私は ビーフカレーなら 割と凝っております。
牛肉を赤ワインで煮込み、市販のルーに デミグラスソース、ビーフコンソメの素、サワークリーム、ガラムマサラを加え、具材としては マッシュルームも入れます。こうすると 牛肉の旨みが引き立ち、美味しさがアップすると、昔 知人に教わりました。
そういうわけで、うちではビーフカレーを作ることが多いです。しかし、たまに ポークカレーを作っても せいぜい ラードを使って 胡椒を加えるくらいで とりわけ 工夫するわけではないので 変哲のないカレーになってしまいます。
そこで、ポークカレーをグレードアップする技を ご伝授ください。
A 回答 (3件)
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No.2
- 回答日時:
あまりこだわりが強いわけではないんですが、自身がカレーが苦手なのにもかかわらず、子どもが大好きなのでリクエストされ作っています。
今まで色々と試してみたのですが、豚肉でカレーを作るとき、おろしニンニクと塩コショウを揉みこんで下味をつけ、常温で30分寝かすと肉が美味しくて一番食べやすかったです。
他に特別入れるとしたらブイヨンくらいですが。
辛さは自分だけホットオイルを入れて調整しています。
材料を炒める際にカレー粉をまぶすのも美味しかったです(子どもに辛いと言われて今はやってません(^^;)。
回答ありがとうございます。
>豚肉でカレーを作るとき、おろしニンニクと塩コショウを揉みこんで下味をつけ、常温で30分寝かすと肉が美味しくて一番食べやすかったです。
これは牛肉にも応用できますね。
No.1
- 回答日時:
ポークを炒めるとき 野菜もですが
カレー粉(ブレンドする)で炒めるとスパイシーに仕上がります
コリアンダー 2
クミン 2
ターメリック 2
カルダモン 1
を混ぜて 4人分で大さじ1です スープを注ぎ
それに慣れ親しんだ ルーで仕上げます その時ポークやチキンは甘みを+して下さい
蜂蜜が手頃です。
ハードルが高そうですが スパイス自信もパウダーで十分です それとそろえてもそんなに高価じゃないです
Amazonで買いました。
バターチキンカレー
5cm角ぐらいのバターで鶏玉ねぎのみじん切りを炒め ブレンドのカレー粉 コンソメ投入
ルーと蜂蜜投入 最後に同量のバターと生クリームで出来上がり。
一度ためして下さい 牛肉にもブレンドのカレー粉使えますよ
私いま タイカレーにハマってます
イエロー カレー ペーストでタイ風に
これも美味しいです。
近くのやまやで買いました。
回答ありがとうございます。
カレー粉をブレンドですか。まあ、ポークカレーなら ビーフカレーよりも黄色くした方がいいでしょうね。
カルダモンも黄色いですが、こっちは着色効果はないですね。(笑) ビーフカレーになら カルダモンは入れません。だけど、ポークカレーにならいいかも。でも、私だったら カルダモンを入れるんだったら ナツメグを使いますわ。
チキンカレーも グレードアップのレシピは教えてもらいました。
チキンカレーだと チキンコンソメの素と ココナッツミルクと ケチャップとカレー粉をプラスしますね。
ビーフカレーのように赤ワインで煮込みませんが、鶏肉をヨーグルトにナンプラーを加えたものに数時間漬けて置きます。そして、具材としては コーンも要れます。これも美味しいけど、お子様向きです。
ただ、カレーって スパイスだけじゃ 深みのある味わいは出ないと思うんです。
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