ちょっと先の未来クイズ第4問

センター試験まであと47日です。
私は進路に悩んでます。
私は山形大学か秋田県立大学の農学部に行きたいのですが、
ボーダーまであと150点足りません。
危機的状況です。
この前の11月マーク模試は450点弱でした
自己採点のあいまいな記憶しかないのですが、
国語 100
英語 90
数エー 50
数ビー 50
地理 50
化学 50
生物 40
リスニング 25
でした。

絶望的です。
私立は家の家計では到底無理です。
推薦で落ちてしまい、行く先がありません。

これからどの教科をどのように勉強すればいいのかも、わからないです。

アドバイスと私はこれから伸びることが可能なのかを教えてください。

A 回答 (6件)

酷いな、文字どおり匙を投げるレベルですな。

勉強に適さないんだから働けばいい。
そのレベルで行ける大学だと、金を捨てにいくだけだし、150点上がったところでビミョーとしか言えない。
    • 3

おかしいですね????

専門学校と言えば
私立大学よりもかなり学費が高いんじゃないですか?

専門学校へ行くなら、私立大学へ行く方が良いと思いますが・・
    • 4

そりゃそうでしょう。

今までろくに勉強してこなかった人が浪人するなんて。
浪人すれば学力が上がるとも限らないわけですし。
浪人して学力が、上がる人、下がる人、変わらない人は、それぞれ1/3ずつと良く言われますし、
おそらく低い学力帯ほど上がる人の割合は少ないでしょうし、学力が上がったといっても、微増も含まれるのでしょう。
低い学力帯の人は、そもそも勉強する習慣が無かったり、勉強が嫌いで勉強が敵だったりすることが多いので(最悪の場合は頭自体がどうしようも無く悪い)、浪人しても勉強が続かないことが多いです。
勉強しない浪人生なんて山ほどいる。そして前年より更に学力を下げる。
学校の先生にでも聞いてご覧なさい。先生も浪人には反対するでしょう。

それは模試の点数で、通常模試の方が本番より若干難しくできていますし、バカほどその影響を受けやすいので、本番はもうちょっと良い点が取れるのかもしれませんが、
それにしたって1割は上げなければならないのでしょう。
1割というと、一年間正しい方法で普通に勉強を続けられたときの成果でしょうね。
勿論そんなに上がらない人の方が圧倒的多数でしょう。

自分の胸に手を当ててください。
今までろくに勉強しませんでしたよね。予習復習やってきたでしょうか?
高一の学習内容ならスラスラできるでしょうか?
基礎的な英単語なら全部スラスラ出てきますか?
まともな進学校の学習内容が身についていますか?世が世なら卒業試験があっても良いはずですが、もしあったら、卒業できると思いますか?

やけに詳しいのは、現役時の私の学力がそんなもんだったから。(爆)

会社は、要するに、そういう生活態度の奴が、まずは欲しく無いと言っているだけのことです。
インチキ推薦でどこかに潜り込んだところで同じことでしょう。
受かった受かったと浮かれる分、なお悪いのかもしれません。

勉強をし続けるのが苦では無い、普通に勉強していられる、全教科とは行かないまでも、勉強が面白い、ということなら、浪人して伸びるかもしれません。
正しい勉強方法が採れれば、ですが。
その学力帯で厳しいのは、普通の予備校では対応しきれないだろう、ということです。
学力が低すぎて、普通の予備校の授業について行けない可能性が大です。

どうしますか?
あなたの人生、まずあなたが決めるべきです。
私なら、今年は諦めて、英単語など、今から、基礎の基礎からやっていきます。
理由は、そうやっても予備校の講義に間に合いそうに無いですが、そうでもしておかないと次回の入試にも間に合わないだろうからです。3月4月からでは遅いですよ。
    • 0

とりあえず浪人を視野に入れるしかない。

あと47日ぽっちでも今から寝ずに勉強出来る人なら、
いやそれ以前に、まともな勉強の仕方をわかっているなら、
今の成績ではないはずだから。

点数を見る限り、「150点足りない」というより「全科目実力不足」と評価すべき。要するに高望み。
であれば、あと410日かけてちゃんと勉強したほうがいい。

この回答への補足

ありがとうございます、
浪人は親から猛反対されており、その場合は何処かの専門学校に進学します。
しかし、センターまで出来る限りは頑張ろうと思います。

• 0

しっかりと大学進学後、社会に出てからの事も念頭に入れて、勉強されるのがいいと思います。

暗記科目は出来るだけ直前に、理解が必要な科目は今からといった具合にやればいかがでしょうか?
今だけにこだわらず、一緒賢明勉強した事実は将来へ繋がりますよ。

私も高校時代、かなりのヤンチャをしておりアルファベットも分数も忘れかけ、高校も2度停学、あやうく退学になる寸前で模試をうけたところ全科目10点以下で偏差値30から一年間の猛勉強の末、某国立大学医学部に合格しました。人間やる気になれば出来ます!
少し体調は崩しましたが^ ^

頑張って下さい

この回答への補足

ありがとうございます。
今だけに拘らず、将来を見据えていこうと思います。
センターまで出来る限りは頑張ります。

• 0

ご認識の通り、危機的状況だと思います。

残り47日、それこそ寝ないで勉強する必要があるレベルです。ただ、点数が全科目半分くらいしか取れていないので、8割くらいまでなら、伸びる余地は十分にあると思います。まずは寝ないで頑張る覚悟を決めてください。

戦略的には時間ないので、割りと即効性のある化学、生物、数A、数Bを何とか8割取ることを目標にするのが良いのではないでしょうか。(数学がいいか、英語がいいかはご自身がどっちなら寝ないで頑張れるかで決めていい気がします)

化学と生物は暗記で乗り越えられるので、寝ないで覚えましょう。数A、Bは教科書を今から10回くらい復習すれば、十分8割狙えると思います。

がんばってくださいね。

この回答への補足

ありがとうございます。
睡眠時間削りまくっていこうと思います。

• 0