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私は ビーフカレーなら 割と凝っております。
牛肉を赤ワインで煮込み、市販のルーに デミグラスソース、ビーフコンソメの素、サワークリーム、ガラムマサラを加え、具材としては マッシュルームも入れます。こうすると 牛肉の旨みが引き立ち、美味しさがアップすると、昔 知人に教わりました。
そういうわけで、うちではビーフカレーを作ることが多いです。しかし、たまに ポークカレーを作っても せいぜい ラードを使って 胡椒を加えるくらいで とりわけ 工夫するわけではないので 変哲のないカレーになってしまいます。
そこで、ポークカレーをグレードアップする技を ご伝授ください。

A 回答 (3件)

豚バラ肉を使って、肉は豚の角煮位柔らかくなるまで(臭み消しの薬味やスパイスと)茹でて、ゆで汁も出汁として使うとかかな。


豚の角煮とカレーを一緒に楽しむ感じ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>(臭み消しの薬味やスパイスと)茹でて
#1さんが書いた 特製(?)カレー粉とかですかね?

>豚の角煮とカレーを一緒に楽しむ感じ。
そんなに手の込んだことをしなくても、意外にシンプルな方法でも 美味しさがアップするんですね。
でも、何か 足りないような気がします。

お礼日時:2014/12/11 11:48

あまりこだわりが強いわけではないんですが、自身がカレーが苦手なのにもかかわらず、子どもが大好きなのでリクエストされ作っています。


今まで色々と試してみたのですが、豚肉でカレーを作るとき、おろしニンニクと塩コショウを揉みこんで下味をつけ、常温で30分寝かすと肉が美味しくて一番食べやすかったです。
他に特別入れるとしたらブイヨンくらいですが。

辛さは自分だけホットオイルを入れて調整しています。
材料を炒める際にカレー粉をまぶすのも美味しかったです(子どもに辛いと言われて今はやってません(^^;)。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>豚肉でカレーを作るとき、おろしニンニクと塩コショウを揉みこんで下味をつけ、常温で30分寝かすと肉が美味しくて一番食べやすかったです。
これは牛肉にも応用できますね。

お礼日時:2014/12/10 18:38

ポークを炒めるとき 野菜もですが


カレー粉(ブレンドする)で炒めるとスパイシーに仕上がります
コリアンダー    2
クミン       2
ターメリック    2
カルダモン     1
を混ぜて 4人分で大さじ1です スープを注ぎ
それに慣れ親しんだ ルーで仕上げます その時ポークやチキンは甘みを+して下さい
蜂蜜が手頃です。
ハードルが高そうですが スパイス自信もパウダーで十分です それとそろえてもそんなに高価じゃないです
Amazonで買いました。

バターチキンカレー
5cm角ぐらいのバターで鶏玉ねぎのみじん切りを炒め ブレンドのカレー粉 コンソメ投入
ルーと蜂蜜投入 最後に同量のバターと生クリームで出来上がり。
一度ためして下さい 牛肉にもブレンドのカレー粉使えますよ

私いま タイカレーにハマってます
イエロー カレー ペーストでタイ風に
これも美味しいです。
近くのやまやで買いました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カレー粉をブレンドですか。まあ、ポークカレーなら ビーフカレーよりも黄色くした方がいいでしょうね。
カルダモンも黄色いですが、こっちは着色効果はないですね。(笑) ビーフカレーになら カルダモンは入れません。だけど、ポークカレーにならいいかも。でも、私だったら カルダモンを入れるんだったら ナツメグを使いますわ。

チキンカレーも グレードアップのレシピは教えてもらいました。
チキンカレーだと チキンコンソメの素と ココナッツミルクと ケチャップとカレー粉をプラスしますね。
ビーフカレーのように赤ワインで煮込みませんが、鶏肉をヨーグルトにナンプラーを加えたものに数時間漬けて置きます。そして、具材としては コーンも要れます。これも美味しいけど、お子様向きです。


ただ、カレーって スパイスだけじゃ 深みのある味わいは出ないと思うんです。

お礼日時:2014/12/10 17:33

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