No.5
- 回答日時:
はじめまして♪
鍋を食べるんですか?? 鉄とかアルミとか土鍋とか、、、
冗談はさておき、そもそも日本人が考える「鍋」自体が日本の感覚なのです。
地域により、鍋を囲んで、鍋料理はオカズとして、白いご飯を食べてオワリ。
あるいは、最初から鍋に主食の炭水化物を入れて、それだけでオワリ(キリタンポ鍋、うどんスキなどなど)
いろんな食材で煮込んだ鍋料理を食べ、後からスープと一緒に主食の炭水化物を食べる、という文化は、案外日本以外の世界にも多い物ですよ。
スープやソースに付けてパンを食べるとか、旨味タップリの汁で造る微やベースの後のリゾットとか、食文化の原点を考えれば、いくらでもあるのです。
ただ、「〆」「シメ」という表現が、日本独自なのか、海外の文化にも有るのかは、私には判らんけどなぁ。。。(苦笑)
地域の呑み会で、残り汁でもう一品、という、いわゆる「シメ」には、どんな味付けの状態でも「うどん」は無難ですね。
中華麺や、日本そば、パスタなどは、ベターマッチの組み合わせ以外はダメでしょう。
白米の「汁掛け茶漬け」も、案外難しい組み合わせ。
「うどん」は、この意味では万能選手ですね。
でも、うどんも地域より大きく違う「うどん文化」が有る。
難しい部分もあるのかなぁ。。。
No.3
- 回答日時:
この前テレビみてたら卓上コンロ自体が日本独特のものらしい。
http://www.nhk.or.jp/cooljapan/past/141228.html
ですから鍋を皆で囲んでグツグツ煮ながら食べるというのが珍しいんじゃないでしょうか。(チーズフォンデュみたいに全然ないわけではないでしょうけど、)
必然的にキッチンで料理ですから、残ったものは後で別の料理になってでてくるということはあっても、その場で煮るという事はあまりないのではないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お鍋のシメについて 4 2022/12/15 11:49
- レシピ・食事 チキンラーメンを鍋で作って、スープをザルで切って、麺を氷水でシメたら 冷製チキンラーメンできますか? 7 2022/08/10 13:49
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 食べ物・食材 市販の鍋焼きうどんについて 使い捨てのアルミのお鍋に入ってるスーパーとかで売っている鍋焼きうどん 賞 6 2023/04/28 23:02
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(料理・グルメ) 何でアメリカの飯はあんなにまずいんだ 8 2022/10/08 12:28
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- レシピ・食事 1人鍋を食べ終わった後、鍋におにぎりを入れてグツグツやって雑炊できますか? 6 2022/03/28 20:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
今夜は忘年会 鍋料理です 何鍋...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
無害のお鍋は何がいいか教えて...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
テレビで見た和食の料理人さん...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
腐った魚が入った鍋・・・。
-
ホーロー鍋とガラス鍋
-
IHの天ぷら鍋の底の外側のよごれ
-
初めてのIHクッキングヒータ...
-
フィスラーかマイヤーのお鍋か...
-
ステンレスボウルはIHにも使...
-
銅鍋のラッカーフィルムをうま...
-
自作鶏がらスープ 虹色の泡
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
業務用の鍋なら焦げませんか?...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
韓国人が日常でよく食べてるも...
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ガスの部屋から、IHの部屋に引...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
銅鍋ってどうなんですか?
-
3lの鍋で一人前パスタ茹でるの...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋にボウルがはまってしまい取...
おすすめ情報