万の見積もりでした。そしてホームプロで見積もりを頼んだら60万でした。

なのでべつに友達の所でやる必要はありません。どうしても友達の所でやりたいのならやって下さい。
    • 0

54歳 男性

ネットの見積もりと友達の見積もりに差が大きすぎます

ネット見積もり時に現場の状況を説明されていますか?

作業時に手間がかかりそうな場合は、見積金額が変わってきます

ネットの見積もり内容を再度見直した方が良いと思います

逆の立場だった場合、あなたは安い見積もりを見せられてどんな反応しますか?

私なら、じゃあ、やすい方にすればと答えるでしょう

あなたは金額が大事なんですか?友達が大事なんですか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。インターネットの他社では以前施工を行って頂いた実績があるので
信頼できますが、一度現場を無料見積りして頂こうと思います。
近いうちまた投稿させて頂きますのでよろしくお願いいたします。

• 0

現場をしっかり把握しているか、単なる現場の特殊事情知らずのネットうわべ見積もりの差もあろうかと。

また、
>二階のベランダにテラス屋根
というのは用途地域をしっかり把握しないと(防火・準防火地域では)透光屋根材の認可指定とか、建築面積・床面積にも算入される確認申請必要な増築扱いとか・・とにかく物件現場の情報がとにもかくにも見積もりの最初かつ根本に必要な情報なのですよ。
そこ把握している? ってことを認識できない見積もりというのは、信憑性まるでなし!ということを全素人さんは知って置くべき。

なんでも基本、情報時代なんですよ(^^/

ただ・・
>二階のベランダにテラス屋根

程度? に >クレーン車 は大げさ ですね(笑
よほど職人さん老齢で腰が悪いとか?(笑
ただ高所の足場安全も見ているかもしれないし・・

>監督料金
というのは施工にしっかり責任を負うことですから それは認めなければ、安かろう悪かろう施工を自分で許容したことになります。

にしても、べランダ屋根サイズ・面積の記述さえないのでなんとも言いようがありませんが・・

ともかく正直に、「ネットでこういう見積もりなんだけど」とざっくばらんに情報開示して、なぜ
>総額45万程度 
になるのかしっかり質問、コミュニケーションとって、納得して発注することがいちばん大事なプロセスなんですよ(^^

ことばも交わさず工事内容の説明も受けず理解納得せず、ただ値段だけで工事を発注するってことのほうがいかに発注者としての意識欠陥か

・・・をアドバイスすべく敢えて回答記しました(^^
m(__)m

この回答への補足

回答ありがとうございます。インターネットの他社では以前施工を行って頂いた実績があるので
近いうちまた投稿させて頂きますのでよろしくお願いいたします。

• 0

友達にその見積もりを見せてみてはどうですか。

友達ですもの、いろいろと教えてくれると思いますよ。
(言い訳も)
インターネットよりも長年のお付き合いをする、お友達を優先したいですよね。
ある程度、譲歩できる金額になるまでは、発注しないでもいいのでは。
インターネットからの情報も細かに聞いておきましょう。
資材金額の値引きはともかく、どうしても必要な重機の金額が入っていないとは、少々心配ですね。
そりゃあ、取引量や経費が違いますので、インターネットと比べてはかわいそうですが、友達にも頑張ってもらいましょう。

この回答への補足

• 0

ネットの見積もりは、基本価格のみで、いざ注文となると、いろいろな理由で高くなる可能性はないでしょうか。

ネットの見積もりを見せて、値引き可能かどうか聞いてみてからでしょう。
それでダメなら、倍以上も差がありますし、他社にしてもしかたがないでしょう。

この回答への補足

• 0