こんにちは。
私はお酢が大好きで、中華料理店に行くと必ずといっていいほどお酢を使います。(炒めものにかけて食べています)
自宅でもお酢をかけようと思うのですが、お店のお酢と家にあるお酢ってちょっと違う気がするのです。家のお酢はかなり酸っぱくて香りもツンとして、むせ返るほどなのですが、お店のものはそんなこともない気がします。
これは、お酢の種類が違うのでしょうか。それとも何か手を加えるとそういうお酢になるのでしょうか。
自宅でもお酢をかけて料理を食べたいんですが。。。(中華風焼きそばをしたときとか特に)
ちなみに家のお酢はミツカンの穀物酢です。
宜しくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もお酢大好きです。
常時3~4種類の酢を使ってます。いろいろ味見をしてみてお気に入りの酢を探してみてはいかがでしょうか。
私もミツカン酢はちょっとキツイ気がするので、あく抜きや下茹でなどの下処理にしか使いません。
玄米酢は独特のクセがあるので、サラダには向かない気がします。(センスがないだけ?)
私のお気に入りは千鳥酢です。比較的手に入りやすく、すっきりとクセがないので料理にあわせやすいですよ。是非一度お試しください。
qun-morさん、アドバイス有難うございます。
お酢、美味しいですよねー♪
qun-morさんは色々使い分けされてるのですね。ミツカン一本の私はまだまだ本当のお酢好きとは言えませんね(苦笑
千鳥酢?初めて聞きました。どんなのかしら。すっごい興味あります。近くのスーパーで入手できるのかしら。。田舎に住んでるので。。。不安だなぁ^^;
やっぱり色々試してみるに限りますね。その中でお店のものに近いお酢にめぐり合えるといいのですが。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
お酢の種類は多様にあるので、選ぶのだけでも躊躇しますね。
そこで・・・今お使いの酢で、幾つかの簡単な実験をしてみましょう。
・少量を小分けして、ラップ等せずに、自然に「酢の気」を飛ばす。
・ビン等の密閉できる容器に、少量の昆布を入れて「丸み」を出す。
・60℃位まで加熱して「人為的」に「酢の気」を飛ばす。
これで似た様な雰囲気になれば、後は「酢」の選択ですね。
○ お酢の種類
http://www.yamani-vinegar.com/syurui.html
ご参考までに。
参考URL:http://www.yamani-vinegar.com/syurui.html,
k2675さん、こんばんわ。アドバイス有難うございます。
そうなんですよね。お酢って結構色々な種類がありますよね。店頭でみるだけでも沢山のお酢が置いてあって、いざ買おうと思っても味の見当もつかないし、どれがいいかなかなか決めれなくて。。。^^;
『実験』ですか!なんだか理科の授業を思い出します(笑)
どれも簡単にできますよね。とりあえず、ご提案いただいた実験を同時進行でやってみたいと思います。どれだけ味が変わるか楽しみです^^
そしてお酢の選択で悩むんだろうなぁ(苦笑
No.6
- 回答日時:
私の行く中華料理店でもお酢があります。
確かにまろやかでむせません。
聞いてみたら、香醋(こうず)だと教えていただきました。
香醋に何か入れてあるのかどうかは聞いてないので自信ありませんが。
piyotarouさん、ご回答有難うございます。
中華好きなので色々な中華料理店に行くのですが、大抵のお店にお酢ってありますよね。(私が行くトコがたまたまそうなのかしら?)
それで、どこのお店のお酢も似たような味なので、中華料理店独特のものなのかな?と思っていたんですけど。。
香醋って、あの黒いお酢じゃなかったでしたっけ?お店のは見た目は普通のお酢と同じなんですけど。。黒くない香醋もあるのかしら。。??
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ミツカンでしたら「お米で作った純なお酢」がつんと来ませんよ。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/in …
純米酢では香りが強く、合わせ酢には良いですが、そのままでは穀物酢より、つんと来ます。
参考URL:http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/i …
kotokoさん、こんばんわ。アドバイス有難うございます。
具体的なご紹介有難うございます。是非買ってみようと思います。
どんな味なのでしょうか。お店のに似てるといいのですが。。。まろやかな味なんですよねぇ。そのまま飲めちゃうくらい。というか、こっそり飲んじゃったりしてますが^^;
No.3
- 回答日時:
穀物酢はかなりツンときますよね。
(特にミツカンとか価格的にお得なやつ)中華料理店等で料理に直接かける場面では使わないと思います。(下味とか魚の酢締めなどで使います)直接かけるお酢は、おそらく、米酢をそのまま使っていると思いますよ。
料理屋さんによっては、酢を昆布と一緒に一煮立ちさせたりして、まろやかにするような作業をしておりますが、普通の中華料理店ではやっていないでしょう。
やはり、高いお酢はそれなりにおいしい事があります。
りんご酢や米酢、黒酢やワインビネガー等、いろいろ試して合うものを選べばよいのでは?
Buchikunさん、ご回答有難うございます。
米酢って結構気になる存在だったのですが、以前何かでクセがあるように書かれてたのを読んだ記憶があり、ちょっと手が出せずにいました。
でも、やっぱり買ってみて自分で使ってみないと味はわかりませんものね。よし、今度のお買い物時に買ってみよう!
高いお酢も使ってみたいなぁ。でも、貧乏症なので勇気がいるなぁ(笑)
あ。りんご酢もワインビネガーも好きです。でも、黒酢だけはどうしても苦手です。。。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
わたしも料理には穀物酢を使います。
お酢は、一度煮沸するとツンとしたにおいがある程度飛びます。
これだけでも違うと思いますが、中華料理店と同じような味になるかどうかはわかりません。
とりあえず、気が向きましたらお試しください。
こちらに、お酢について書かれているサイトを張っておきます。
http://kk.kyodo.co.jp/kenko/thema/20030502.htm
botamochiohagiさん、こんばんわ。アドバイス有難うございます。
煮沸ですか。手軽でいいですね。一度試してみます^^
お店にあるお酢は味もまろやかなんですよね~。それで近い味になってくれればもうけものなんですが(笑
教えていただいたサイトも参考にさせていただきます♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食店・レストラン 焼肉屋さんに行くと大体お店特製ダレしか置いてなくて… わがままではあるのですが私はタレよりポン酢で 12 2022/09/25 14:15
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 食べ物・食材 お酢は身体にいいと聞いて、ミツカンの穀物酢をそのまま飲んでいるのですが、これでも効果ありますか? 水 2 2022/09/28 22:50
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- 化学 化学 平衡 酢酸 加水分解 問題集に 酢酸イオンの加水分解による酢酸の生成 という文言がありましたが 1 2022/10/19 14:22
- 大人・中高年 料理のストレス 6 2023/06/22 01:20
- 飲み物・水・お茶 酸っぱい飲み物が飲みたく冷蔵庫に米酢しかなく、酢が少し苦手でレモンの方が好きですか米酢で出来るおすす 2 2022/08/08 06:57
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
中華料理屋さんに置いてあるお酢って?
食べ物・食材
-
ラーメン屋に置いてるお酢
その他(料理・グルメ)
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種類(穀物酢or米酢)
シェフ
-
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
湯豆腐をすくう網の正式名称が...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
値段の安い豆腐はダメだときき...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
豆腐屋の仕事
-
酢を扱った食品を摂ると筋肉が...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
酢とレモンの違い
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
「酢だちのしないよく利いた味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
しめ鯖に使った酢
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
お酢について
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
湯豆腐をすくう網の正式名称が...
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
おすすめ情報