No.2ベストアンサー
- 回答日時:
全く羨ましいお話ですね、ほとんど結婚記念の歴史のようなものですね!
梅酒は広口で蓋の封印に苦労しますが、昔親父はガラスの蓋の隙間に木蝋で封印していて10年位のは飲んだ記憶があります。
傾けると下に沈殿している「澱:オリ」が踊り出しますから静かに開栓し上から掬い取りましょう。
新しいものよりマッタリとしてコクがあり4~6年物より梅、酒、氷砂糖が融合している筈です・・・特にブランデー製が。
残念ながら私もそれ以上古いのは飲んだ経験がありませんが、下に私のお気に入りの(URL)をご紹介します。
http://members.aol.com/Matatabin/
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/frame.html
参考URL:http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/frame.html
アドバイスありがとうございます。教えていただいたURL、早速見てみたいと思います。毎年漬けているとビンが増え続けるのが難点ですが、少しずつ味わいを楽しみたいですね。
No.3
- 回答日時:
梅酒ってやり始めると季節の行事になってしまいますよね?
私も毎年ホワイトリカー・ブランデー・シロップなどをつけていますがお酒は強くないので、主に人が来た時用です。
雑菌とかが入らなければ、10年くらい全然平気だと思います。
(梅も砂糖もアルコールも防腐効果のある食品でしたよね。)
家で今のんでいるのは1992年のもので、8年ものですね。
(さすがにすでに10年は無いです...。)
本当は梅は1年くらいで取り出すらしいですが、我が家は入れっぱなしでそーっと置いてあります。(ちょっと渋みがあるのはそのせいかも知れませんが、その味の変化も好きなので。。。)瓶を開けて飲み始めるときに梅を取り出して冷蔵庫に入れていますが、実は私は梅の実をそのまま食べるのは余り好きではないので、人に貰ってもらうか、ゼリーとかに使っています。
正しい保存は梅を取り出した後、ガーゼで漉して澱(おり)を取り除いて保存して古酒として楽しむと本に書いてありました。思うにそうやって手を加えるときに雑菌が入るのが心配ですが、瓶をちゃんと熱湯消毒して移して、蓋をきちんとすれば大丈夫でしょう。
ありがとうございます。本当に梅酒を漬けるのが恒例になっています。今年は子供用にシロップもつくってみました。
梅の実は私もあまり好きではありません。先日何かで見たのですが、いわしを煮る時に入れるといいらしいです。よく梅干を入れると良いというのは聞きますが…。
今度やってみようかな。
No.4
- 回答日時:
暗いところでちゃんと保管しておいた物で
かびてさえいなければ大丈夫です
もし変質していればまずくて飲めないと思います
中の梅は取り出しリードクッキングペーパーで
こしてブランデーの空き瓶などに移して置くと
お客さまにも勧め易くお洒落です
そのとき瓶は洗わないほうが良いです
もともとお酒が入っていたのですから
返って洗ったりすると水や雑菌が入り易く要注意です
取り出した梅はオレンジジュースなどに入れると
夏ばて解消になって良いですよ
ありがとうございます。家ではブランデーは飲まないので、なにか他のビンに移して保存したいと考えています。梅の実をジュースに入れるのはよさそうですね。早速やってみます。
No.5
- 回答日時:
だいじょうぶです。
祖母の家にもっとふるいのあります。でも梅のみは入ってなくてお酒だけが瓶に入ってます。
実は途中で取り出すらしいです。
#4の人に質問?
「もともとお酒が入ってたんだから瓶洗わないほうかいい」とありますが、こすときは他の瓶無しでどうやってやるの?それに元の瓶は底に沈殿物があるし(だから漉すんでしょ? 一回他の瓶にうつして戻すのは2度手間だし、相手の瓶は洗わなくちゃね?
HP見たら別のきれいな瓶にガーゼをかぶせてこす。とあったけど、kotokoさんはどうやって移すのか教えてください。
No.6
- 回答日時:
説明不足で失礼しました
ブランデーの空き瓶にクッキングペーパーを被せた漏斗で
直接こしながら移します、昔は晒しを使っていましたが
最近ではクッキングペーパーを使っています
洗わないと言ったのはブランデーの空き瓶のことです
20年以上そうやってきました
No.7
- 回答日時:
何年か前、母が漬けた、12,3年ものの梅酒を、飲んだけど、どえりゃー、美味かった。
色も美しくってねえ。砂糖が、しっかり入ったモノだったけど、美味かったですぞ。保存用と使い用に分けて小ビンに移しておくのも楽しいかも。なんか、イベントごとに開けるのさ。
ところで、おいらも、飲まないで、作りたいだけのヤツなので、増えるんだよなあ。 梅酒と醤油を半々にしたので、煮豚を、作ると、減っていきまっせ。あと、ゼリーとかもいいね。
No.8
- 回答日時:
#4の人 ありがとうございました~。
ブランデーの空き瓶をりようするんですね。
ブランデー漬けにはいいかも。
ちなみに祖母に聞いたら、一番古いのは12年でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
アメリカで有名なソースって何...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
-
リーガルロイヤルホテルに缶詰...
-
インドカレー店にハズレがない理由
-
フランスパンで叩かれたら怪我...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
-
料理系テレビドラマやアニメに...
-
朝食のバイキングなど作る人は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報